Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.06.2010 n 15АП-3787/2010 по делу n А32-3671/2010 По делу об отмене постановления о назначении административного наказания, предусмотренного статьей 8.2 КоАП РФ за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 2 июня 2010 г. N 15АП-3787/2010
Дело N А32-3671/2010
Резолютивная часть постановления объявлена 26 мая 2010 года.
Полный текст постановления изготовлен 02 июня 2010 года.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего судьи Захаровой Л. А.,
судей Золотухиной С.И., Ткаченко Т.И.
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Яицкой С.И.,
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Зеленая Волна СИС"
на решение Арбитражного суда Краснодарского края
от 09 марта 2010 года по делу N А32-3671/2010,
принятое судьей Базавлук И.И.
по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Зеленая Волна СИС"
к заинтересованному лицу - Департаменту природных ресурсов и государственного экологического контроля Краснодарского края
о признании незаконным и отмене постановления
установил:
общество с ограниченной ответственностью "Зеленая Волна СИС" (далее - общество, заявитель) обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением к Департаменту природных ресурсов и государственного экологического контроля Краснодарского края (далее - департамент) о признании незаконным и отмене постановления от 30 декабря 2009 года N 1.09/845П-3 о назначении административного наказания, предусмотренного статьей 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде штрафа в размере 115 000 руб.
Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 09 марта 2010 года в удовлетворении заявленных требований отказано. Суд пришел к выводу о наличии в действиях общества состава административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Не согласившись с данным судебным актом, общество обжаловало его в порядке, предусмотренном главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, и просило решение суда от 09.03.2010 г. отменить, заявленные требования удовлетворить. В обоснование апелляционной жалобы заявитель указывает, что общество не осуществляет деятельности, связанной с образованием, использованием, обезвреживанием и размещением отходов и не является субъектом вменяемого ему правонарушения. Материалы дела не содержат доказательств накопления обществом отходов. Кроме того, в 2009 году общество не осуществляло деятельности.
В судебное заседание представители лиц, участвующих в деле, не явились, о времени и месте судебного заседания уведомлены надлежащим образом.
В соответствии с частью 5 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, при неявке в судебное заседание лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, суд рассматривает дело в их отсутствие.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы и отзыва на нее, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Как видно из материалов дела, исполняющий обязанности прокурора Отрадненского района Краснодарского края, рассмотрев материалы проверки соблюдения природоохранного законодательства обществом "Зеленая Волна СИС", установил, что общество осуществляет деятельность без разработки проекта образования и размещения отходов производства и потребления, а также без получения в уполномоченном органе лимитов на образование и размещение отходов, не организовало ведение в установленном порядке учета образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также перемещение отходов; организовало вывоз опасных отходов силами и средствами юридического лица, не имеющего соответствующую лицензию.
По данному факту 02 декабря 2009 г. в отношении ООО "Зеленая Волна СИС" прокуратурой возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Материалы административного дела направлены в Департамент природных ресурсов и государственного экологического контроля Краснодарского края для решения вопроса о привлечении общества к административной ответственности.
Постановлением департамента от 30 декабря 2009 года N 1.09/845П-3 общество "Зеленая Волна СИС" привлечено к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ в виде штрафа в сумме 115 000 руб.
Полагая, что указанное постановление является незаконным, общество обратилось в суд с настоящими требованиями.
Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции не учел следующих обстоятельств.
Статьей 8.2 КоАП РФ установлена ответственность за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, складировании, использовании, сжигании, переработке, обезвреживании, транспортировке, захоронении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами.
Из оспариваемого постановления от 30.12.2009 г. усматривается, что обществу вменяется в вину вывоз отходов через организацию, не имеющую лицензию на указанный вид деятельности, а также отсутствие лимитов на образование и размещение отходов, с учетом того, что, по мнению департамента, деятельность общества связана с обращением с отходами.
Между тем, такой вывод административного органа не находит своего подтверждения материалами проверки.
В силу статьи 11 Федерального закона от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (далее - Закон N 52-ФЗ) юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны, в частности, выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц, проводить работы по обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания и разрабатывать методы контроля за факторами среды обитания.
В силу пункта 1 статьи 51 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" отходы производства и потребления, в том числе радиоактивные отходы, подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться законодательством Российской Федерации.
Статья 19 Федерального закона от 24.06.1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (далее - Закон N 89-ФЗ) устанавливает, что индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, обязаны вести в установленном порядке учет образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов.
Согласно статье 1 Закона N 89-ФЗ в редакции Федерального закона от 30.12.2008 г. N 309-ФЗ "О внесении изменений в статью 16 Федерального закона "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 89-ФЗ в редакции Закона N 309-ФЗ) с 01.07.2009 г. под обращением с отходами понимается деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов. То есть из содержания статьи 1 Закона N 89-ФЗ в редакции Закона N 309-ФЗ, действовавшей на момент привлечения общества к административной ответственности, следует, что из понятия "обращение с отходами" исключена деятельность, в процессе которой образуются отходы.
Таким образом, с момента вступления в силу названных изменений Закона N 89-ФЗ, законодатель фактически вывел лиц, не занимающихся специализированной деятельностью по обращению с отходами, из состава субъектов ответственности по статье 8.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами.
Судом апелляционной инстанции установлено, что общество не осуществляет деятельности по обращению с отходами, в связи с чем не является субъектом вышеназванного административного правонарушения.
Так, согласно уставу ООО "Зеленая Волна СИС", общество специализируется на производстве мебели. Иные перечисленные в уставе виды деятельности, также не относятся к деятельности, связанной с обращением с отходами (л.д. 17).
Департаментом не представлено доказательств, что ООО "Зеленая Волна СИС" осуществляет деятельность по обращению с отходами в смысле придаваемом Федеральным законом от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" в редакции Закона N 309-ФЗ. При таких обстоятельствах административный орган сделал неправильный вывод о том, что общество совершило правонарушение, ответственность за которое предусмотрена статьей 8.2 Кодекса, в связи с чем постановление от 30 декабря 2009 года N 1.09/845П-3 является незаконным и подлежит отмене.
При таких обстоятельствах, решение суда первой инстанции подлежит отмене.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд
постановил:
решение Арбитражного суда Краснодарского края от 09 марта 2010 года по делу N А32-3671/2010 отменить.
Признать незаконным и отменить постановление Департамента природных ресурсов и государственного экологического контроля Краснодарского края от 30 декабря 2009 года N 1.09/845П-3.
В соответствии с частью 5 статьи 271, частью 1 статьи 266 и частью 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.
Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.
Председательствующий
Л.А.ЗАХАРОВА
Судьи
С.И.ЗОЛОТУХИНА
Т.И.ТКАЧЕНКО

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.06.2010 n 15АП-3726/2010 по делу n А32-53528/2009 По делу о признании права собственности на самовольную постройку.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края  »
Читайте также