Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.05.2010 n 15АП-4773/2010 по делу n А32-3212/2010 По делу об отмене постановления о привлечении к ответственности по ст. 4.1.1 Закона Краснодарского края "Об административных правонарушениях" за непредставление в орган государственной службы занятости населения субъекта РФ информации о наличии вакантных рабочих мест.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 мая 2010 г. N 15АП-4773/2010
Дело N А32-3212/2010
Резолютивная часть постановления объявлена 19 мая 2010 года.
Полный текст постановления изготовлен 26 мая 2010 г.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего судьи Ткаченко Т.И.,
судей Захаровой Л.А., Ивановой Н.Н.,
при ведении протокола судебного заседания судьей Ткаченко Т.И.,
при участии:
от заявителя: представитель не явился, извещен надлежащим образом (уведомление N 54378);
от заинтересованного лица: представитель не явился, извещен надлежащим образом (уведомление N 54379);
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу индивидуального предпринимателя Каретникова Константина Александровича
на решение Арбитражного суда Краснодарского края
от 24.02.2010 г. по делу N А32-3212/2010
по заявлению индивидуального предпринимателя Каретникова Константина Александровича
к государственному учреждению Краснодарского края "Центр занятости населения Тимашевского района"
о признании незаконным и отмене постановления о привлечении к административной ответственности,
принятое судьей Базавлук И.И.,
установил:
индивидуальный предприниматель Каретников Константин Александрович обратился в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением о признании незаконным и отмене постановления государственного учреждения Краснодарского края "Центр занятости населения Тимашевского района" (далее - орган занятости населения) от 29.12.2009 г. N 213 о привлечении к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 4.1.1 Закона Краснодарского края N 608-КЗ "Об административных правонарушениях", в виде штрафа в размере 500 рублей.
Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 24.02.2010 г. оспариваемое постановление изменено в части размера штрафа, который уменьшен судом до 300 рублей. Судебный акт мотивирован тем, что административный орган при назначении наказания не учел обстоятельство, смягчающее административную ответственность, выразившееся в совершении правонарушения впервые.
Не согласившись с принятым судебным актом, предприниматель обжаловал решение в порядке главы 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, просит отменить решение суда первой инстанции и удовлетворить заявленные требования в полном объеме, сославшись на то, что он не является работодателем, в связи с чем у него не имеется вакантных рабочих мест, что свидетельствует, по его мнению, об отсутствии у него обязанности по представлению сведений о вакантных рабочих местах. Предприниматель полагает, что акт, составленный через полтора месяца после вынесения оспариваемого постановления, не является доказательством, подтверждающим факт наличия у него наемных работников; а данные, полученные органом занятости населения от сельского поселения являются статистическими данными, которые также, по мнению заявителя, не являются доказательством привлечения наемных работников.
Отзыв на апелляционную жалобу органом занятости населения не представлен.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд рассматривает апелляционную жалобу в порядке главы 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
В судебное заседание представители лиц, участвующих в деле, не явились, извещены надлежащим образом, что не препятствует рассмотрению жалобы в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции пришел к выводу об отсутствии оснований для отмены обжалуемого судебного акта.
Как следует из материалов дела, предпринимателю вменяется непредставление в орган государственной службы занятости населения Краснодарского края информации о наличии вакантных рабочих мест.
Предприниматель факт непредставления указанных сведений по существу не оспаривает, однако полагает, что ввиду отсутствия у него трудовых отношений с наемными работниками он не является лицом, обязанным представлять указанную информацию. При этом полагает, что акт выездной проверки от 12.02.2010 г. и статистические данные, предоставленные главой Новоленинского сельского поселения, не являются доказательствами, подтверждающими факт найма работников по трудовому договору.
Суд апелляционной инстанции считает доводы заявителя неправомерными и необоснованными по следующим основаниям.
Согласно части 3 статьи 25 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости информацию о наличии вакантных рабочих мест (должностей).
В соответствии с названным законом разработано Положение о предоставлении работодателями информации о наличии вакантных рабочих мест (должностей) в органы государственной службы занятости населения Краснодарского края (далее - Положение), определяющее мероприятия и основные принципы взаимодействия работодателей и органов государственной службы занятости населения Краснодарского края в сфере повышения эффективности трудоустройства незанятого населения и качества предоставляемых работодателям услуг в подборе необходимых работников.
В этих целях, руководствуясь Положением, работодатели предоставляют в органы государственной службы занятости информацию о наличии вакантных рабочих мест (должностей).
В силу пункта 2.1 Положения информацию о наличии вакантных рабочих мест (должностей) все работодатели предоставляют в органы государственной службы занятости по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц до 28 числа текущего месяца.
Предоставление сведений о вакантных рабочих местах (должностях) по истечении указанного срока приравнивается к непредставлению информации.
Информация о наличии вакантных рабочих мест (должностей) предоставляется работодателями по форме "Сведения о потребности в работниках", содержащей в качестве справочной информацию о численности принятых и уволенных с начала года работников, их среднесписочной численности, списочной численности, количестве работающих инвалидов, льготах.
Статья 4.1.1 Закона N 608-КЗ устанавливает ответственность за непредставление или несвоевременное предоставление в орган государственной службы занятости населения Краснодарского края информации в соответствии с постановлением главы администрации Краснодарского края от 18.03.2004 N 258 "Об утверждении Положения о предоставлении работодателями информации о наличии вакантных рабочих мест (должностей) в органы государственной службы занятости населения Краснодарского края", необходимой для осуществления этим органом его законной деятельности, а равно предоставление в орган государственной службы занятости населения Краснодарского края такой информации в неполном объеме или в искаженном виде.
Как правомерно указал суд первой инстанции, из совокупности приведенных норм следует, что предоставление работодателями в установленный срок в органы государственной службы занятости населения информации о наличии вакантных рабочих мест (должностей) связано с осуществлением органами государственной службы занятости населения деятельности, направленной на создание устойчивой системы эффективного трудоустройства граждан, достижение оптимальной занятости населения. Данные функции осуществляются на основании сведений о потребности в работниках, предоставляемых работодателями.
Таким образом, при отсутствии в отчетном периоде вакантных рабочих мест работодатель должен также уведомить орган государственной службы занятости населения, что будет способствовать анализу ситуации на рынке труда.
В случае непредставления таких сведений у органа службы занятости населения отсутствует возможность проконтролировать, имелись ли у работодателя вакансии в отчетном периоде.
Суд установил и материалами дела подтверждается факт непредставления предпринимателем до 28.11.2009 сведений о потребности в работниках за ноябрь 2009 года.
При таких обстоятельствах предприниматель правомерно привлечен административным органом к административной ответственности по статье 4.1.1 Закона N 608-КЗ.
Доводы предпринимателя о том, что он не является работодателем, не могут быть приняты судом во внимание, поскольку действующее законодательство наделяет предпринимателя правом нанимать работников, следовательно, и обязанностью предоставлять в орган государственной службы занятости населения сведения о наличии (отсутствии) вакантных рабочих мест.
Нарушений порядка привлечения к административной ответственности, являющихся основаниями для признания незаконным и отмены оспариваемого постановления, не установлено.
Вывод суда о наличии оснований для изменения оспариваемого постановления в части уменьшения размера наказания соответствует правовым нормам и фактическим обстоятельствам дела.
Нарушений норм процессуального права, являющихся в соответствии со статьей 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены обжалуемого судебного акта, не установлено.
Таким образом, решение суда первой инстанции является законным и обоснованным, в связи с чем апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд
постановил:
решение Арбитражного суда Краснодарского края от 24.02.2010 г. по делу N А32-3212/2010 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
В соответствии с частью 5 статьи 271, частью 1 статьи 266 и частью 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.
Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.
Председательствующий
Т.И.ТКАЧЕНКО
Судьи
Л.А.ЗАХАРОВА
Н.Н.ИВАНОВА

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.05.2010 n 15АП-4763/2010 по делу n А32-35665/2009 По делу о признании незаконным бездействия органа местного самоуправления и обязании устранить допущенные нарушения прав и законных интересов общества с ограниченной ответственностью.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края  »
Читайте также