Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.03.2010 n 15АП-415/2010 по делу n А32-13755/2006 По требованию об отмене определения об отказе в признании решения собрания кредиторов недействительным.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 марта 2010 г. N 15АП-415/2010
Дело N А32-13755/2006
Резолютивная часть постановления объявлена 17 марта 2010 года.
Полный текст постановления изготовлен 24 марта 2010 г.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего Гиданкиной А.В.
судей Д.В. Николаев, Н.В. Шимбарева
при ведении протокола судебного заседания
секретарем судебного заседания Сапрыкиной А.С.
лица, участвующие в деле, в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания уведомлены надлежащим образом
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью "УПТК "Желдорснаб"
на определение Арбитражного суда Краснодарского края
от 10.12.2009 по делу N А32-13755/2006
по заявлению ГУП КК "Тимашевский ветеринарно-санитарный утилизационный завод"
о несостоятельности (банкротстве)
принятое в составе судей Колгановой Т.С., Бондаренко И.Н., Рыбалко И.А.
установил:
В рамках дела о несостоятельности (банкротстве) ГУП КК "Тимашевский ветеринарно-санитарный утилизационный завод" (далее - должник, ГУП КК "Тимашевский ВСУЗ") конкурсный управляющий Радионов А.Е. обратился с заявлением о признании недействительным решения собрания кредиторов от 17.09.09 г. по вопросу N 3 "обязать конкурсного управляющего заключить дополнительное соглашение с ООО "Кубанская экологическая компания" в части продления сроков оплаты по договору купли-продажи от 30.04.09 г., заключенного по результатам подведения итогов заявочной компании продажи имущества ГУП КК "Тимашевский ветеринарно-санитарный утилизационный завод" посредством публичного предложения со сроком платежа до 31.12.09".
Конкурсный управляющий считает, что, принимая решение по вышеуказанному вопросу, кредиторы нарушают положения п. 9 ст. 110 Закона о несостоятельности (банкротстве), решения собрания кредиторов от 10.07.2007 г. в части утверждения порядка, сроков и условий продажи имущества, требования Положения о проведении торгов ГУП КК "Тимашевский ВСУЗ", в которых указано, что Покупатель обязан уплатить цену, определенную на торгах, в срок, указанный в сообщении о проведении торгов, но не позднее чем через месяц с даты проведения подведения итогов торгов.
В сообщение о проведении торгов в газете "Коммерсант" от 21.03.2009 г. N 61-000365 указан срок оплаты в течение 30 дней после заключения договора купли-продажи. Договор купли-продажи с победителем торгов ООО "Кубанская экологическая компания" заключен 30.04.2009 г. В нарушении указанных сроков, Покупатель ООО "Кубанская экологическая компания" не произвело оплату за имущество в полном объеме.
Согласно ст. 453 ГК РФ неисполнение заключенного договора влечет расторжение договора и соответствующие этому последствия.
В порядке, установленном ст. 453 ГК РФ, уведомлением от 22.06.2009 г. конкурсный управляющий ГУП КК "Тимашевский ветеринарно-санитарный утилизационный завод" Радионов А.Е уведомил Покупателя ООО "Кубанская экологическая компания" о расторжении договора купли-продажи имущества от 30.04.2009 г. в одностороннем порядке.
Определением от 10.12.2009 г. суд отказал в удовлетворении заявления конкурсного управляющего Радионова А.Е. о признании недействительным решения собрания кредиторов от 17.09.09 г. по вопросу N 3 "обязать конкурсного управляющего заключить дополнительное соглашение с ООО "Кубанская экологическая компания" в части продления сроков оплаты по договору купли-продажи от 30.04.09 г., заключенного по результатам подведения итогов заявочной компании продажи имущества ГУП КК "Тимашевский ветеринарно-санитарный утилизационный завод" посредством публичного предложения со сроком платежа до 31.12.09". Судебный акт мотивирован тем, что собрание кредиторов не вышло за пределы своей компетенции при принятии спорного решения, отсутствует документальное подтверждение, что решение собрания кредиторов по дополнительному вопросу повести дня (протокол от 17.09.09 г.) нарушает права и законные интересы лиц, участвующих в деле о банкротстве, лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве, третьих лиц. Кроме того, суд первой инстанции принял во внимание частичную оплату задолженности по договору от 30.04.09 г., учел возможность затягивания процедуры конкурсного производства.
Общество с ограниченной ответственностью "УПТК "Желдорснаб" (далее - "Желдорснаб") обжаловало определение суда первой инстанции в порядке, предусмотренном гл. 34 АПК РФ и просило отменить определение суда от 09.12.2009 г., принять по делу новый судебный акт, удовлетворив жалобу, признать недействительным решение собрания кредиторов должника по вопросу повестки дня "Об обязании конкурсного управляющего заключить соглашение к договору от 30.04.2009 г. о продлении срока оплаты до конца 2009 г. Считает, что данное определение вынесено с нарушением судом первой инстанции норм материального права (ст. 110 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)") и нарушает права подателя апелляционной жалобы, который участвовал в торгах и обжалует в судебном порядке сводный протокол проведения торгов от 21.04.2009 г., и в случае удовлетворения его требований, будет признан победителем данных торгов (с возникновением обязанности оплатить имущество - но уже по цене в 2,5 раза превышающей цену, предложенную ООО "Кубанская экологическая компания").
Лица, участвующие в деле, отзыв на апелляционную жалобу не представили, в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания уведомлены надлежащим образом.
Конкурсный управляющий Радионов А.Е. представил ходатайство о рассмотрении дела без его участия, которое удовлетворено протокольным определением.
Дело рассмотрено в порядке ст. 156 АПК РФ.
Законность и обоснованность принятого судебного акта проверяется Пятнадцатым арбитражным апелляционным судом в порядке, установленном главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Как следует из материалов дела, решением арбитражного суда Краснодарского края от 02.04.2007 г. по делу N А32-13755/2006-1/678Б ГУП КК "Тимашевский ветсанутильзавод" признано несостоятельным (банкротом), в отношении предприятия открыто конкурсное производство.
17 сентября 2009 г. состоялось очередное собрание кредиторов должника со следующей повесткой дня: 1. Отчет конкурсного управляющего. 2. О продлении установленного срока конкурсного производства.
В период регистрации участников собрания, от кредитора ООО " Кубанский белок" (с правом голоса 32,6% от суммы требований кредиторов, присутствующих на собрании) поступил дополнительный вопрос N 3: "Обязать конкурсного управляющего заключить дополнительное соглашение с ООО " Кубанская экологическая компания" в части продления сроков оплаты по договору купли-продажи N б/н от 30.04.2009 г., заключенного по результатам подведения итогов, заявочной компании продажи имущества ГУП КК " Тимашевский ВСУЗ" посредством публичного предложения, со сроком платежа до 31.12.2009 г."
Большинством голосов присутствующих на собрании кредиторов (69,7%) было принято решение включить дополнительный вопрос N 3 "Обязать конкурсного управляющего заключить дополнительное соглашение с ООО "Кубанская экологическая компания" в части продления сроков оплаты по договору купли- продажи N б/н от 30.04.2009 г., заключенного по результатам подведения итогов заявочной компании продажи имущества ГУП КК "Тимашевский ВСУЗ" посредством публичного предложения, со сроком платежа до 31.12.2009 г.".
Рассмотрев данный вопрос повестки дня, собрание кредиторов также большинством голосов(57,3%) приняло решение: "Обязать конкурсного управляющего заключить дополнительное соглашение с ООО "Кубанская экологическая компания" в части продления сроков оплаты по договору купли-продажи N б/н от 30.04.2009 г., заключенного по результатам подведения итогов заявочной компании продажи имущества ГУП КК "Тимашевский ВСУЗ" посредством публичного предложения, со сроком платежа до 31.12.2009 г.".
Конкурсный управляющий, не согласившись с данным решением собрания кредиторов, обжаловал его в арбитражный суд Краснодарского края.
Принимая оспариваемый судебный акт, суд первой инстанции правомерно руководствовался следующим.
В соответствии со ст. 130 Федерального закона о банкротстве, конкурсный управляющий осуществляет оценку и инвентаризацию имущества должника. Для осуществления указанных действий управляющий привлекает независимых оценщиков или иных специалистов.
Согласно статье 139 Закона о банкротстве в течение месяца с даты окончания проведения инвентаризации и оценки имущества должника конкурсный управляющий обязан представить собранию кредиторов на утверждение предложения о порядке, о сроках и об условиях продажи имущества должника (пункт 1); в случае возникновения в ходе конкурсного производства обстоятельств, в связи с которыми требуется внесение изменений в порядок, сроки и условия продажи имущества должника, конкурсный управляющий обязан представить собранию кредиторов соответствующие предложения об изменениях порядка, сроков и условий продажи имущества должника для утверждения (пункт 3); после проведения инвентаризации и оценки имущества должника конкурсный управляющий приступает к продаже имущества должника на открытых торгах (пункт 4); начальная цена продажи выставляемого на торги имущества должника определяется независимым оценщиком (пункт 5).
В соответствии со статьей 110 указанного Закона, действие которой распространяется при продаже имущества должника в процессе конкурсного производства, начальная цена имущества, выставляемого на торги, устанавливается решением собрания кредиторов на основании рыночной стоимости имущества. Конкурсный управляющий выступает в качестве организатора торгов либо привлекает для этих целей специализированную организацию.
Как следует из материалов дела, в газете "Коммерсант" от 21.03.2009 г. N 61-000365 указан срок оплаты в течение 30 дней после заключения договора купли- продажи. Договор купли-продажи с победителем торгов ООО "Кубанская экологическая компания" заключен 30.04.2009 г.
Судом первой инстанции установлено, что ООО " Кубанская экологическая компания" частично произвело оплату, что подтверждается платежными поручениями от 30.04.09 г., от 26.05.09 г.
На момент проведения собрания кредиторов (17 сентября 2009 г.), доказательства оплаты задолженности по договору от 30.04.09 г. в полном объеме, суду не представлено.
ООО "Кубанская экологическая компания" представило гарантийное письмо от 09.12.09 г. N 25, где указало, что гарантирует оплату по договору от 30.04.09 г. в течение 30 дней после заключения дополнительного соглашения по срокам оплаты.
Статьей 15 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", устанавливающей порядок принятия решений собранием кредиторов, урегулирован порядок принятия решения о включении в повестку дня собрания кредиторов дополнительных вопросов и принимаемых по ним решений.
Собранием кредиторов (протокол от 17.09.09 г.) большинством голосов (57,3%) принято решение: Обязать конкурсного управляющего заключить дополнительное соглашение с ООО " Кубанская экологическая компания" в части продления сроков оплаты по договору купли-продажи N б/н от 30.04.2009 г., заключенного по результатам подведения итогов заявочной компании продажи имущества ГУП КК " Тимашевский ВСУЗ" посредством публичного предложения, со сроком платежа до 31.12.2009 г.
Согласно п. 4 ст. 15 Федерального закона о несостоятельности (банкротстве) в случае, если решение собрания кредиторов нарушает права и законные интересы лиц, участвующих в деле о банкротстве, лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве, третьих лиц либо принято с нарушением установленных настоящим Федеральным законом пределов компетенции собрания кредиторов, такое решение может быть признано недействительным арбитражным судом, рассматривающим дело о банкротстве, по заявлению лиц, участвующих в деле о банкротстве, лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве, или третьих лиц.
Поскольку утверждение порядка реализации имущества должника согласно ст. ст. 110, 139 АПК РФ входит в компетенцию собрания кредиторов, поэтому изменение собранием кредиторов срока оплаты реализованного имущества не является нарушением установленных настоящим Федеральным законом пределов компетенции собрания кредиторов.
На основании ст. 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.
Вместе с тем, в материалах дела отсутствуют доказательства, подтверждающие нарушение решением собрания кредиторов по дополнительному вопросу повести дня (протокол от 17.09.09 г.) прав и законных интересов лиц, участвующих в деле о банкротстве, лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве, третьих лиц.
Суд первой инстанции правомерно принял во внимание частичную оплату задолженности по договору от 30.04.09 г., длительность процедуры конкурсного производства должника.
Кроме того, суд апелляционной инстанции учитывает, что постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.01.2010 г. по делу N А32-21239/2009 оставлено без изменения решение арбитражного суда Краснодарского края от 13.11.2009 г., которым суд отказал в удовлетворении иска ООО "УПТК "Железнодорожное снабжение" в признании недействительным сводного протокола подведения итогов заявочной компании по продаже имущества ГУП КК "Тимашевский ветсанутильзавод", утвержденный директором ООО ТД "Андер Медиа" 21.04.2009, в части указания на отзыв предложения (оферты) истца 18.04.2009 доверенным лицом Сазоновой Л.П.; об исключении из сводного протокола абзаца следующего содержания: "Предложение (оферта) от ООО "УПТК "Железнодорожное снабжение" - регистрационный N 3 отозвана заявлением доверенного лица от 18.04.2009 Сазоновой Л.П. Доверенность N 11 от 03.04.2009"; признании истца лицом, с которым продавец (заказчик) ГУП КК "Тимашевский ветсанутильзавод" в лице конкурсного управляющего Радионова А.Е. должен по итогам заявочной компании заключить договоры купли-продажи производственной базы (г. Тимашевск) и производственной базы (Ладожская, 3); внесении изменения в сводный протокол: после слов "В ходе подведения итогов заявочной компании заключить договоры купли-продажи:" существующий абзац заменить на абзац следующего содержания: "ООО "УПТК "Железнодорожное снабжение"
- 1. Производственная база (Тимашевск) 33 объекта недвижимости, оборудование, а/транспорт, сх/техника - 176 ед., 15 000 000 (Пятнадцать миллионов)
Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.03.2010 n 15АП-383/2010 по делу n А32-35635/2009 По делу о взыскании долга по договору финансовой аренды, долга по пене и лизинговым платежам, процентов за пользование чужими денежными средствами, расходов по госпошлине и об обязании возвратить предмет лизинга.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края  »
Читайте также