Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.03.2010 n 15АП-860/2010 по делу n А32-44697/2009 По делу о расторжении государственного контракта на выполнение подрядных работ.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 марта 2010 г. N 15АП-860/2010
Дело N А32-44697/2009
Резолютивная часть постановления объявлена 01 марта 2010 года
Полный текст постановления изготовлен 04 марта 2010 года
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего судьи Величко М.Г.
судей Барановой Ю.И., Корневой Н.И.
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Картыш С.С.
при участии:
от истца: представитель Хлестов А.Н. по доверенности от 30.09.2009
от ответчика: не явился, извещен (уведомления N 41849, N 41850)
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью "СтройТехСервис"
на решение Арбитражного суда Краснодарского края
от 07.12.2009 по делу N А32-44697/2009
по иску государственного учреждения социального обслуживания Краснодарского края "Красноармейский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов "Витязь"
к ответчику обществу с ограниченной ответственностью "СтройТехСервис"
о расторжении государственного контракта,
принятое в составе судьи Огилец А.А.,
установил:
государственное учреждение социального обслуживания Краснодарского края "Красноармейский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов "Витязь" обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с иском к обществу с ограниченной ответственностью "СтройТехСервис" о расторжении государственного контракта на выполнение подрядных работ.
Решением от 07.12.2009 исковые требования удовлетворены, государственный контракт от 23.06.2009 N 88, заключенный между сторонами, расторгнут.
Судебный акт мотивирован тем, что ответчиком (подрядчиком) по заключенному сторонами контракту в согласованные в контракте сроки работы не выполнены, в связи с чем, истец на основании статьи 715 Гражданского кодекса Российской Федерации вправе отказаться от контракта.
Не согласившись с принятым судебным актом, ответчик обратился с апелляционной жалобой в порядке, установленном главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
В апелляционной жалобе заявитель просит отменить решение суда, ссылаясь, что истцом без расторжения государственного контракта от 23.06.2009 N 88 проведено повторное размещение заказа, вследствие чего, ответчик не мог выполнять предусмотренные контрактом работы до выяснения всех обстоятельств, которые, по мнению ответчика, препятствовали выполнению указанных работ.
В отзыве на апелляционную жалобу истец просит оставить решение суда без изменений, ссылаясь на несостоятельность доводов апелляционной жалобы.
В судебное заседание суда апелляционной инстанции заявитель апелляционной жалобы - ответчик по делу, надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного разбирательства, явку представителя не обеспечил.
В связи с изложенным, ответчик считается извещенным надлежащим образом, апелляционная жалоба рассматривается в его отсутствие в порядке, предусмотренном статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Представитель истца не согласился с доводами апелляционной жалобы по мотивам, изложенным в письменном отзыве.
Исследовав материалы дела и доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции не находит оснований для ее удовлетворения ввиду следующего.
Как следует из материалов дела, между истцом (заказчик) и ответчиком (генподрядчик) был заключен государственный контракт от 23.06.2009 N 88, по условиям которого генподрядчик обязался в соответствии с условиями контракта, строительными нормами и правилами и проектно-сметной документацией, утверждаемой заказчиком и являющейся неотъемлемой частью контракта (приложение N 1), своими и привлеченными силами и средствами выполнить капитальный ремонт системы отопления ГУСОКК "Красноармейский ЦСО "Витязь", расположенного по адресу: 353800, Россия, Краснодарский край, Красноармейский район, ст. Полтавская, ул. Красная, 25.
В соответствии с пунктом 2.1 цена контракта определяется на основании сметной документации, утвержденной заказчиком, и в соответствии с протоколом от 02.06.2009 N 75165 составляет 299 000 рублей.
Пунктами 3.2 - 3.4 контракта установлено, что начало выполнения работ - с момента подписания контракта; сроки выполнения и сдачи промежуточных этапов и отдельных видов работ определяются календарным графиком производства работ (приложение N 2); окончание выполнения работ по контракту - 31.07.2009.
В соответствии с пунктом 12.1 контракта заказчик в течение 5 банковских дней с начала работ по контракту производит авансовый платеж на расчетный счет генподрядчика на основании счета генподрядчика в размере 30% от суммы средств, предусмотренных пунктом 2.1 контракта. Погашение аванса производится единовременно при оплате за выполненные работы согласно актам формы N КС-2, N КС-3.
Расторжение контракта в судебном порядке по инициативе заказчика производится в случаях: задержки генподрядчиком начала работ более 5 календарных дней по причинам, не зависящим от заказчика; несоблюдения генподрядчиком требований по качеству работ, если исправление соответствующих некачественно выполненных работ влечет задержку сдачи работ более чем на 20 рабочих дней; задержки генподрядчиком хода работ по его вине, когда срок завершения работ неизбежно увеличивается более чем на 20 рабочих дней; в иных случаях, не противоречащих законодательству (пункт 16.2 контракта).
В соответствии с пунктом 17.3 контракта требование об исполнении или о расторжении контракта может быть заявлено стороной в арбитражный суд после получения отказа другой стороны от выполнения требования, либо неполучения ответа на требование в течение 10 рабочих дней с момента получения стороной такого требования.
Во исполнение условий контракта истец на основании выставленного счета перечислил ответчику аванс в размере 89700 рублей, что подтверждается платежным поручением от 15.07.2009 N 1561 (л.д. 61).
В претензиях от 28.07.2009 N 01.15/494, от 20.08.2009 N 01.15/611 истец просил ответчика исполнить условия контракта, в случае неисполнения - расторгнуть контракт, в письме от 08.09.2009 N 01.15/651 истец предложил ответчику расторгнуть контракт (л.д. 20 - 22).
Ввиду того, что работы в установленные сроки ответчиком выполнены не были, истец обратился с иском в суд.
Сложившиеся между сторонами правоотношения регулируются положениями Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре подряда (статья 702).
В соответствии с ч. 1 ст. 702 ГК РФ, по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) выполнить определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.
В договоре подряда указываются цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения (ст. 709 ГК РФ).
Цена контракта от 23.06.2009 N 88 составляет 299 000 рублей (пункт 2.1 контракта).
Свои обязательства по контракту в части внесения аванса истец выполнил надлежащим образом, что подтверждается представленным в материалы дела платежным поручением.
Согласно положениям ст. 708 ГК РФ в договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).
Окончательный срок выполнения работ согласован сторонами в п. 3.4 контракта - 31.07.2009.
Положения ст. 720 ГК РФ устанавливают обязанность заказчика в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу (ее результат), а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе немедленно заявить об этом подрядчику.
Доказательств выполнения предусмотренных контрактом работ на сумму 299 000 рублей в установленные контрактом сроки в материалах дела не имеется.
Согласно положениям ст. 307 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.
Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями (ст. 309 ГК РФ).
В связи с тем, что ответчиком допущены нарушения сроков выполнения работ, истцом в адрес ответчика направлялись претензионные письма, а также уведомление о расторжении контракта от 08.09.2009 N 01.15/651 (л.д. 22).
Согласно ст. 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.
По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной.
Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.
Пунктом 16.2 контракта предусмотрено право истца отказаться от исполнения контракта в одностороннем порядке в случае задержки генподрядчиком хода работ по его вине, когда срок завершения работ неизбежно увеличивается более чем на 20 рабочих дней.
В силу пункта 2 статьи 715 Гражданского кодекса Российской Федерации, если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.
В соответствии с правилами ст. 65 АПК РФ, каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.
Ответчиком не представлены доказательства выполнения работ в установленные контрактом сроки в полном объеме.
Таким образом, исковые требования о расторжении государственного контракта от 23.06.2009 N 88 суд первой инстанции правильно признал обоснованными и подлежащими удовлетворению (пункт 16.2 контракта, статья 715 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Довод заявителя апелляционной жалобы о том, что истцом без расторжения государственного контракта от 23.06.2009 N 88 проведено повторное размещение заказа, вследствие чего, ответчик не мог выполнять предусмотренные контрактом работы до выяснения всех обстоятельств, которые, по мнению ответчика, препятствовали выполнению указанных работ, судом апелляционной инстанции отклоняется, поскольку соответствующих доказательств ответчиком не приведено (статья 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации). Помимо изложенного, относимость указанных обстоятельств к настоящему спору не обоснована. Доказательств направления ответчиком истцу соответствующих писем в материалах дела не имеется. Напротив, в письме от 30.07.2009 (отправлено посредством факсимильной связи 04.08.2009, л.д. 32) ответчик сообщал истцу, что в связи с поставкой некачественных материалов со стороны контрагента ответчика, что является непредвиденным обстоятельством, повлиявшим на сроки выполнения работ, ООО "СтройТехСервис" просит продлить срок выполнения работ по контракту.
Таким образом, суд апелляционной инстанции приходит к выводу о том, что обжалуемый судебный акт является законным и обоснованным, основания для его отмены или изменения отсутствуют.
Нарушений норм процессуального права, в том числе влекущих безусловную отмену судебного акта, судом апелляционной инстанции не установлено.
На основании изложенного и руководствуясь статьями 258, 269 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанции
постановил:
решение Арбитражного суда Краснодарского края от 07 декабря 2009 года по делу N А32-44697/2009 оставить без изменений, апелляционную жалобу без удовлетворения.
В соответствии с частью 5 статьи 271, частью 1 статьи 266 и частью 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.
Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.
Председательствующий
М.Г.ВЕЛИЧКО
Судьи
Ю.И.БАРАНОВА
Н.И.КОРНЕВА

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.03.2010 n 15АП-8545/2009 по делу n А32-6190/2009 По делу о взыскании долга по договору потребления воды.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края  »
Читайте также