Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.03.2010 n 15АП-1381/2010 по делу n А53-21045/2009 По делу о признании неправомерным применения температурных поправочных коэффициентов для счетчиков, находящихся в отапливаемых помещениях, и взыскании переплаты.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 марта 2010 г. N 15АП-1381/2010
Дело N А53-21045/2009
Резолютивная часть постановления объявлена 27 февраля 2010 года.
Полный текст постановления изготовлен 04 марта 2010 года.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего Ереминой О.А.
судей Пономаревой И.В., Корневой Н.И.
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Войновым А.В.
при участии:
от истца - представитель генеральный директор Козьев Н.И. на основании приказа от 30.12.2009 паспорт;
от ООО "Ростовская региональная компания по реализации газа" - представитель Быковская Е.Г. по доверенности N 08-14/386 от 09.11.2009 паспорт;
от ООО "Ростовоблгаз" - представитель Корж А.М. по доверенности N 08-14/071 паспорт; представитель Терсков А.А. по доверенности;
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу ООО "Гидро-Наука" на решение Арбитражного суда Ростовской области от 30.12.2009 по делу N А53-21045/2009
по иску ООО "Гидро-Наука"
к ответчикам - ООО "Ростовская региональная компания по реализации газа", ООО "Ростовоблгаз"
о признании неправомерными действий и взыскании
принятое в составе судьи Бондарчук Е.В.
установил:
Общество с ограниченной ответственностью "Гидро-Наука" обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Ростовская региональная компания по реализации газа" и обществу с ограниченной ответственностью "Ростовоблгаз" о признании неправомерным применения температурных поправочных коэффициентов для счетчиков, находящихся в отапливаемых помещениях и взыскании 15728 руб. 50 коп. переплаты (с учетом изменения предмета требований в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации - т. 1 л.д. 1 - 3).
К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, привлечено Федеральное государственное учреждение "Ростовский ЦСМ".
Решением от 30.12.2009 в иске отказано.
Решение мотивировано тем, что применение поправочных коэффициентов правомерно и согласовано сторонами. В приборах учета истца отсутствует автоматическая коррекция по температуре и давлению для приведения объемов газа к нормальным условиям, что является основанием для применения поправочных коэффициентов.
Не согласившись с указанным судебным актом, истец обжаловал его в порядке главы 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
В апелляционной жалобе заявитель указал на незаконность решения, просил его отменить и принять по делу новый судебный акт.
В обоснование жалобы заявитель сослался на то, что применение поправочного коэффициента незаконно. Договором применение поправочных коэффициентов не предусмотренною. Узлы учета газа соответствуют установленным требованиям и находятся в отапливаемом помещении, в связи с чем необходимость в коррекции данных отсутствует.
В судебном заседании апелляционной инстанции представитель истца жалобу поддержал.
Представитель ответчика - ОАО "Ростовоблгаз" в заседании доводы жалобы отклонил как несостоятельные по основаниям, изложенным в отзыве.
Представитель ответчика - ООО "Ростоврегионгаз" в судебном заседании доводы жалобы отклонил по основаниям, изложенным в отзыве.
Представитель третьего лица - ФГУ "Ростовский ЦСМ" в заседание не явился, отзыв на жалобу не представил. Учреждение извещено о судебном заседании надлежащим образом.
Изучив материалы дела и заслушав пояснения представителей сторон, Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит по следующим основаниям.
Как видно из материалов дела, 17.10.2007 между сторонами заключен договор поставки газа N 43-3-10279/08 (т. 1 л.д. 10 - 13), в соответствии с которым ООО "Ростоврегионгаз" (поставщик) обязалось поставлять, а ООО "Гидро-Наука" (покупатель) обязалось оплачивать поставляемый газ.
В соответствии с пунктом 4.1 договора количество поставляемого газа определяется по контрольно-измерительным приборам поставщика газа, при их неисправности или отсутствии - по контрольно-измерительным приборам газораспределительной организации, при неисправности или отсутствии приборов учета ГРО - по контрольно-измерительным приборам, установленным на узлах учета газа покупателя. Под неисправностью узлов учета газа понималось несоответствие его требованиям действующих стандартов, норм и правил. При неисправности узлов учета газа количество поставляемого газа определяется по проектной мощности неопломбированных газопотребляющих установок и времени, в течение которого подавался газ в период неисправности приборов.
Согласно таблицы 3 пункта 4.1 договора стороны согласовали ведение учета объемов газа по узлам учета газа истца - счетчикам СГМН-1М и NPM G4.
Кроме того, между ООО "Гидро-Наука" и ОАО "Таганрогмежрайгаз" заключен договор на предоставление услуг по транспортировке газа N 10279/07 от 28.12.2006 (т. 2 л.д. 45 - 47).
По соглашению от 10.12.2007 ОАО "Ростовоблгаз" приняло на себя права и обязанности ОАО "Таганрогмежрайгаз", вытекающие из названного договора на предоставление услуг по транспортировке газа (т. 2 л.д. 48).
Полагая, что при выставлении к оплате суммы за поставленное и переданное количество газа поставщиком и газораспределительной организацией необоснованно применяются поправочные коэффициенты, ООО "Гидро-Наука" обратилось в арбитражный суд с настоящим иском.
В силу пункта 2 статьи 548 Гражданского кодекса Российской Федерации к отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами, правила о договоре энергоснабжения (статьи 539 - 547) применяются, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.
Согласно пункту 1 статьи 539 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии. Энергоснабжающая организация обязана подавать абоненту энергию через присоединенную сеть в количестве, предусмотренном договором энергоснабжения, и с соблюдением режима подачи, согласованного сторонами. Количество поданной абоненту и использованной им энергии определяется в соответствии с данными учета о ее фактическом потреблении (пункт 1 статьи 541 Кодекса).
В соответствии с пунктом 1 статьи 544 Гражданского кодекса Российской Федерации оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон (пункт 2 статьи 544).
Правовые отношения в области газоснабжения в Российской Федерации регулируются Федеральным законом от 31.03.1999 N 69-ФЗ "О газоснабжении в Российской Федерации", а также Правилами поставки газа в Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.02.1998 N 162.
В соответствии с пунктом 2.3 Правил учета газа на каждом узле учета с помощью средств измерений должны определяться: время работы узла учета, расход и количество газа в рабочих и нормальных условиях, среднечасовая и среднесуточная температура газа, среднечасовое и среднесуточное давление газа.
В соответствии с пунктом 2.5 Правил учета газа измерение и учет количества газа производятся по методикам измерений, аттестованным в установленном порядке. На узле учета газа должна быть предусмотрена регистрация на бумажных носителях всех измеряемых параметров газа. Определение количества газа проводиться для нормальных условий, Государственным стандартом 2939-63 "Газы. Условия для определения объема" установлено, что при проведении взаимных расчетов с потребителями для определения объема газ должен приводится к следующим нормальным условиям: температура + 20С, давление 760 мм рт. ст., влажность 0.
Приказами ФСТ от 04.12.2007 N 403-э/1 и от 24.12.2008 N 413-э/11 оптовая цена на газ установлена на 2008 и 2009 гг. на объемную единицу измерения газа (1000 куб. м), приведенную к стандартным (нормальным) условиям.
Согласно сведениям предоставленным ФГУ "Ростовский ЦСМ", счетчики истца СГМН-1М и NPM G4 зарегистрированы в Государственном реестре и разрешены к применению, однако, не производят коррекцию объема газа к стандартным условиям ни по давлению, ни по температуре. При этом, методика пересчета в документации на счетчики отсутствует (т. 2 л.д. 96 - 97).
Приборы учета газа являются бытовыми счетчиками газа, не соответствуют требованиям нормативно-технической документации для узлов учета газа, а именно: не способны проводить измерения, хранение и отображение информации о температуре, давлении, объеме газа, необходимой для приведения объема газа к стандартным условиям, согласно требованиям ГОСТ 2939-63. Данные счетчики осуществляют только измерение, накопление и хранение информации о количестве (объеме) газа в рабочих кубических метрах.
В связи с несоответствием приборов учета газа истца требованиям пунктов 2.4 и 2.5 Правил учета газа, указанные приборы, на основании пункта 4.1 договора поставки газа, признаются неисправными, что влечет применение порядка учета объема газа по проектной мощности неопломбированных газопотребляющих установок и времени, в течение которого подавался газ в период неисправности приборов.
В соответствии с пунктом 23 Правил поставки газа при неисправности или отсутствии контрольно-измерительных приборов у передающей стороны объем переданного газа учитывается по контрольно-измерительным приборам принимающей газ стороны, а при их отсутствии или неисправности - по объему потребления газа, соответствующему проектной мощности неопломбированных газопотребляющих установок и времени, в течение которого подавался газ в период неисправности приборов, или иным методом, предусмотренным договором.
Однако, пунктом 4.2.7 договора поставки газа N 43-3-10279/08 от 17.10.2007 предусмотрена возможность расчетного метода коррекции объемов газа при отсутствии или неисправности приборов для измерения параметров газа с регистрацией на бумажных носителях для приведения объемов газа к стандартным (нормальным) условиям.
При наличии в договоре между поставщиком и покупателем указания на расчетный метод коррекции объема газа к стандартным условиям применим пункт 2.5 Правил учета газа об измерении по соответствующим методикам и могут применяться различные методики, в том числе ПР 50.2.019 Правила по метрологии. Методика выполнения измерений при помощи турбинных, ротационных и вихревых счетчиков.
В соответствии с данной методикой, стороны согласовали применение поправочных коэффициентов, которые рассчитываются по формуле. В данном случае коэффициенты приведения к стандартным условиям при расчетах за потребленный истцом газ определялись помесячно с учетом температуры наружного воздуха.
Кроме того, поскольку приборы учета установлены на газопроводе низкого давления после собственного понижающего шкафного устройства истца (ГРПШ), и в соответствие с положениями пункта 4.2.4 договора поставки газа, сторонами был согласован объем газа на технологические потери газа на оборудовании истца, которые он должен оплачивать ООО "Ростоврегионгаз".
Применение поправочных коэффициентов 1,1 к показаниям счетчика NPM G4 в связи с отсутствием автоматической коррекции по температуре и давлению для приведения объемов газа к нормальным условиям, а также оплату технологических потерь на оборудовании истца в согласованном объеме 0,467 тыс. куб. м стороны согласовали актом от 07.02.2005, подписанным со стороны истца заведующим фермой Лебешевым В.В., действующим на основании доверенности от 01.02.2005.
Применение поправочных коэффициентов 1,2 к показаниям счетчика СГМН-1М N 006548 в связи с отсутствием автоматической коррекции по температуре и давлению для приведения объемов газа к нормальным условиям стороны согласовали актом от 08.02.2005, подписанным со стороны истца также заведующим фермой Лебешевым В.В.
В апелляционной жалобе заявитель указал на несоответствие подписи генерального директора общества и доверенности, выданной названному представителю.
Вместе с тем, в ходе рассмотрения дела истец ходатайство о проведении почерковедческой экспертизы не заявил, подлинность печати не оспорил.
В пункте 5 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.12.2006 N 66 "О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе" разъяснено, что если экспертиза в силу Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации могла быть назначена по ходатайству или с согласия участвующих в деле лиц, однако такое ходатайство не поступило или согласие не было получено, оценка требований и возражений сторон осуществляется судом с учетом положений статьи 65 Кодекса о бремени доказывания исходя из принципа состязательности, согласно которому риск наступления последствий несовершения соответствующих процессуальных действий несут лица, участвующие в деле (часть 2 статьи 9 Кодекса).
Таким образом, довод заявителя жалобы о подписании актов неуполномоченным лицом признается несостоятельным.
Акты поданного-принятого газа за период с января по ноябрь 2008 года в объемах, рассчитанных с применением повышающих коэффициентов и учетом технологических потерь, подписывались со стороны истца без разногласий уполномоченными лицами, указанными в пункте 9.10 договора поставки газа N 43-3-10279/08, что также свидетельствует о согласовании сторонами порядка ежемесячного закрытия объемов газа.
В январе и феврале 2008 года рабочие объемы газа приведены к нормальным (стандартным) условиям с применением коэффициента 1,2, в остальных месяцах был применен коэффициент 1,1.
В апреле, июне, августе, декабре 2008 года и в марте 2009 года произведена корректировка объемов с применением коэффициента 1,2.
За период с января 2008 года по март 2009 года истцу, в соответствии с условиями договора поставки газа N 43-3-10279/08 от 17.10.2007 было поставлено 30,99 тыс. куб. м газа, что подтверждается актами поданного-принятого газа.
На основании данных ООО "Ростоврегионгаз" об объемах поставленного газа ОАО "Ростовоблгаз" в соответствии с пунктом 4.1
Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.03.2010 n 15АП-1377/2010 по делу n А53-24894/2009 По делу о взыскании неосновательного обогащения, возникшего в результате перечисления денежных средств за непоставленный товар.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области  »
Читайте также