Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.02.2010 n 15АП-32/2010 по делу n А53-4241/2007-С1-8 По требованию об отмене определения о прекращении производства по делу.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 февраля 2010 г. N 15АП-32/2010
Дело N А53-4241/2007-С1-8
Резолютивная часть постановления объявлена 25 февраля 2010 года.
Полный текст постановления изготовлен 27 февраля 2010 года.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего Винокур И.Г.
судей А.В. Гиданкиной, Д.В. Николаева
при ведении протокола судебного заседания секретарем Батехиной Ю.П.
при участии:
от ИП Мамедова Надир Иля Оглы: Щербина Н.В., представитель по доверенности от 11.01.2010 г.
от арбитражного управляющего Джамбатова А.А. представитель не явился, извещен (уведомление N 40335, N 40350)
от конкурсного управляющего Ширкина Г.В.: представитель не явился, извещен
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу арбитражного управляющего Джамбатова А.А.
на определение Арбитражного суда Ростовской области от 10 декабря 2009 г. по делу N А53-4241/2007 о признании недействительным решений, принятых на собрании кредиторов, об утверждении конкурсного управляющего СПК "Дубовский"
принятое в составе судей Никоновой О.В., Филимоновой С.С., Паутовой Л.Н.
по делу о несостоятельности (банкротстве) СПК "Дубовский"
установил:
В рамках дела о несостоятельности (банкротстве) СПК "Дубовский" в арбитражный суд поступило ходатайство представителя собрания кредиторов ИП Мамедова Н.И. об отстранении арбитражного управляющего Джамбатова А.А. от исполнения обязанностей конкурсного управляющего СПК "Дубовский" и утверждении НП "СРО "Паритет" в качестве саморегулируемой организации арбитражных управляющих, которая должна представить в арбитражный суд кандидатуру для утверждения конкурсного управляющего СПК "Дубовский"; заявление арбитражного управляющего Джамбатова А.А. о признании протокола собрания кредиторов от 28.09.2009 и решений, принятых на собрании, недействительными.
Конкурсный кредитор ИП Мамедов Н.И. обратился с заявлением о признании собрания кредиторов СПК "Дубовский" от 16.11.09 г. неправомочным, а решений, принятых на собрании, недействительными.
Определением суда от 10.12.09 г. прекращено производство по ходатайству представителя собрания кредиторов ИП Мамедова Н.И. об отстранении конкурсного управляющего Джамбатова А.А., а также по заявлению арбитражного управляющего Джамбатова А.А. о признании протокола собрания кредиторов от 28.09.2009 и решений, принятых на собрании, недействительными. Признаны недействительными решения, принятые на собрании кредиторов СПК "Дубовский" от 16.11.2009. Утвержден конкурсным управляющим СПК "Дубовский" Ширкин Г.В. Суд обязал арбитражного управляющего Джамбатова Александра Александровича в течение трех дней передать вновь утвержденному конкурсному управляющему бухгалтерскую, иную документацию, печати, штампы, материальные и иные ценности СПК "Дубовский". Конкурсному управляющему Ширкину Геннадию Валентиновичу выполнить все мероприятия, предусмотренные Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" для конкурсного производства, представить отчет о результатах конкурсного производства, протокол собрания кредиторов и другие документы, предусмотренные Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)".
Арбитражный управляющий СПК "Дубовский" Джамбатов А.А. обжаловал определение суда первой инстанции в порядке, предусмотренном гл. 34 АПК РФ и просил отменить судебный акт, принять по делу новый, утвердив конкурсным управляющим СПК "Дубовский" Джамбатова А.А., члена НП МСК СРО ПАУ "Содружество".
Представитель ИП Мамедова Надир Иля Оглы поддержал доводы, изложенные в отзыве на апелляционную жалобу, просил определение суда от 10 декабря 2009 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
От ГУ РРО ФСС РФ филиал N 24 поступило ходатайство о рассмотрении апелляционной жалобы в отсутствие представителя. Судебной коллегией ходатайство удовлетворено.
От конкурсного управляющего Ширкина Г.В. поступил отзыв, в котором управляющий просит определение суда от 10 декабря 2009 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению, а в части производство по жалобе подлежит прекращению по следующим основаниям.
Как следует из материалов дела, решением Арбитражного суда Ростовской области от 09.10.2007 СПК "Дубовский" признан несостоятельным (банкротом), в отношении его открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим утвержден Чеботаев Н.С.
Определением от 04.04.2008 суд прекратил производство по делу о признании кооператива несостоятельным (банкротом) ввиду погашения ООО "Волгодон-Агро" в соответствии со статьей 113 Закона о банкротстве обязательств должника перед кредиторами, включенными в реестр требований кредиторов.
Постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.05.2008 определение от 04.04.2008 отменено, дело направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Ростовской области на стадию конкурсного производства.
Определением от 08.09.2009 суд признал недействительными решения собраний кредиторов должника от 02.06.2009 и 25.06.2009. Действия конкурсного управляющего Чеботаева Н.С. по определению числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченного органа на собрании кредиторов кооператива признаны незаконными. В остальной части в удовлетворении заявления кредитора отказано. Чеботаев Н.С. отстранен от исполнения обязанностей конкурсного управляющего должника. Конкурсным управляющим кооператива утвержден Джамбатов А.А. Суд обязал Чеботаева Н.С. в течение трех дней передать Джамбатову А.А. бухгалтерскую и иную документацию должника, печати, штампы, материальные и иные ценности. В удовлетворении ходатайства Чеботаева Н.С. об освобождении от исполнения обязанностей конкурсного управляющего кооператива отказано.
Постановлением апелляционного суда от 29.10.2009 определение от 08.09.2009 отменено в части отстранения Чеботаева Н.С. от исполнения обязанностей конкурсного управляющего кооператива, утверждения конкурсным управляющим должника Джамбатова А.А., обязания Чеботаева Н.С. в течение трех дней передать Джамбатову А.А. бухгалтерскую и иную документацию должника, печати, штампы, материальные и иные ценности и отказа в удовлетворении ходатайства Чеботаева Н.С. об освобождении от исполнения обязанностей конкурсного управляющего. Апелляционная инстанция освободила Чеботаева Н.С. по его заявлению от исполнения обязанностей конкурсного управляющего должника и направила на новое рассмотрение вопрос об утверждении конкурсного управляющего кооператива. В остальной части определение оставлено без изменения.
Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 11.02.10 г. постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.10.2009 по делу N А53-4241/2007 оставлено без изменения. Производство по кассационной жалобе арбитражного управляющего Джамбатова А.А. на определение Арбитражного суда Ростовской области от 08.09.2009 прекращено.
Суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что в связи с отменой судебного акта от 08.09.2009 в части утверждения конкурсным управляющим СПК "Дубовский" Джамбатова А.А. производство по заявлению арбитражного управляющего Джамбатова А.А. о признании протокола собрания кредиторов от 28.09.2009 и решений, принятых на собрании, недействительными подлежит прекращению ввиду беспредметности и отсутствия у арбитражного управляющего Джамбатова А.А. статуса лица, участвующего в деле о банкротстве либо в арбитражном процессе по делу о банкротстве.
При указанных обстоятельствах основания для отмены или изменения обжалуемого судебного акта в данной части отсутствуют.
Статьями 34 и 35 Закона о банкротстве установлено, что лицами, участвующими в деле или же участвующими в арбитражном процессе по делу о банкротстве, являются следующие категории: должник, арбитражный управляющий, конкурсные кредиторы, уполномоченные органы, федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления по месту нахождения должника, в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, лицо, предоставившее обеспечение для проведения финансового оздоровления, а также представитель работников должника, представитель собственника имущества должника - унитарного предприятия; представитель учредителей (участников) должника; представитель собрания кредиторов или представитель комитета кредиторов; представитель федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности в случае, если исполнение полномочий арбитражного управляющего связано с доступом к сведениям, составляющим государственную тайну; иные лица в случаях, предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и настоящим Федеральным законом.
Из материалов дела о банкротстве должника видно, что на момент подачи и рассмотрения апелляционной жалобы на определение от 10.12.2009 арбитражный управляющий Джамбатов А.А. в соответствии с постановлением апелляционного суда от 29.10.09 г., не является лицом, участвующим в деле о банкротстве.
При таких обстоятельствах, судебная коллегия пришла к выводу о том, что в остальной части производство по апелляционной жалобе подлежит прекращению в соответствии со статьей 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Судебной коллегией не принимаются доводы апелляционной жалобы о том, что арбитражный управляющий Джамбатов А.А. и НП МСК СРО ПАУ "Содружество" не были извещены о судебном заседании, в котором рассматривалось заявление арбитражного управляющего Джамбатова А.А. о признании протокола собрания кредиторов от 28.09.2009 и решений, принятых на собрании, недействительными, поскольку они противоречат материалам делам (т. 21 л.д. 85, 116), где имеются уведомления о надлежащем извещении указанных лиц о дне и времени судебного заседания.
Нормы права при разрешении спора применены судом правильно. Нарушений процессуальных норм, влекущих отмену судебного акта (ст. 270 АПК РФ), не установлено.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 - 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд
постановил:
Определение Арбитражного суда Ростовской области от 10 декабря 2009 г. по делу N А53-4241/2007 в части прекращения производства по заявлению арбитражного управляющего Джамбатова А.А. о признании протокола собрания кредиторов от 28.09.09 г. недействительным оставить без изменения.
В остальной части производство по апелляционной жалобе арбитражного управляющего Джамбатова А.А. прекратить.
Возвратить Джамбатову А.А. из федерального бюджета 1 000 руб. излишне уплаченной госпошлины.
В соответствии с частью 5 статьи 271, частью 1 статьи 266 и частью 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.
Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.
Председательствующий
И.Г.ВИНОКУР
Судьи
А.В.ГИДАНКИНА
Д.В.НИКОЛАЕВ

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.02.2010 n 15АП-317/2010 по делу n А32-19687/2009 По делу о признании незаконными решений таможенного органа, обязании произвести зачет излишне начисленных таможенных платежей.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края  »
Читайте также