Постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.12.2010 n 16АП-2779/10(1) по делу n А63-8376/2010 По делу о привлечении к ответственности по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ за осуществление фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств, предназначенных для животных, без специального разрешения (лицензии).Суд первой инстанции Арбитражный суд Ставропольского края

ШЕСТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 7 декабря 2010 г. N 16АП-2779/10(1)
Дело N А63-8376/2010
Резолютивная часть постановления объявлена 30 ноября 2010 года.
Полный текст постановления изготовлен 07 декабря 2010 года.
Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего судьи Семенова М.У.,
судей: Белова Д.А., Марченко О.В.,
при ведении протокола судебного заседания секретарем Зубаловым К.Д.,
рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда по ул. Вокзальная, 2, г. Ессентуки апелляционную жалобу Государственного учреждения "Апанасенковская районная станция по борьбе с болезнями животных" на решение Арбитражного суда Ставропольского края от 30.09.2010 по делу N А63-8376/2010
по заявлению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Управление по Ставропольскому краю (Управление Россельхознадзора по СК)
о привлечении Государственного учреждения "Апанасенковская районная станция по борьбе с болезнями животных"
к административной ответственности в соответствии с частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, (судья Зорин В.А.),
при участии в судебном заседании:
от Управления Россельхознадзора по СК: Тарануха Д.А. по дов. N ФССК-ИК-03-17/31 от 01.02.10, Козлов А.М. по дов. N ФССК-ДШ-03-17/46 от 03.06.10;
от ГУ "Апанасенковская районная станция по борьбе с болезнями животных": Грушевская Е.В. по дов. от 25.11.10, ордер N 055549 от 30.11.10,
установил:
Управление Россельхознадзора по Ставропольскому краю (далее - управление, заявитель) обратилось с заявлением в Арбитражный суд Ставропольского края о привлечении государственного учреждения "Апанасенковская районная станция по борьбе с болезнями животных" (далее - учреждение, заинтересованное лицо) к административной ответственности в соответствии с частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Решением от 30.09.10 суд удовлетворил заявленные требования.
Не согласившись с таким решением суда, учреждение обратилось с апелляционной жалобой и дополнением к ней, в которой просило решение суда отменить, принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявленных требований.
По мнению учреждения, судом первой инстанции не дана надлежащая оценка представленным доказательствам, что привело к принятию неправильного решения. Кроме того, учреждение полагает, что административным органом не доказано наличие в действиях учреждения состава вменяемого административного правонарушения.
Управление Россельхознадзора представило отзыв на апелляционную жалобу, в котором просило решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения, полагая, что судом принято законное и обоснованное решение.
В судебном заседании представитель учреждения Грушевская Е.В. поддержала доводы апелляционной жалобы и дополнения к ней, просила решение суда отменить, принять новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявленных требований.
Представители Россельхознадзора Тарануха Д.А. и Козлов А.М. против доводов апелляционной жалобы возражали по основаниям, изложенным в отзыве, просили решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд, в соответствии с главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, исследовав материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, отзыва, выслушав представителей лиц, участвующих в деле, пришел к выводу о том, что решение суда следует оставить без изменения по следующим основаниям.
Из материалов дела видно, что Управление Россельхознадзора по СК, на основании распоряжения от 16.06.2010 N 11-15/03/367, провело плановую проверку деятельности учреждения по вопросам обеспечения своевременного предупреждения, выявления и пресечения нарушения требований нормативных актов в области ветеринарии.
В ходе проверки установлено, что структурным подразделением ГУ "Апанасенковская районная станция по борьбе с болезнями животных" Дивенской участковой ветеринарной лечебницей при оказании ветеринарной услуги без специального разрешения (лицензии) на осуществление фармацевтической деятельности в сфере торговли лекарственными средствами, предназначенными для животных, реализованы лекарственные средства, предназначенные для животных. Факт реализации лекарственных средств подтвержден копиями корешков квитанций на оплату ветеринарных услуг, с указанием наименования и количества лекарственных препаратов, а также журналами амбулаторного приема животных.
По результатам проверки составлен акт N 06-15/03/367 от 30.07.10, протокол осмотра принадлежащих юридическому лицу помещений, территорий и находящихся там вещей и документов от 30.07.10 N 06-15/03/02, протокол об административном правонарушении от 30.07.10 N 06-15/03/02.
Для рассмотрения вопроса о привлечении учреждения к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 Кодекса, материалы проверки переданы в арбитражный суд.
Принимая решение о привлечении учреждения к административной ответственности, суд первой инстанции исходил из следующего.
В соответствии с частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение обязательно, влечет административную ответственность.
Подпунктом 47 пункта 1 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" фармацевтическая деятельность подлежит лицензированию.
Согласно Положению о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации, от 06.07.2006 N 416, к фармацевтической деятельности относится деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих оптовую, розничную торговлю лекарственными средствами и изготовление лекарственных средств.
В силу пункта 6 статьи 32 названного Закона розничная торговля лекарственными средствами, предназначенными для животных, должна осуществляться в аптеке, ветеринарной аптеке.
Ветеринарные препараты, согласно Общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93, утвержденному Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 301, включены в группу с кодом 93 0000 4 "Медикаменты, химико-фармацевтическая продукция медицинского назначения".
Пунктом 2 Правил оказания платных ветеринарных услуг, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.08.1998 N 898 (далее - Правила), предусмотрен перечень платных ветеринарных услуг, согласно которому клинические, лечебно-профилактические, ветеринарно-санитарные, терапевтические, хирургические, акушерско-гинекологические, противоэпизоотические мероприятия, иммунизация, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, дегельминтизация, а также все виды лабораторных исследований, проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения, исследования и другие ветеринарные мероприятия, связанные с продажей племенных животных, оформление и выдача ветеринарных документов, консультации (рекомендации, советы) по вопросам диагностики, лечения, профилактики болезней всех видов животных и технологии их содержания относятся к платным ветеринарным услугам.
Исходя из анализа приведенных норм и представленных материалов дела, суд первой инстанции правильно указал, что ГУ "Апанасенковская районная станция по борьбе с болезнями животных" имело возможность для своевременного обращения в уполномоченный орган с целью получения лицензии, однако осуществляло фармацевтическую деятельность в сфере обращения лекарственных средств, предназначенных для животных, без специального разрешения (лицензии).
В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 12.04.10 N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" фармацевтическая деятельность - деятельность, включающая в себя оптовую торговлю лекарственными средствами, их хранение, перевозку и (или) розничную торговлю лекарственными препаратами, их отпуск, хранение, перевозку, изготовление лекарственных препаратов.
Пунктом 1 статьи 55 Закона установлено, что розничная торговля лекарственными препаратами в количествах, необходимых для выполнения врачебных (фельдшерских) назначений или назначений специалистов в области ветеринарии, осуществляется аптечными организациями, ветеринарными аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, медицинскими организациями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, и их обособленными подразделениями (амбулаториями, фельдшерскими и фельдшерско-акушерскими пунктами, центрами (отделениями) общей врачебной (семейной практики), расположенными в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные организации, и ветеринарными организациями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность.
Разрешена розничная торговля только лекарственными препаратами, зарегистрированными в Российской Федерации или изготовленными аптечными организациями, ветеринарными аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность.
Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела (статья 26.2 КоАП РФ).
Осуществление заинтересованным лицом розничной торговли лекарственными средствами подтверждается представленными в материалы дела доказательствами, а именно: копиями корешков квитанций на оплату ветеринарных услуг, с указанием наименования и количества реализованных лекарственных препаратов, журналами амбулаторного приема животных, актом проверки N 06-15/03/367 от 30.07.10, протоколом осмотра принадлежащих юридическому лицу помещений, территорий и находящихся там вещей и документов от 30.07.10 N 06-15/03/02, протоколом об административном правонарушении от 30.07.10 N 06-15/03/02.
При таких обстоятельствах, учреждение правомерно привлечено судом первой инстанции к административной ответственности, установленной частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ, с назначением наказания в виде штрафа в размере 40 000 рублей.
Проверив правильность принятого по делу решения суда, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что судом первой инстанции правильно применены нормы материального и процессуального права, выводы, изложенные в решении, соответствуют обстоятельствам и материалам дела, в связи с чем решение суда следует оставить без изменения, апелляционную жалобу, с учетом уточнений, - без удовлетворения ввиду необоснованности.
С учетом изложенного и руководствуясь статьями 269, 270, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
постановил:
решение Арбитражного суда Ставропольского края от 30.09.2010 по делу N А63-8376/2010 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Постановление апелляционного суда вступает в законную силу со дня принятия и может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев со дня принятия через суд первой инстанции.
Председательствующий
М.У.СЕМЕНОВ
Судьи
Д.А.БЕЛОВ
О.В.МАРЧЕНКО

Постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.12.2010 n 16АП-2297/10(1) по делу n А15-881/2010 По делу о признании незаконными договоров купли-продажи по отчуждению долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, решения о назначении директора общества, изменений, внесенных в учредительные документы общества, записи, внесенной в ЕГРЮЛ общества, решения о государственной перерегистрации общества.Суд первой инстанции Арбитражный суд Республики Дагестан  »
Читайте также