"СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН О ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЗАЩИТЕ ПРАВ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН И ГРАЖДАН РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"(Заключено в г. Душанбе 16.10.2004)

МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН О ТРУДОВОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЗАЩИТЕ ПРАВ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН И ГРАЖДАН РЕСПУБЛИКИ
ТАДЖИКИСТАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(Душанбе, 16 октября 2004 года)
Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Таджикистан, далее именуемые Сторонами,
руководствуясь взаимным стремлением к укреплению и развитию экономических связей между обоими государствами,
рассматривая временную трудовую деятельность граждан одного государства в другом государстве как важную область российско-таджикского сотрудничества,
основываясь на принципах, содержащихся в Соглашении о сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов, подписанном главами государств-участников Содружества Независимых Государств 15 апреля 1994 года, а также Конвенции Содружества Независимых Государств об основных правах и свободах человека, подписанной главами государств-участников Содружества Независимых Государств 26 мая 1995 года,
исходя из взаимной заинтересованности в урегулировании процессов внешней трудовой миграции с учетом ситуации на рынке труда Российской Федерации и Республики Таджикистан,
согласились о нижеследующем:

Статья 2. Действие настоящего Соглашения распространяется на граждан Российской Федерации и граждан Республики Таджикистан, постоянно проживающих соответственно на территории Российской Федерации или Республики Таджикистан (далее именуется - государство постоянного проживания), которые на законном основании осуществляют временную трудовую деятельность на территории государства другой Стороны (далее именуется - принимающее государство). Указанные лица (далее именуются - работники) осуществляют временную трудовую деятельность в соответствии:

Статья 3. 1. Органами Сторон, ответственными за осуществление настоящего Соглашения (далее именуются - компетентные органы), являются:

Статья 4. 1. Привлечение работников к временной трудовой деятельности и использование их труда осуществляется в соответствии с законодательством принимающего государства, если иное не установлено настоящим Соглашением.

Статья 5. Въезд, выезд и пребывание работников на территории принимающего государства осуществляются в соответствии с законодательством принимающего государства и настоящим Соглашением.

Статья 6. Трудовой стаж работников, включая стаж на льготных основаниях и по специальности, приобретенный в течение временной трудовой деятельности на территории принимающего государства, взаимно признается Сторонами.

Статья 7. Стороны будут содействовать развитию процессов легальной трудовой миграции и созданию благоприятных и взаимоприемлемых условий для трудовой миграции граждан.

Статья 8. 1. Работникам гарантируются права и свободы, установленные законодательством принимающего государства для иностранных граждан.

Статья 9. 1. Оплата и другие условия труда работников, указанных в пункте "а" статьи 2 настоящего Соглашения, регулируются трудовым договором работника с юридическим лицом государства постоянного проживания и договором на выполнение работ.

Статья 11. 1. В случае выполнения работы, требующей определенной специальности и квалификации, работники должны представить соответствующие документы о специальности и квалификации.

Статья 12. 1. Работники не могут выполнять никакой другой оплачиваемой работы помимо той, на которую было выдано разрешение на работу.

Статья 13. 1. В случае досрочного расторжения по инициативе работодателя трудового договора с работниками, указанными в пункте "в" статьи 2 настоящего Соглашения, по основаниям, предусмотренным законодательством принимающего государства, работодатель предоставляет работникам компенсации, предусмотренные трудовым договором и законодательством принимающего государства для высвобождаемых по указанным основаниям работников.

Статья 15. 1. В случае смерти работника, указанного в пункте "а" статьи 2 настоящего Соглашения, юридическое лицо государства постоянного проживания, с которым он находился в трудовых отношениях, организует перевозку тела (останков) умершего и оплачивает все расходы, связанные с этой перевозкой, а также с провозом, пересылкой и переводом его имущества, если иное не предусмотрено договором на выполнение работ.

Статья 16. 1. Работники имеют право приобретать иностранную валюту на внутреннем валютном рынке принимающего государства, а также переводить и вывозить заработанные средства в иностранной валюте в государство постоянного проживания в соответствии с законодательством принимающего государства.

Статья 19. 1. Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

"КОНСУЛЬСКАЯ КОНВЕНЦИЯ МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И РЕСПУБЛИКОЙ ПОЛЬША"(Заключена в г. Москве 22.05.1992)  »
Международное законодательство »
Читайте также