"ПРОТОКОЛ СОГЛАСОВАНИЯ ДЕЙСТВИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН В СФЕРЕ ОРГАНИЗАЦИИ КОСМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"(Подписан в г. Уральске 23.03.1992)


ПРОТОКОЛ
СОГЛАСОВАНИЯ ДЕЙСТВИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН В СФЕРЕ ОРГАНИЗАЦИИ КОСМИЧЕСКОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
(Уральск, 23 марта 1992 года)
Рассмотрев вопросы организации космической деятельности в условиях независимости обеих стран и руководствуясь межгосударственными Соглашениями о совместной деятельности по исследованию и использованию космического пространства, по Стратегическим Силам и о статусе Стратегических Сил, договорились о нижеследующем:
1. Одобрить разработанный Объединенными Вооруженными Силами СНГ (УНКС) совместно с Российским космическим агентством и Агентством космических исследований Республики Казахстан проект межгосударственного Соглашения о порядке использования космической инфраструктуры в интересах выполнения космических программ.
Поручить Российскому космическому агентству и Агентству космических исследований Республики Казахстан с участием ОВС СНГ (УНКС) провести проработку указанного проекта с соответствующими органами государств - участников Содружества, имея в виду представить его для утверждения на очередную встречу руководителей Правительств государств - участников Содружества.
2. Согласиться с предложением Объединенных Вооруженных Сил СНГ о необходимости долевого финансирования космической деятельности в интересах обеспечения обороноспособности и безопасности государств - участников и комплектования космических частей на основе сочетания территориального и экстерриториального принципов.
Поручить Российскому космическому агентству и Агентству космических исследований Республики Казахстан совместно с ОВС СНГ (УНКС) подготовить проект межгосударственного соглашения о порядке финансирования космической деятельности в интересах развития народного хозяйства, науки и обеспечения обороноспособности, проработать его с соответствующими органами государств - участников Содружества и представить для утверждения на очередную встречу руководителей правительств государств - участников Содружества.
3. Принимая во внимание острую ситуацию по обеспечению космодрома "Байконур" продуктами питания, топливом и другими материально-техническими ресурсами, Министерству торговли и материальных ресурсов Российской Федерации и Министерству материальных ресурсов Республики Казахстан рассмотреть вопрос о дополнительном выделении космодрому "Байконур":
Российской Федерацией:
продуктов питания (по согласованной спецификации), авиационного топлива;
ассигнований и соответствующих материально-технических ресурсов на содержание, текущий ремонт и подготовку к эксплуатации в зимний период 1992 - 1993 годов жилищно-казарменного фонда, систем энерго-, водоснабжения, канализации и других объектов космодрома (совместно с Республикой Казахстан);
70 млн. руб. во втором квартале 1992 года для строительства объектов космодрома;
Республикой Казахстан:
автомобильного бензина - 1200 т, дизельного топлива - 900 т.
4. Разработать в кратчайшие сроки и представить на утверждение глав правительств согласованный проект межгосударственной космической программы исследований и использования космического пространства на 1992 год с расчетами по ее финансированию за счет средств государств - участников Соглашения о совместной деятельности по исследованию и использованию космического пространства.
5. Сформировать в месячный срок персональный состав Межгосударственного совета по космосу, разработать Положение о Совете и представить его на утверждение глав Правительств государств - участников Соглашения о совместной деятельности по исследованию и использованию космического пространства.
Предложить государствам - участникам Соглашения провести организационное заседание Межгосударственного совета по космосу 20 - 23 апреля с.г. в г. Москве со следующей повесткой дня:
- утверждение персонального состава Совета и регламента его работы;
- согласование Положения о Межгосударственном совете по космосу;
- согласование межгосударственной программы исследований и использования космического пространства на 1992 год;
- обсуждение мероприятий по обеспечению содержания и эксплуатации наземных средств космического комплекса.
6. Провести согласованную работу по организации и осуществлению коммерческих космических проектов с целью привлечения дополнительных средств для финансирования межгосударственных космических программ.
Считать необходимым разработать и утвердить порядок распределения средств, получаемых за реализацию коммерческих проектов, включая проведение международных пилотируемых полетов, между сторонами, участвующими в организации, подготовке и осуществлении таких проектов.
7. Проводить регулярные консультации между Российским космическим агентством и Агентством космических исследований Республики Казахстан по всем аспектам космической деятельности, представляющим взаимный интерес.
(Подписи)

"МЕЖДУНАРОДНОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПО САХАРУ 1992 ГОДА"(Вместе с "РАСПРЕДЕЛЕНИЕМ ГОЛОСОВ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ СТАТЬИ 25")(Заключено в г. Женеве 20.03.1992)  »
Международное законодательство »
Читайте также