"СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ О 500-ЛЕТИИ УСТАНОВЛЕНИЯ ДОГОВОРНЫХ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ РОССИЕЙ И ДАНИЕЙ"(Подписано в г. Копенгагене 07.03.1992)


СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
О 500-ЛЕТИИ УСТАНОВЛЕНИЯ ДОГОВОРНЫХ ОТНОШЕНИЙ
МЕЖДУ РОССИЕЙ И ДАНИЕЙ
(Копенгаген, 7 марта 1992 года)
Мы, министры иностранных дел России и Дании, провели 7 марта 1992 года встречу в Копенгагене для обсуждения перспектив масштабного расширения связей между нашими странами.
Приближается крупное событие в двусторонних отношениях. В 1993 году исполняется 500 лет со времени заключения первого договора между Россией и Данией. С этого момента официального оформления отношений начался отсчет ступеней их поступательного развития. Прошедшие 500 лет характеризовались мирными связями, активными контактами в торгово-экономической и культурной областях, плодотворным сотрудничеством. Россия и Дания никогда не воевали друг с другом, что само по себе уникальный случай в европейской истории. На протяжении пяти столетий отношения двух стран видели взлеты и падения, однако общий баланс партнерства положителен.
Мы отдаем должное всем тем россиянам и датчанам, кто в течение веков способствовал укоренению дружбы и взаимопонимания между нашими народами, внес свой вклад в обогащение двусторонних отношений в областях культуры, торговли, промышленности, сельского хозяйства и науки. В результате создан значительный потенциал доброго соседства, который может пойти на благо всей Европы в качестве вклада в укрепление безопасности, стабильности и взаимодействия.
Мы договорились провести в 1993 году ряд мероприятий, посвященных юбилею, чтобы отметить значение 500-летия, ценность отношений, сложившихся за пять веков. Предполагается осуществить обмен визитами на высоком политическом уровне. Стороны готовы наращивать связи по многим направлениям. Планирование конкретных культурно-гуманитарных и иных мероприятий в контексте юбилея будет осуществлено на уровне экспертов.
Нашей целью является развитие и углубление традиционно добрых российско-датских отношений, увязка интересов будущего сотрудничества и общения народов России и Дании с историческими истоками. Предстоит уточнить и укрепить договорную базу двусторонних отношений, в частности, заключить новое соглашение об экономическом, промышленном и техническом сотрудничестве.
Российско-датские отношения будут вписаны в более широкое сотрудничество между государствами балтийского региона, в том числе в рамках созданного Конференцией министров иностранных дел балтийских государств 5 - 6 марта 1992 года в Копенгагене Совета государств Балтийского моря. Своим сотрудничеством наши страны будут вносить вклад в преодоление остатков последних барьеров между Востоком и Западом, способствовать экономическому и культурному прогрессу в регионе Балтийского моря, в Европе в целом, уважая самобытность народов и действуя на основе признания совместной ответственности за сбережение природной среды.
Копенгаген, 7 марта 1992 г.
(Подписи)

"СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, С ОДНОЙ СТОРОНЫ, И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ КОРОЛЕВСТВА ДАНИИ И МЕСТНЫМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ГРЕНЛАНДИИ, С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, О ВЗАИМНЫХ ОТНОШЕНИЯХ В ОБЛАСТИ РЫБОЛОВСТВА МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И ГРЕНЛАНДИЕЙ"(Заключено г. Копенгагене 07.03.1992)  »
Международное законодательство »
Читайте также