"ДОГОВОР МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ СОВЕТСКОЙ ФЕДЕРАТИВНОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ И БЕЛОРУССКОЙ СОВЕТСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ"(Подписан в г. Москве 18.12.1990)

МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ СОВЕТСКОЙ ФЕДЕРАТИВНОЙ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ И БЕЛОРУССКОЙ СОВЕТСКОЙ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ
(Москва, 18 декабря 1990 года)
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика и Белорусская Советская Социалистическая Республика, именуемые далее Стороны,
основываясь на Декларации о государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики от 12 июня 1990 года и Декларации Верховного Совета Белорусской Советской Социалистической Республики о государственном суверенитете Белорусской Советской Социалистической Республики от 27 июля 1990 года,
учитывая общность культуры своих народов и исторически сложившиеся между ними связи,
стремясь построить в Российской Советской Федеративной Социалистической Республике и Белорусской Советской Социалистической Республике демократические правовые государства,
намереваясь развивать свои отношения на основе взаимного признания и уважения государственного суверенитета, неотъемлемого права на самоопределение, принципов равноправия и невмешательства во внутренние дела, отказа от применения силы, экономических или любых других методов давления, урегулирования спорных проблем согласительными средствами, других общепризнанных принципов и норм международного права,
считая, что дальнейшее развитие и укрепление отношений дружбы, добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества между Сторонами отвечают коренным национальным интересам народов обоих государств и служат делу мира и безопасности,
руководствуясь стремлением всемерно способствовать созданию и развитию на добровольной основе обновленного союза суверенных государств,
подтверждая свою приверженность целям и принципам Устава Организации Объединенных Наций, Хельсинкского Заключительного акта и других документов Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, общепризнанным нормам в области прав человека,
договорились о нижеследующем:

Статья 3. Стороны гарантируют всем гражданам СССР, проживающим на территории Российской Советской Федеративной Социалистической Республики и Белорусской Советской Социалистической Республики, после принятия Сторонами законов о гражданстве, право состоять в гражданстве той Стороны, на территории которой они проживают, или приобрести гражданство другой Стороны.

Статья 4. Каждая из Сторон гарантирует гражданам другой Стороны, которые проживают или желали бы поселиться на ее территории, независимо от их национальной принадлежности, пола, языка, религии, политических убеждений, происхождения и иных различий, все гражданские, политические, экономические, социальные и культурные права и свободы, установленные для своих граждан.

Статья 6. Стороны развивают равноправное и взаимовыгодное сотрудничество своих народов и государств в области политики, экономики, культуры, здравоохранения, экологии, науки, техники, торговли, в гуманитарной и иных областях, содействуют широкому информационному обмену.

Статья 8. Стороны исходят из того, что к сфере их совместной компетенции, реализуемой на равноправной основе через совместные координирующие институты, относятся:

Статья 10. Стороны считают, что правовой режим государственного имущества, имущества юридических лиц и граждан одной Стороны, находящегося на территории другой Стороны, регулируется законодательством Сторон, а в необходимых случаях - особым соглашением.

Статья 11. Экономические отношения Сторон регламентируются соглашениями на основе взаимного предоставления режима наибольшего благоприятствования. Стороны содействуют всемерному развитию экономических, торговых, научно-технических отношений на уровнях:

Статья 12. Стороны заключат межправительственные соглашения о взаимных поставках и услугах, о платежах, ценах и движении ценных бумаг, налогообложении. Данный перечень соглашений не является исчерпывающим.

Статья 13. Каждая из Сторон обеспечивает возможность транзитных транспортных операций другой Стороны через морские, речные и воздушные порты, железнодорожные и автодорожные сети и трубопроводы, расположенные на их территориях.

Статья 15. Стороны осуществят обмен полномочными представительствами.

Статья 17. Настоящий Договор не затрагивает обязательств Сторон в отношении третьих государств и прав Сторон на заключение договоров с третьими Сторонами об их участии в определенной Договором сфере совместной деятельности Сторон, в том числе в области обеспечения безопасности.

Статья 18. Стороны будут проводить регулярные двусторонние консультации и переговоры по вопросам выполнения настоящего Договора.

Статья 19. Каждая из Сторон оставляет за собой право инициировать в рамках консультаций переговоры о целесообразности продолжения действия настоящего Договора или отдельных его статей.

Статья 20. Настоящий Договор подлежит ратификации. Обмен ратификационными грамотами состоится в городе Минске.

Статья 22. Настоящий Договор после вступления его в силу направляется в Секретариат Организации Объединенных Наций для регистрации и опубликования.

"ДОГОВОР О КООРДИНАЦИИ ДЕЙСТВИЙ МЕЖДУ МИНИСТЕРСТВОМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ СОВЕТСКОЙ ФЕДЕРАТИВНОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ И МИНИСТЕРСТВОМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ БЕЛОРУССКОЙ СОВЕТСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ"(Подписан в г. Москве 15.12.1990)  »
Международное законодательство »
Читайте также