"РУКОВОДСТВО ЕЭК ООН 1990 Г. ПО СОСТАВЛЕНИЮ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ О КОМПЕНСАЦИОННЫХ ЗАКУПКАХ"


ЕВРОПЕЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ ООН
РУКОВОДСТВО ЕЭК ООН 1990 Г.
ПО СОСТАВЛЕНИЮ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ
О КОМПЕНСАЦИОННЫХ ЗАКУПКАХ
ВВЕДЕНИЕ
1. Рассматриваемые проблемы и цель
1. Международная встречная торговля многообразна. Однако в настоящем Руководстве рассматривается только одна из этих форм, а именно: компенсационная закупка. Проблемы, связанные с другой формой - встречной закупкой, - рассматриваются в отдельном Руководстве, выпущенном Европейской экономической комиссией Организации Объединенных Наций. (Определение этих двух форм встречной торговли см. в разделе 2.A ниже.)
2. Цель настоящего Руководства - создать для потенциальных сторон, заключающих встречные сделки по компенсационным закупкам, основу для понимания характера соглашения, в котором они участвуют, помочь им выявить проблемные области, связанные с различными составными частями сделки, и обеспечить им ориентиры при составлении необходимых договорных документов, определяющих права и обязательства сторон.
2. Терминология, стороны и структура договора
A. Терминология
3. Встречная закупка. При встречной закупке продавец и покупатель в первой сделке договариваются о том, что продавец в последующем произведет закупку (или добьется от третьих сторон закупки) продукции у покупателя (или третьих сторон в стране покупателя). В этом случае оба потока продукции, а именно продукция, продаваемая в рамках первой сделки, с одной стороны, и встречная продукция, с другой стороны, оплачиваются деньгами. Стоимость продукции, закупаемой в соответствии с договором о встречной закупке, может быть меньше, быть равной или выше стоимости продукции, продаваемой в рамках первой сделки. Характерная особенность сделки встречной закупки в отличие от компенсационной закупки (см. ниже) заключается в отсутствии какой-либо особой взаимосвязи между продукцией, поставляемой в соответствии с договором о встречной закупке.
4. Компенсационная закупка. В этой форме предметом первой сделки являются машины, оборудование, патенты, ноу-хау или техническая помощь (далее "технология"), которые будут использоваться с целью создания производственных мощностей для покупателя. Стороны соглашаются, что продавец впоследствии закупит у покупателя продукцию, производимую на этих мощностях. Как и при встречной закупке, оба потока продукции оплачиваются деньгами и стоимость продукции, закупаемой в качестве компенсации, может быть меньше, равной или больше стоимости первой сделки.
B. Стороны
a) Только две стороны
5. Встречная торговля в своей простейшей форме охватывает только две стороны. Одна из сторон берет на себя права и обязательства продавца в отношении первой сделки и покупателя в отношении обратных сделок, в то время как другая сторона принимает на себя роль продавца и покупателя в обратном порядке.
b) Третьи стороны в качестве продавца
6. Однако возможно, что в сделке по компенсационной закупке участвуют более двух сторон. Так, может случиться, что технология, которая является предметом первой сделки, не будет использоваться самим покупателем (в качестве которого может выступать внешнеторговая организация или торговая фирма), а покупается им в интересах третьей стороны, которая затем создаст фактические производственные мощности. В таком случае взаимно поставляемая продукция будет закупаться у этой третьей стороны, а не у продавца первой сделки.
c) Третьи стороны в качестве покупателя
7. В тех случаях, когда продукция, являющаяся предметом компенсационной закупки, не подходит для внутреннего использования первоначальным продавцом, часто достигается договоренность о том, что последний имеет право передать свое обязательство по компенсационной закупке третьим сторонам, которые затем будут выполнять обязательства по встречной закупке от имени первоначального продавца.
C. Структура договора
8. В ходе проведения сторонами переговоров о деталях сделки компенсационной закупки один из первых вопросов, который они должны решить, заключается в следующем: будут ли различные права и обязательства сторон зафиксированы в едином договоре или для этой цели будет составлено несколько договоров? Ответ на этот вопрос будет зависеть от особенностей конкретной сделки.
a) Единый договор
9. Можно утверждать, что если в момент согласования компенсационной закупки стороны могут указать точные спецификации продукции компенсационной закупки, и если нет третьей стороны, то, как правило, нет причин, по которым все права и обязательства сторон не могли бы быть включены в этот же договор.
b) Несколько договоров
10. В некоторых случаях, например для финансирования, необходимо несколько договоров. При использовании нескольких договоров обязательство по компенсационной закупке может быть включено либо в договор о поставке технологии, либо в договор о компенсационной закупке (определение этих терминов см. ниже, в разделе 2 первой главы).
I. НЕКОТОРЫЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Проблемы, рассматриваемые в данной части
11. Стороны, участвующие в сделке компенсационной закупки, могут пожелать урегулировать свои права и обязательства в упрощенной форме и включить соответствующие положения в тот же самый договорный документ, который регулирует первую сделку. Однако они часто предпочитают использовать несколько договоров. В этой части рассматриваются связанные с этим процедуры.
12. В принципе права и обязательства сторон по первой сделке аналогичны правам и обязательствам, обычно согласуемым в международных договорах на продажу технологии. То же самое можно сказать о сроках и условиях последующих договоров купли - продажи конкретной компенсационной продукции.
13. Однако при компенсационной закупке существует особая взаимосвязь между этими договорами. Технология, которая используется при создании производственных объектов, поставляется той стороной, которая берет на себя обязательство последующей закупки продукции, произведенной с их помощью.
14. По этой причине в этой части будут рассматриваться не только проблемы, касающиеся самого договора о компенсационной закупке, но также будут кратко освещаться некоторые основные вопросы, связанные с первым договором.
2. Определения
15. В этой части приводимые ниже термины будут иметь следующие значения.
Термин "технология" означает машины и / или оборудование, и / или патенты, и / или ноу-хау, и / или техническую помощь, которые будут обеспечивать производство упомянутой продукции.
Термин "договор о поставке технологии" означает первый договор, который регулирует права и обязательства соответствующих сторон в отношении поставки технологии.
Термин "первоначальный продавец" означает ту сторону в договоре о поставке технологии, которая производит поставку согласованной в нем технологии.
Термин "первоначальный покупатель" означает ту сторону в договоре о поставке технологии, которая покупает согласованную в нем технологию.
Термин "продукция" означает продукцию, которая продается и покупается на компенсационной основе.
Термин "завод" означает промышленные или другие объекты, на которых производится продукция.
Термин "договор о компенсационной закупке" означает договор, который первоначальный продавец и первоначальный покупатель заключают одновременно с заключением договора о поставке технологии и который регулирует их права и обязательства в качестве сторон в компенсационном договоре в отношении купли - продажи упомянутой продукции.
Термин "продавец компенсационной продукции" означает первоначального покупателя в его качестве стороны в договоре о компенсационной закупке.
Термин "закупщик компенсационной продукции" означает первоначального продавца в его качестве стороны в договоре о компенсационной закупке.
Термин "последующий конкретный договор" означает договор, который регулирует права и обязательства продавца и закупщика компенсационной продукции в отношении купли - продажи конкретной компенсационной продукции.
Термин "продавец в последующей сделке" означает ту сторону в последующем конкретном договоре, которая поставляет согласованную в нем продукцию. Он обычно может быть стороной, которая является первоначальным продавцом и закупщиком компенсационной продукции, но может также являться третьей стороной.
Термин "покупатель в последующей сделке" означает ту сторону в последующем конкретном договоре, которая закупает согласованную в нем продукцию. Фактически он может быть той стороной, которая является первоначальным продавцом и закупщиком компенсационной продукции, но может также являться третьей стороной.
Термин "цедент" означает закупщика компенсационной продукции или, в ряде случаев, продавца компенсационной продукции, который переуступил свои права и обязательства в соответствии с договором о компенсационной закупке третьей стороне.
Термин "цессионарий" означает третью сторону, которой цедент переуступает свои права и обязательства, определенные в договоре о компенсационной закупке.
II. ДОГОВОР О ПОСТАВКЕ ТЕХНОЛОГИИ
16. Соответствие продукции требованиям, согласованным в договоре о компенсационной закупке (см. раздел 3 главы III), среди прочего, зависит от технологии, которая продается в соответствии с договором о поставке технологии, формы, в которой эта технология передается и используется на заводе, а также политики и процедур контроля качества, которые вводятся на этом заводе. Таким образом сторонам в договоре о поставке технологии следует особенно тщательно проработать те части договора, в которых регулируются эти вопросы. Ниже кратко освещаются связанные с этим проблемы. Для получения дальнейших разъяснений сторонам следует пользоваться существующими руководствами и образцами договоров, где освещаются эти вопросы.
1. Машины и оборудование
a) Описание
17. Если первоначальный продавец обязан осуществить поставку машин и / или оборудования, то договор о поставке технологии должен содержать ясное описание этих товаров и соответствующих эксплуатационных требований.
18. Как правило, поставка машин и оборудования включает в себя поставку технической документации, необходимой для их правильного использования. В этом случае в договоре технологии необходимо указывать документы и оговаривать вид их передачи первоначальному покупателю.
b) Установка
19. Если установка машин и оборудования включена в договор о поставке технологии, то в нем следует указать соответствующие обязательства сторон в этой связи.
c) Сдача в эксплуатацию, эксплуатационные испытания и приемка
20. При необходимости в договоре о поставке технологии следует указывать условия и сроки ввода в эксплуатацию машин и оборудования. Таким же образом следует подробно оговаривать порядок эксплуатационных испытаний, в ходе которых проверяются технические характеристики машин и оборудования. И наконец, в договоре о поставке технологии следует определить сроки и условия, при соблюдении которых будут приниматься поставки машин и оборудования.
d) Гарантии
21. В договоре о поставке технологии следует предусматривать гарантии качества (гарантия на материал и качество работ) и гарантию эксплуатационных качеств (технологическая гарантия) машин и оборудования.
2. Патенты, "ноу-хау" и техническая помощь
22. Частично сделка компенсационной закупки включает не только продажу первоначальным продавцом производственных машин и оборудования, но и выдачу лицензии на использование патентных прав и / или ноу-хау первоначального продавца, имеющих отношение к производству соответствующей продукции. В рамках сделки первоначальный продавец может также предоставить первоначальному покупателю техническую помощь по производству этой продукции.
a) Рамки действия лицензии
23. В договоре о поставке технологии следует указывать патенты, техническую информацию и другое ноу-хау, лицензию на использование которых первоначальный продавец предоставит первоначальному покупателю.
b) Предоставление информации
24. Сторонам следует договориться о формах (например, передача спецификаций, чертежей, компьютерных дискет и т.д.) предоставления технической информации первоначальным продавцом первоначальному покупателю.
c) Техническая помощь
25. Стороны, возможно, пожелают договориться о том, что первоначальный продавец обеспечит приезд на завод своего собственного технического персонала, с тем чтобы оказать первоначальному покупателю помощь в организации запуска производства и продажи соответствующей продукции и / или провести соответствующую подготовку персонала первоначального покупателя. В этом случае в договоре о поставке технологии следует указывать число представителей первоначального продавца, которые примут в этом участие, и отводимые для этого сроки.
26. Иногда представителям первоначального покупателя будет необходимо посетить завод первоначального продавца, с тем чтобы ознакомиться с производством соответствующей продукции и / или получить подготовку в этой области. В этом случае договор о поставке технологии должен содержать положения, определяющие рамки и продолжительность такого посещения (таких посещений) или подготовки и число представителей первоначального покупателя, которые примут в этом участие.
3. Контроль и гарантии качества
a) Контроль качества
27. Чтобы обеспечить соответствие продукции согласованным спецификациям, эксплуатационным требованиям и качеству, стороны, возможно, пожелают принять соответствующие меры и процедуры в области контроля качества. Кроме этого, в положениях о контроле качества можно предусматривать процедуры, которые должны выполняться в тех случаях, когда производимая продукция не удовлетворяет согласованным спецификациям, эксплуатационным требованиям или качеству.
b) Гарантии
28. Вопросы, связанные с гарантированием качества продукции, разумеется, могут быть согласованы в договоре о компенсационной закупке и, если необходимо, даже в последующих конкретных договорах. Тем не менее стороны, возможно, пожелают включить соответствующие положения уже в договор о поставке технологии. Это может иметь место, например, тогда, когда, продукция будет продаваться третьим сторонам с торговой маркой первоначального продавца. В этом случае он непосредственно заинтересован в том, чтобы обеспечить применение надлежащих гарантийных норм также в отношении таких третьих сторон.
III. ДОГОВОР О КОМПЕНСАЦИОННОЙ ЗАКУПКЕ
1. Обязательство компенсационной закупки
a) Требование компенсационной закупки
29. Если продажа технологии предусматривает обязательство компенсационной закупки, то закупщик компенсационной продукции часто будет вынужден принимать конкретные меры для выполнения этого обязательства. В этой связи представляется весьма важным, чтобы первоначальный покупатель информировал первоначального продавца о требовании осуществления

"РУКОВОДСТВО ЕЭК ООН 1990 Г. ПО СОСТАВЛЕНИЮ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ О ВСТРЕЧНЫХ ЗАКУПКАХ"  »
Международное законодательство »
Читайте также