КОНВЕНЦИЯ n 110 Международной организации труда"ОБ УСЛОВИЯХ ТРУДА НА ПЛАНТАЦИЯХ"(Принята в г. Женеве 24.06.1958 на 42-ой сессии Генеральной конференции МОТ)

МЕЖДУНАРОДНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА
КОНВЕНЦИЯ N 110
ОБ УСЛОВИЯХ ТРУДА НА ПЛАНТАЦИЯХ
(Женева, 24 июня 1958 года)
Генеральная конференция Международной организации труда,
созванная в Женеве Административным советом Международного бюро труда и собравшаяся 4 июня 1958 года на свою сорок вторую сессию,
рассмотрев вопрос об условиях труда на плантациях, что является пятым пунктом повестки дня сессии,
постановив, что в качестве исключительной меры для ускорения применения к плантациям некоторых положений уже существующих конвенций, в ожидании более широкой ратификации этих конвенций и применения их положений ко всем охватываемым ими лицам, и для обеспечения применения к плантациям некоторых еще не распространяющихся на них конвенций желательно принять в этих целях акт,
решив придать этому акту форму международной конвенции,
принимает сего двадцать четвертого дня июня месяца тысяча девятьсот пятьдесят восьмого года нижеследующую Конвенцию, которая может именоваться Конвенцией 1958 года о плантациях:
Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. 1. В целях настоящей Конвенции термин "плантация" включает любое сельскохозяйственное предприятие, регулярно использующее наемный труд, расположенное в тропических или субтропических районах и занятое главным образом выращиванием или производством в коммерческих целях любой из следующих культур: кофе, чай, сахарный тростник, каучук, бананы, какао, кокосовые орехи, земляные орехи, хлопок, табак, волокно (сизаль, джут и конопля), цитрусовые, пальмовое масло, хинная кора и ананасы; он не включает семейное или мелкое хозяйство с производством для местного потребления, не использующее регулярно наемный труд.

Статья 3. 1. Каждый член Организации, в отношении которого настоящая Конвенция находится в силе:

Статья 4. Согласно пункту 8 статьи 19 Устава Международной организации труда, ни одно положение настоящей Конвенции не затрагивает какого-либо закона, судебного решения, обычая или соглашения, обеспечивающего соответствующим трудящимся более благоприятные условия, чем те, которые предусматриваются настоящей Конвенцией.

Статья 9. 1. Завербованные трудящиеся представляются представителю власти, который убеждается в соблюдении законодательства относительно вербовки и, в частности, удостоверяется, что указанные трудящиеся не подвергались незаконному давлению и не были завербованы каким-либо обманным путем или по ошибке.

Статья 11. 1. Каждый завербованный трудящийся проходит медицинский осмотр.

Статья 12. 1. Вербовщик или предприниматель по возможности обеспечивает завербованных трудящихся средствами транспорта к месту работы.

Статья 13. 1. Расходы по переезду завербованных трудящихся к месту работы, включая все расходы по их охране в пути, несут вербовщик или предприниматель.

Статья 14. Каждый завербованный трудящийся, который:

Статья 15. Когда семьям завербованных трудящихся разрешается сопровождать трудящихся к месту работы, компетентный орган власти принимает все необходимые меры для охраны их здоровья и благополучия во время проезда, в частности:

Статья 17. 1. Каждый член Организации, для которого данный раздел настоящей Конвенции находится в силе, обязуется, поскольку это допускается законодательством данной страны, предпринять все соответствующие меры, направленные против дезориентирующей пропаганды в отношении эмиграции и иммиграции.

Статья 19. Каждый член Организации, для которого данный раздел настоящей Конвенции имеет силу, обязуется содержать, в рамках своей юрисдикции, соответствующие медицинские службы, несущие ответственность:

Статья 20. 1. В законах и (или) постановлениях, действительных на данной территории, устанавливается максимальный срок службы, который может либо точно определяться, либо подразумеваться в любом письменном или устном трудовом договоре.

Статья 23. В целях этого раздела настоящей конвенции термин "нарушение договора" означает:

Статья 24. 1. Поощряется установление минимальных ставок заработной платы путем заключения на основе свободных переговоров коллективных договоров между профсоюзами, представляющими заинтересованных трудящихся, и предпринимателями или организациями предпринимателей.

Статья 25. 1. Каждый член Организации, для которого настоящая Конвенция находится в силе, предпринимает необходимые меры по обеспечению того, чтобы заинтересованные предприниматели и трудящиеся уведомлялись о существующих минимальных ставках заработной платы, а также чтобы заработная плата не выплачивалась по ставкам ниже установленных в тех случаях, когда последние применимы; вышеупомянутые меры включают необходимые положения о контроле, инспекции и санкциях, соответствующие условиям плантаций данной страны.

Статья 27. 1. Законодательство страны, коллективные договоры и арбитражные решения могут разрешить частичную выплату заработной платы натурой, где такая выплата является обычной или желательной; выплата заработной платы в виде спиртных напитков с высоким содержанием алкоголя, а также в виде вредных для организма наркотиков не разрешается ни при каких обстоятельствах.

Статья 30. 1. Когда на предприятиях существуют магазины для продажи трудящимся предметов первой необходимости или предоставляются другие виды обслуживания, связанного с предприятием, трудящиеся данного предприятия не принуждаются к пользованию такими магазинами или другими видами обслуживания.

Статья 31. 1. Вычеты из заработной платы разрешаются только при соблюдении условий и в размерах, определяемых законодательством данной страны или устанавливаемых коллективными договорами или арбитражными решениями.

Статья 33. 1. Заработная плата выплачивается регулярно. За исключением тех случаев, когда существуют иные соответствующие способы, обеспечивающие ее выплату в определенные регулярные сроки, сроки выплаты заработной платы устанавливаются законодательством данной страны или определяются коллективными договорами или арбитражными решениями.

Статья 34. Где это необходимо, принимаются эффективные меры для обеспечения того, чтобы трудящиеся уведомлялись в соответствующей и легко доступной для них форме:

Статья 35. Законодательство, вводящее в действие положения статей 26 - 34 настоящей Конвенции:

Статья 37. 1. Каждому члену Организации, для которого данный раздел настоящей Конвенции находится в силе, предоставляется право свободного выбора порядка установления оплачиваемых отпусков на плантациях.

Статья 39. Когда это целесообразно, в соответствии с установленным порядком предоставления оплачиваемых отпусков на плантациях принимаются меры для:

Статья 40. 1. Каждое лицо, пользующееся отпуском согласно положениям настоящего раздела этой Конвенции, получает в продолжение всего своего отпуска вознаграждение, которое не меньше вознаграждения, получаемого им обычно, или вознаграждения, устанавливаемого в соответствии с пунктами 2 и 3 настоящей статьи.

Статья 42. Уволенное лицо или лицо, отказавшееся от работы до того, как оно полностью или частично использовало полагающийся ему отпуск, получает за каждый день неиспользованного им отпуска, полагающегося ему в силу данного раздела Конвенции, предусматриваемое статьей 40 вознаграждение.

Статья 43. 1. За исключением случаев, к которым могут применяться положения нижеследующих статей, трудящиеся на плантациях пользуются еженедельным отдыхом продолжительностью не менее двадцати четырех последовательных часов в течение каждого семидневного периода.

"КОНВЕНЦИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ О ПРИЗНАНИИ И ПРИВЕДЕНИИ В ИСПОЛНЕНИЕ ИНОСТРАННЫХ АРБИТРАЖНЫХ РЕШЕНИЙ"(Заключена в г. Нью-Йорке 10.06.1958)  »

Международное законодательство »
Читайте также