"УСТАВ КОМИТЕТА ПО ИЗУЧЕНИЮ КОСМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА (КОСПАР) МЕЖДУНАРОДНОГО СОВЕТА НАУЧНЫХ СОЮЗОВ (ИКСУ)"(Вместе с "ПРАВИЛАМИ")(Принят в сентябре 1984 года)


УСТАВ
КОМИТЕТА ПО ИЗУЧЕНИЮ КОСМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА (КОСПАР)
МЕЖДУНАРОДНОГО СОВЕТА НАУЧНЫХ СОЮЗОВ (ИКСУ)
I. Цели и задачи
КОСПАР будет научным комитетом ИКСУ.
Цель КОСПАР состоит в том, чтобы способствовать в международном масштабе развитию научных исследований всякого рода, выполняемых при помощи космических аппаратов, ракет и баллонов. КОСПАР будет заниматься научными исследованиями. При нормальных обстоятельствах он не будет заниматься такими техническими проблемами, как двигатели и конструкция ракет, управление и контроль.
Эти цели будут достигаться посредством максимального развития программ космических исследований, осуществляемых международным сообществом ученых, входящих в состав ИКСУ и связанных с ним национальных академий и союзов. Любые мероприятия, касающиеся национальных территорий, должны проводиться путем двусторонних или многосторонних переговоров между заинтересованными государствами. Поскольку КОСПАР не занимается политическими проблемами, в его задачи не входит рекомендация какой-либо специальной помощи одному государству со стороны другого. Тем не менее он будет приветствовать информацию по поводу шагов подобного рода и явится удобной трибуной для неофициального предложения и обсуждения таких мероприятий.
Признавая необходимость международного регулирования и обсуждения некоторых аспектов спутников и космических программ зондирования, КОСПАР будет следить за деятельностью ООН или других международных организаций в этой области, чтобы обеспечить максимальные преимущества для международного научного исследования космического пространства путем такого регулирования и чтобы представлять рекомендации, относящиеся к вопросам планирования и регулирования, решение которых может привести к разработке оптимальной программы научных исследований.
КОСПАР будет докладывать ИКСУ по поводу мероприятий, необходимых в будущем для того, чтобы добиться участия в международных программах космического исследования всех стран мира, включая те, которые уже активно заняты в исследовательских программах в сфере деятельности КОСПАР.
II. Состав и представительство
КОСПАР будет состоять из членов двух категорий, представители которых образуют его пленарный состав:
1) Национальные научные учреждения, как определено ИКСУ, которые активно занимаются космическими исследованиями и желают быть представленными в КОСПАР.
2) Международные научные союзы, входящие в ИКСУ и имеющие желание состоять в КОСПАР. В дополнение к широкому научному представительству по возможности должно быть также широкое представительство государств среди представителей союзов. По желанию ИКСУ будет представлять свой совет или помощь в этом вопросе.
Права и обязанности национальных научных учреждений, представленных в КОСПАР, должны состоять в следующем:
1. Получать информацию относительно всех пленарных сессий КОСПАР и собраний, устроенных по его инициативе, посылать представителей на все эти собрания и принимать участие во всех дискуссиях, происходящих на них.
2. Создать научные возможности для сбора данных и проведения космических экспериментов, а также участвовать в сборе данных и в оценке сведений, полученных в результате подобных экспериментов.
3. Открыть доступ к научным результатам космических исследований, которые могут вестись в качестве одной из форм их участия в работе КОСПАР.
4. Содействовать финансовой поддержке КОСПАР в размерах, рекомендованных Бюро Исполнительного совета КОСПАР, принятых на пленарных сессиях КОСПАР и одобренных ИКСУ.
5. Голосовать по всем вопросам.
Права и обязанности международных научных союзов, представленных в КОСПАР, должны состоять в следующем:
1. Получать информацию относительно всех пленарных сессий КОСПАР и собраний, устроенных по его инициативе, посылать представителей на все эти собрания и принимать участие во всех дискуссиях, происходящих на них.
2. Поддерживать связь с КОСПАР и его вспомогательными органами всеми способами, которые они считают подходящими, с целью присоединить полученные результаты космических исследований к результатам, полученным другими методами научного исследования, с тем чтобы избежать дублирования и добиться целесообразного распределения задач.
3. Принимать участие в оценке и распространении сведений, полученных в результате космических экспериментов.
4. Принимать участие в голосовании по всем вопросам, которые не относятся к крупным статьям денежных приходов или расходов КОСПАР или к значительным денежным расходам национальных научных учреждений.
III. Должностные лица
КОСПАР выбирает из числа своих членов Президента, двух вице-президентов и шесть других членов Исполнительного совета, функции которого описаны ниже. Способ избрания должен обеспечить представительство, соответствующее распределению усилий по космическим исследованиям среди членов КОСПАР.
IV. Исполнительный совет
Исполнительный совет несет ответственность за формулирование планов и вопросов общей политики, предлагаемых на рассмотрение пленарных сессий КОСПАР. Исполнительный совет состоит из Президента, вице-президентов и шести других членов, специально выбранных для несения этой ответственности, а также всех представителей научных союзов, которые являются членами КОСПАР. Только выборные члены имеют право голосования по вопросам, касающимся крупных статей денежных приходов и расходов КОСПАР или значительных денежных расходов национальных учреждений. Однако все члены Исполнительного совета имеют право участвовать в дискуссии и требовать, чтобы их мнение по любым вопросам было внесено в протокол. Любые решения Исполнительного совета должны быть подтверждены голосами двух третей девяти выборных членов. Девять выборных членов могут собираться или голосовать отдельно. Когда они действуют таким образом, они именуются Бюро Исполнительного совета. Председатели вспомогательных органов приглашаются на все заседания Исполнительного совета в качестве консультантов. Президент, вице-президенты КОСПАР выступают соответственно в качестве Президента и вице-президентов Исполнительного совета и его Бюро.
Бюро несет ответственность за управление и ведение дел КОСПАР между заседаниями в соответствии с политикой и директивами, определенными для него КОСПАР.
V. Финансовый комитет
В соответствии с пунктом 16 "а" Правил ИКСУ для Научных и Специальных комитетов будет учрежден Финансовый комитет, состоящий по меньшей мере из трех членов: представителей национальных научных учреждений и казначея ИКСУ ex officio.
VI. Ведение дел
1. Для ведения дел КОСПАР будут приняты Правила ИКСУ для Научных и Специальных комитетов.
2. КОСПАР установит свои собственные Правила и процедуру на основе настоящего Устава и Правил ИКСУ для Научных и Специальных комитетов.
3. КОСПАР может время от времени учреждать вспомогательные органы для рассмотрения специальных проблем.
4. Президент КОСПАР дает Генеральному секретарю ИКСУ полную и незамедлительную информацию относительно всей деятельности КОСПАР.
5. Бюро представляет ИКСУ бюджетные сметы по деятельности КОСПАР и рекомендации относительно размеров взносов, которые будут требоваться от участвующих национальных научных учреждений после их принятия КОСПАР.
VII. Изменения в Уставе КОСПАР
КОСПАР может выразить желание внести изменения в свой Устав или полностью заменить его.
1. Предложенные членами изменения в Уставе должны представляться Президенту для обсуждения в Бюро по меньшей мере за год до пленарной сессии, на которой предусматривается их принятие.
2. Изменение в Уставе, предложенные Бюро, должны быть доведены до сведения членов за три месяца до пленарной сессии, на которой предусматривается их принятие.
3. Изменение в Уставе должны быть одобрены большинством в две трети участников пленарной сессии.
4. Изменения в Уставе вступают в силу после их одобрения ИКСУ.



ПРАВИЛА
1. Настоящие Правила вступают в действие автоматически после того, как Устав КОСПАР будет одобрен ИКСУ.
2. Изменения в настоящих Правилах или дополнение к ним могут даваться в любое время, что предусматривается ниже в разделе 6 "iv".
3. Избрание должностных лиц
i. Все должностные лица избираются из числа представителей членов КОСПАР.
ii. Президент избирается сроком на четыре года полным собранием всех членов из списка кандидатов, представленного Исполнительным советом, или, если Исполнительный совет не в состоянии выдвинуть кандидатов, из числа кандидатов, выдвинутых непосредственно на собрании КОСПАР.
iii. Два вице-президента выбираются на срок четыре года полным собранием членов КОСПАР. Один из них выбирается из списка кандидатов, представленного Академией наук США, а другой из списка кандидатов, представленного Академией наук СССР, только тех двух государств, которые в настоящее время прилагают наибольшие усилия в запуске искусственных спутников Земли и космических летательных аппаратов.
iv. Шесть дополнительных членов Бюро выбираются на срок четыре года на пленарной сессии КОСПАР. Два из них выбираются из списка, представленного Президентом из кандидатур, выдвинутых членами, а две другие пары - из списков кандидатов, представленных соответственно двумя вице-президентами. Каждый из этих трех списков должен включать по меньшей мере в два раза больше кандидатов, чем имеется вакантных должностей. Среди членов Бюро должно достигаться по возможности как можно более широкое представительство государств.
v. В случае, если какая-либо вакансия освободится по той или иной причине, она заполняется на остаток срока путем выдвижения кандидатов и выборов согласно вышеуказанным Правилам.
vi. Все должностные лица должны продолжать нести свои обязанности, пока их преемники не будут выбраны и не примут своего избрания.
4. Обязанности должностных лиц
Избранный должным образом Президент КОСПАР присутствует на всех заседаниях пленума КОСПАР, Исполнительного совета и Бюро и обязан вести дела КОСПАР в периоды между назначаемыми собраниями. В случае, если Президент не может исполнять свои обязанности, один из двух вице-президентов - поочередно - принимает на себя обязанности Президента в качестве главного вице-президента. Очередность в несении обязанностей главного вице-президента устанавливается на три месяца, причем вице-президент от США несет эти обязанности в течение первого и третьего кварталов каждого года, а вице-президент от СССР несет их в течение второго и четвертого кварталов.
Основной обязанностью главного вице-президента после принятия им функций Президента является созыв при первой же возможности КОСПАР для избрания нового Президента. В случае, если Президент и вице-президенты не могут исполнять свои обязанности, выборные члены Исполнительного совета могут предпринимать шаги, которые они считают нужными для того, чтобы обеспечить бесперебойную деятельность КОСПАР.
5. Связь с ООН
Исполнительный совет установит связь с организациями ООН по вопросам, относящимся к исследованию космического пространства, в степени и в целях, соответствующих настоящему Уставу.
6. Правила распорядка
i. Кворум
Кворум собрания КОСПАР или любой из входящих в него организаций должен составлять не менее пятидесяти процентов членов такой организации. Члены КОСПАР могут выдвигать заместителей делегатов, которые, в отсутствие делегатов, имеют право голоса на собраниях КОСПАР и учитываются при определении кворума. В голосовании могут участвовать только лица, присутствующие на собрании, за исключением, указанным в пункте "v" ниже.
ii. Право голоса по различным вопросам
Голосование в КОСПАР или в любых входящих в него организациях должно производиться в соответствии с применимыми к случаю указаниями Устава.
iii. Большинство при голосовании
Официальные действия КОСПАР, за исключением указанных в пунктах "iv" и "v", могут предприниматься на основании решения простого большинства присутствующих и голосующих за такое действие или против него. Воздержавшиеся от голосования не принимаются в расчет при определении большинства, но их воздержание от голосования может быть внесено в протокол, если воздержавшиеся делегаты этого пожелают.
iv. Изменения в Правилах
Изменения в Правилах Устава КОСПАР должны производиться, как это определено в разделе VII Устава, за исключением того, что одобрение ИКСУ не требуется. Изменения вступают в силу сразу же после закрытия пленарной сессии, на которой они приняты, если порядок их вступления не определяется иначе. Любые изменения в Правилах требуют большинства в две трети голосов.
v. Финансовые обложения участников пленарной сессии
Решения, относящиеся к денежным взносам национальных научных учреждений, входящих в КОСПАР, требуют большинства в две трети голосов представителей национальных научных учреждений.
vi. Голосование в исполнительном совете
Резолюции Исполнительного совета могут приниматься простым большинством голосов, подаваемых в любом порядке, установленном Исполнительным советом, но должны быть утверждены, как указано в разделе IV Устава. Решение Бюро Исполнительного совета принимается большинством в две трети голосов. Любой член Бюро, лишенный возможности присутствовать на заседании, может передать свой голос своему представителю.
vii. Повестка дня
Повестка дня, отвечающая характеру дел, подлежащих обсуждению, разрабатывается под руководством Президента для каждого собрания КОСПАР, Исполнительного совета или Бюро и высылается не позднее чем за три недели перед собранием. Поправки к повестке дня любого собрания могут быть предложены любым представителем, присутствующим на собрании, и принимаются простым большинством голосов лиц, присутствующих и участвующих в голосовании.
viii. Отчеты о собраниях
Предварительные проекты отчетов обо всех собраниях КОСПАР, всех заседаниях Исполнительного совета и Бюро и всех заседаниях Междисциплинарных научных комиссий и Групп немедленно передаются на одобрение соответствующих групп. Эти отчеты считаются принятыми в представленной редакции, если в течение одного месяца после их передачи не поступит каких-либо специальных возражений или рекомендаций, поправок к этим проектам. После принятия отчеты о собраниях КОСПАР, заседаниях его Исполнительного совета, Бюро, Междисциплинарных научных комиссий и Групп распространяются среди всех членов КОСПАР.
7. Официальная переписка
В случаях, когда выносится решение о том, что резолюции КОСПАР или сообщения о его действиях должны быть переданы в ИКСУ, ЮНЕСКО, ООН или другие организации, такие сообщения должны быть сделаны в письменной форме на языке данной резолюции или сообщения о действии, а копии должны быть вручены Исполнительному совету КОСПАР.
8. Комитет по членскому составу
Учреждается Комитет по членскому составу, состоящий из представителей, назначаемых каждой из междисциплинарных научных комиссий и Групп, и председателя, назначаемого Бюро из числа должностных лиц; его задача - рассматривать вопросы, связанные с членским составом междисциплинарных научных комиссий и Групп КОСПАР для вынесения их на утверждение пленарной сессии.
9. Междисциплинарные научные комиссии и Технические группы
Междисциплинарные научные комиссии и Технические группы могут учреждаться, подвергаться изменениям или быть распущенными в любое время на пленарной сессии КОСПАР по рекомендации Исполнительного совета. Каждая комиссия и Группа состоит из председателя, который созывает собрания и ведет их, и нескольких других членов, никто из которых не должен в обязательном порядке принадлежать к научным организациям, состоящим членами КОСПАР. Каждая комиссия и Группа принимают для себя рабочие Правила и процедуру, которые представляются подходящими для ее работы.
Любые контакты комиссий и Групп, требующие действия со стороны отдельных лиц или групп, не состоящих в КОСПАР, должны предварительно быть одобрены полностью или в принципе Исполнительным советом КОСПАР или его Бюро.
КОСПАР включает в свой бюджет разумные средства, необходимые для соответствующего решения задач междисциплинарных научных комиссий и Технических групп.

"КОНСУЛЬСКАЯ КОНВЕНЦИЯ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СССР И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ МАВРИКИЯ"(Заключена в г. Порт-Луи 29.08.1984)  »
Международное законодательство »
Читайте также