"ДОГОВОР МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СССР И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ МОНГОЛЬСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ О РЕЖИМЕ СОВЕТСКО-МОНГОЛЬСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ, СОТРУДНИЧЕСТВЕ И ВЗАИМНОЙ ПОМОЩИ ПО ПОГРАНИЧНЫМ ВОПРОСАМ"(Вместе с "ПРОТОКОЛОМ К ДОГОВОРУ...")(Подписан в г. Москве 26.11.1980)

МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СОЮЗА СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ МОНГОЛЬСКОЙ
НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ О РЕЖИМЕ СОВЕТСКО-МОНГОЛЬСКОЙ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ, СОТРУДНИЧЕСТВЕ И
ВЗАИМНОЙ ПОМОЩИ ПО ПОГРАНИЧНЫМ ВОПРОСАМ
(Москва, 26 ноября 1980 года)
Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Монгольской Народной Республики, желая установить правовые основы регулирования режима государственной границы между Союзом Советских Социалистических Республик и Монгольской Народной Республикой и других пограничных вопросов в духе дальнейшего укрепления и развития сотрудничества, взаимной помощи и братской дружбы,
решили заключить настоящий Договор о режиме советско-монгольской государственной границы, сотрудничестве и взаимной помощи по пограничным вопросам и с этой целью назначили своими уполномоченными:
Правительство Союза Советских Социалистических Республик - А.А. Громыко, министра иностранных дел,
Правительство Монгольской Народной Республики М. Дугэрсурэна, министра иностранных дел,
которые договорились о нижеследующем:
Раздел I. ПРОХОЖДЕНИЕ ЛИНИИ ГРАНИЦЫ И ЕЕ
ОБОЗНАЧЕНИЕ. ПОГРАНИЧНЫЕ ЗНАКИ И СОДЕРЖАНИЕ ГРАНИЦЫ

Статья 1. 1. Линия государственной границы между Союзом Советских Социалистических Республик и Монгольской Народной Республикой, установленная Договором между Союзом Советских Социалистических Республик и Монгольской Народной Республикой о советско-монгольской государственной границе, подписанным 26 марта 1958 г., и Договором между Союзом Советских Социалистических Республик и Монгольской Народной Республикой о советско-монгольской границе, подписанным 19 октября 1976 г., проходит на местности так, как она определена:

Статья 3. 1. Линия границы по сухопутным участкам проходит последовательно от одного пограничного знака к другому, как правило, по прямым линиям или по водоразделам, пересекая реки и ручьи, по неподвижной прямой линии в соответствии с документами демаркации, упомянутыми в статье 1.

Статья 4. 1. Договаривающиеся Стороны условились о том, что совместные проверки прохождения линии границы будут проводиться через каждые 20 лет, если ни одна из Сторон не внесет предложения о проведении такой проверки раньше указанного срока.

Статья 5. Договаривающиеся Стороны обязуются содержать пограничные знаки, установленные для обозначения линии границы, а также пограничные просеки в таком порядке, чтобы местоположение, вид, форма, размеры и окраска пограничных знаков, ширина и чистота просек соответствовали всем требованиям, вытекающим из документов демаркации границы и других документов, определяющих прохождение линии границы на местности.

Статья 6. 1. Государственная граница на местности обозначена пограничными знаками следующим образом:

Статья 7. 1. Осмотр состояния и местоположения пограничных знаков и состояния пограничных просек надлежащие власти каждой Договаривающейся Стороны производят в порядке, указанном в статье 5 настоящего Договора, по своему усмотрению. Кроме односторонних осмотров один раз в два года должны производиться совместные контрольные осмотры пограничных знаков и просек. О начале совместного контрольного осмотра надлежащие власти обеих Договаривающихся Сторон каждый раз уславливаются между собой.

Статья 8. 1. В случае утраты, разрушения или повреждения пограничных столбов (знаков) восстановление их производится немедленно надлежащими властями той Стороны, за которыми они закреплены согласно статье 5 настоящего Договора. О начале работ надлежащие власти одной Договаривающейся Стороны обязаны письменно извещать надлежащие власти другой Договаривающейся Стороны не позднее чем за 10 дней до начала работ.

Статья 9. 1. Под пограничными водами в данном Договоре понимаются участки рек, ручьев, озер и других водоемов, по которым проходит линия границы, как это указано в документах демаркации советско-монгольской границы 1959 - 1960 и 1977 - 1979 годов.

Статья 10. 1. На пограничных реках и озерах плавучим средствам Договаривающихся Сторон предоставляется право плавания, а жителям приграничных сельских советов и сомонов - право пользования водами в хозяйственно-бытовых целях, только до линии границы.

Статья 11. 1. Положение и направление русл пограничных рек и ручьев должно по возможности сохраняться в неизменном состоянии. С этой целью Договаривающиеся Стороны примут совместно необходимые меры к тому, чтобы устранять такие препятствия, которые могут вызывать изменения положения русл проточных пограничных вод, а также затруднять естественный сток по ним.

Статья 14. 1. Сплав лесных материалов на всем протяжении пограничных вод, включая, в случае необходимости, и те участки, где оба берега принадлежат одной из Договаривающихся Сторон, может производиться обеими Сторонами беспрепятственно. О дне начала сплавных работ надлежащие власти Сторон оповещают друг друга не позднее чем за 10 суток.

Статья 15. 1. Порядок сообщения по железным, шоссейным и другим дорогам, а также пользования иными коммуникационными сооружениями, пересекающими границу, устанавливается специальными соглашениями между Договаривающимися Сторонами.

Статья 16. Если при производстве совместных работ по строительству и обеспечению сохранности коммуникационных сооружений, мостов, гидротехнических сооружений, а также по регулированию рек, производству гидрометрических измерений и других подобных работ возникнет необходимость доставки материалов с территории одной Договаривающейся Стороны на территорию другой, то в этом случае такие материалы при перевозке их через границу освобождаются от всяких сборов и таможенных пошлин.

Статья 17. 1. Граждане каждой Договаривающейся Стороны могут заниматься ловлей рыбы в пограничных водах только до линии границы по правилам, действующим на их территории, при условии запрещения:

Статья 18. 1. Каждая из Договаривающихся Сторон будет следить за тем, чтобы существующие на ее территории правила охоты строго соблюдались вблизи линии границы и чтобы во время охоты стрельба в сторону границы и преследование зверя и птицы через границу не допускались.

Статья 19. 1. На участках, прилегающих к линии границы, Договаривающиеся Стороны будут вести сельское и лесное хозяйство таким образом, чтобы не наносить ущерба сельскому и лесному хозяйству другой Договаривающейся Стороны.

Статья 20. 1. В отношении проведения работ по изысканию полезных ископаемых, их добычи, а также выполнения сельскохозяйственных работ в непосредственной близости от границы действуют правила той Стороны, на территории которой производятся эти работы.

Статья 21. Договаривающиеся Стороны примут необходимые меры к тому, чтобы хозяйственная деятельность одной Стороны не оказывала вредного влияния на окружающую среду другой Стороны.

Статья 23. 1. Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Монгольской Народной Республики назначают каждое своих пограничных уполномоченных и их заместителей.

Статья 24. 1. Места официального пребывания и участки деятельности пограничных уполномоченных устанавливаются Протоколом, являющимся неотъемлемой частью настоящего Договора.

Статья 25. 1. Пограничные уполномоченные имеют право назначать себе необходимое число помощников, секретарей, переводчиков, а также привлекать к работе при решении пограничных вопросов экспертов.

Статья 26. Лицам, упомянутым в статье 23 настоящего Договора, письменные полномочия, составленные на языках обеих Сторон, выдаются:

Статья 27. Надлежащие власти Договаривающихся Сторон обязаны:

"СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СССР И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ СЕЙШЕЛЬСКИЕ ОСТРОВА О ВОЗДУШНОМ СООБЩЕНИИ"(Заключено в г. Виктории 21.11.1980)  »

Международное законодательство »
Читайте также