"ОБЩИЕ УСЛОВИЯ ЕЭК/ООН В ОТНОШЕНИИ КУПЛИ - ПРОДАЖИ КАРТОФЕЛЯ" (ece/agri/42)(Вместе с "ПРАВИЛАМИ ЭКСПЕРТИЗЫ ЕЭК/ООН В ОТНОШЕНИИ КАРТОФЕЛЯ", "ПЕРЕЧНЕМ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, СПЕЦИАЛИЗИРУЮЩИХСЯ ПО КАРТОФЕЛЮ, КОТОРЫЕ БЫЛИ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ИЛИ СООБЩЕНЫ ПРАВИТЕЛЬСТВАМИ")(Приняты в 1980 г.)


ЕВРОПЕЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ ООН
ОБЩИЕ УСЛОВИЯ
ЕЭК/ООН В ОТНОШЕНИИ КУПЛИ - ПРОДАЖИ КАРТОФЕЛЯ
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Область применения
Цель
1. Настоящие Общие условия относятся к купле - продаже картофеля - посадочного (или семенного), продовольственного (раннего и других сортов) и картофеля, предназначенного для переработки с последующим использованием в пищу, - поступающего в международную торговлю.
Необязательный характер
2. Эти Общие условия носят необязательный характер и применяются лишь в том случае, если стороны, которые желают к ним прибегнуть для регулирования своих договорных отношений, договорились об этом при условии возможного их изменения на основе конкретного письменного соглашения.
Условия купли - продажи
3. Настоящие Общие условия относятся к контрактам на твердую продажу (см. статью 12); однако особые положения, касающиеся оферты без обязательств и контракта на определенный срок, включены в пункт 4 (статьи 13 и 14).
2. Определения и принципы
Сроки
4. Если не оговорено иное, некоторые слова и термины, фигурирующие в Общих условиях, имеют следующий смысл:
i) Слово "день" обозначает любой день, как рабочий, так и нерабочий.
ii) Под термином "рабочий день" подразумевается любой день, за исключением субботы, воскресенья и праздничных дней.
iii) Понятие "праздничный день" определяется согласно предписаниям закона и обычаям страны, где должна осуществляться операция.
iv) Слово "время" означает государственное время страны, где должна осуществляться операция.
v) Под термином "часы работы" подразумевается время с 7 до 19 часов в рабочие дни.
vi) Под словом "неделя" подразумевается период из семи последовательных дней.
vii) Указанные ниже выражения имеют следующее значение:
a) начало месяца: период с 1 по 10 число включительно;
b) середина месяца: период с 11 по 20 число включительно;
c) конец месяца: период с 21 числа до конца месяца;
d) первая половина месяца: период с 1 по 15 число включительно;
e) вторая половина месяца: период с 16 числа по конец месяца.
viii) Под словом "весна" подразумевается период с 1 марта по 30 апреля.
ix) Под словом "осень" подразумевается период с 1 сентября по 30 ноября.
x) Если сторонами или в положениях настоящих Общих условий не оговорено иное, слово "немедленно" должно истолковываться согласно обычаям и означает "без промедлений".
Истечение срока
5. i) Истечение срока, выраженного в часах, зависит от часа, когда начался отсчет этого срока.
ii) Когда срок выражается в днях или рабочих днях, он всегда истекает в 19 часов.
iii) С учетом положений пункта "i" настоящей статьи день начала данной операции, а именно день заключения контракта, поступления сообщения, получения товара и т.д., не входит в указанные сроки.
iv) Сообщение, поступившее в нерабочий день, считается поступившим в первый следующий рабочий день.
v) Если срок истекает в нерабочий день, он продлевается до первого следующего рабочего дня.
vi) Если не оговорено иное, то срок считается непрерывным, включая праздничные дни.
Сообщения
6. i) Сообщения и уведомления, относящиеся к заключению, выполнению контракта, а также к арбитражу, делаются в письменной форме (по телетайпу, телеграммой, письмом, заказным письмом), по телефону или в устной форме.
ii) По желанию любой из сторон сообщения по телефону или словесные сделки подтверждаются в письменной форме и по возможности заказным письмом.
3. Контракт
Заключение
7. i) Контракт считается заключенным при наличии добровольного согласия сторон на заключение сделки.
ii) Он может быть заключен в устной форме, по телефону или в письменной форме прямо или через посредника.
Подтверждение
8. i) Чтобы обеспечить доказательство его существования, договор, заключенный в устной форме или по телефону, может быть подтвержден в письменной форме либо одной из сторон, либо обеими сторонами; он может быть подтвержден посредником, если договор был заключен последним.
ii) В подтверждении в письменной форме должны содержаться все согласованные условия.
iii) Сторона, считающая, что подтверждение не соответствует заключенному устному соглашению или акцепт не соответствует оферте, должна незамедлительно оспорить его по телетайпу или телеграммой.
iv) Если получены два подтверждения, содержащие различные клаузулы, то предпочтение отдается подтверждению продавца или - в случае отсутствия подтверждения с его стороны - посредника, действующего от его имени, при отсутствии немедленного возражения со стороны покупателя, направляемого по телетайпу или телеграммой после получения подтверждения продавца.
Изменения
9. Положения статьи 7 и 8 распространяются также на изменения, внесенные в контракт после его заключения.
Приложения и добавления
10. i) Все приложения к контракту, как, например, технические условия, спецификации, указания, касающиеся перевозки, сортировки, упаковки и т.п., являются неотъемлемой частью контракта.
ii) Добавлениям, сделанным в письменной форме или штемпелем, отдается предпочтение по сравнению с печатным текстом, а добавлениям, внесенным в текст в письменной форме, отдается предпочтение по сравнению с текстом, внесенным штемпелем.
iii) Условия, включенные впоследствии в какие бы то ни было документы, за исключением контрактов и подтверждений, считаются недействительными.
Передача обязательств третьей стороне
11. При отсутствии договоренности между сторонами обязательства, вытекающие из контракта, могут передаваться третьей стороне.
4. Особые виды контрактов
Твердая оферта
12. i) При отсутствии уточнения характера оферты каждая оферта считается твердой офертой.
ii) a) Акцепт твердой оферты должен быть получен продавцом в установленный им срок.
b) Если срок не установлен, акцепт должен быть получен продавцом в течение 24 рабочих часов после отправки оферты, если она была сделана устно, по телефону, телеграфу или телетайпу.
c) Для раннего картофеля этот срок сокращается до 12 рабочих часов.
d) Этот срок установлен в 5 рабочих дней, если речь идет об оферте, сделанной в письменной форме.
Оферта без обязательств
13. i) При оферте без обязательств контракт считается заключенным по получении возможным покупателем подтверждения продавца в сроки, упомянутые в пункте "ii" этой статьи.
ii) а) Подтверждение продавца должно быть получено возможным покупателем в установленный им срок.
b) Если срок не установлен, подтверждение должно быть получено возможным покупателем в течение 24 рабочих часов после отправки этого акцепта, если он был дан в устной форме, по телефону, телеграммой или по телетайпу.
c) Для раннего картофеля этот срок сокращается до 12 рабочих часов.
d) Этот срок установлен в 5 рабочих дней после отправки акцепта, если акцепт был дан в письменной форме.
Контракт на определенный срок
14. i) Контрактом на определенный срок называется контракт, обязательно содержащий оговорку "без продления срока", сопровождающую сроки или даты, указанные для соответствующих обязательств. Исполнение такого контракта прекращается автоматически по истечении срока без предварительного уведомления о том со стороны продавца или покупателя.
ii) Все сделки по раннему картофелю, даже без оговорки "без продления срока", рассматриваются как контракты на определенный срок.
iii) Все сделки "при перевозке по железной дороге" или "при перевозке в грузовиках", даже без оговорки "без продления срока" считаются контрактом на определенный срок. В этих случаях продавец гарантирует, что к моменту заключения контракта товар фактически погружен на транспортное средство.
iv) В тех случаях, когда срок поставок четко установлен, в контракте должен быть оговорен срок, в течение которого инструкции покупателя должны быть получены продавцом, причем этот срок также может быть четко определенным.
v) Доказательства выполнения своих обязательств в срок должна представлять сторона, которую можно рассматривать в качестве ответчика.
II. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН
1. Поставка и перевозка
Инструкции покупателя
15. i) Покупатель сообщает продавцу немедленно или в сроки, оговоренные в контракте, свои инструкции, касающиеся сроков поставки, места поставки, адреса получателя, типа упаковки, способа перевозки и т.д., согласно условиям контракта.
ii) При перевозке автомобильным или железнодорожным транспортом продавец должен иметь инструкции покупателя в следующие сроки, исчисляемые в рабочих часах и днях после заключения контракта:
a) поставка "в вагонах" или "в грузовиках" или "немедленная поставка раннего картофеля": в момент заключения контракта;
b) "немедленная" поставка: в течение 24 рабочих часов;
c) поставка "наличного товара": в течение трех рабочих дней;
d) поставка "в течение определенного срока": по крайней мере за один рабочий день до начала срока поставки;
e) поставка "в течение срока, определенного по просьбе покупателя": в любой день, но минимум за восемь рабочих дней до истечения согласованного срока;
f) поставка отдельными партиями "в течение определенного периода": по крайней мере за три рабочих дня до начала срока каждой отдельной поставки.
iii) При речных, морских, комбинированных или воздушных перевозках стороны уточняют в контракте сроки, в которые покупатель направляет свои инструкции продавцу.
iv) При морских перевозках на условиях торговли фоб продавцы своевременно сообщают покупателю название судна и день его прибытия по расписанию судоходной линии в порт разгрузки, указанный в контракте.
v) Любая задержка в предоставлении инструкций дает продавцу право отложить поставку на срок, соответствующий времени задержки.
Поставка продавцом
16. i) Под поставкой подразумевается передача товара либо получателю в согласованный день и в согласованном месте, либо перевозчику в согласованный день и в согласованном месте погрузки, либо погрузка на транспортное средство.
ii) При получении инструкций покупателя продавец обязан поставить товар согласно этим инструкциям и условиям контракта, а также в предусмотренные сроки.
iii) Если в контракте не уточнено иное, считается, что стороны оговорили: поставка "наличного товара", а для раннего картофеля - поставка в тот же день без дополнительной задержки.
Сроки поставки
17. i) При перевозке автомобильным или железнодорожным транспортом продавец должен доставить товар в следующие сроки, исчисленные в рабочих часах и днях после получения инструкций покупателя:
a) поставка "в вагонах" или "грузовиках": без задержки, поскольку товар грузится на транспортное средство по заключении контракта;
b) "немедленная" поставка: в течение трех рабочих дней; в отношении раннего картофеля - в тот же день; если инструкции покупателя поступают слишком поздно для отправки товара: в тот же день в течение 6 рабочих часов, без продления срока;
c) поставка "наличного товара": в течение шести рабочих дней;
d) поставка "в течение определенного срока": в любой день от начала до конца согласованного периода;
e) поставка "в течение срока, определенного по просьбе покупателя": в течение шести рабочих дней по получении указания об отправке;
f) поставка отдельными партиями "в течение определенного периода": в течение данного периода несколькими более или менее одинаковыми партиями через более или менее одинаковые промежутки времени, в течение трех рабочих дней по получении указания об отправке каждой отдельной партии.
ii) При речных, морских, комбинированных или воздушных перевозках стороны уточняют в контракте сроки, в которые продавец должен поставить товар.
Место поставки
18. За исключением случая продажи на условиях "доставка до границы" или "доставка до согласованного места назначения", местом поставки считается место погрузки товара на обусловленное транспортное средство.
Дата поставки
19. За исключением случая продажи на условиях "доставка до границы" или "доставка до согласованного места назначения", дата поставки определяется датой передачи товара первому перевозчику. Указания, содержащиеся в транспортных документах, считаются заслуживающими доверия, при отсутствии свидетельства о противном.
Лицензии и другие предписанные законом разрешения
20. i) Если контракт не содержит оговорки о получении лицензий или соответствующих им официальных документов, то и продавец, и покупатель ответственны за последствия, которые могут возникнуть при задержке или отсутствии необходимых документов, которые они должны были получить.
ii) Если контракт заключен с такой оговоркой, необходимо указать характер документа или документов, к которым эта оговорка применяется.
iii) Если лицензии или соответствующие им официальные документы не получены своевременно, если в их выдаче отказано или если они не были аннулированы, то ответственная сторона должна как можно скорее известить об этом другую сторону. Выполнение этого обязательства не освобождает ее от выполнения контракта, за исключением форс-мажорного обстоятельства, которое может возникнуть в результате непредвиденной общей меры запрещения экспорта или импорта данного товара.
Сведения, которые должны быть сообщены продавцом
21. i) При автомобильных или железнодорожных перевозках продавец сообщает покупателю в день отгрузки по телетайпу или телеграммой сведения о характере товара, его количестве - числе грузовых мест или весе - и в целом все сведения, необходимые для опознания товара и касающиеся вида транспорта.
ii) При морской перевозке, как только товар поставлен в соответствии с условиями контракта, продавец обязан без промедления известить об этом покупателя и должен как можно скорее представить ему чистый обычный документ, свидетельствующий о поставке товара. Если этот документ отправлен через банк, то один не подлежащей передаче экземпляр должен быть направлен непосредственно покупателю в кратчайший возможный срок.
iii) При воздушной перевозке продавец должен по завершении погрузки немедленно уведомить покупателя по телетайпу, телеграммой или по телефону об отправке товара, указав название авиакомпании, номер рейса, время вылета или предполагаемое время прибытия, название аэропорта, а также объем груза. Письменное уведомление об отправке товара требуется лишь в том случае, если продавец уверен, что покупатель получит это уведомление до прибытия товара на место назначения.
Выбор вида транспорта и получение транспортных средств
22. Выбор вида транспорта, а также обеспечение транспортными средствами и погрузочными устройствами предусматривается в положениях контракта.

"ПРОТОКОЛ ОБ ИЗМЕНЕНИИ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНВЕНЦИИ ОБ УНИФИКАЦИИ НЕКОТОРЫХ ПРАВИЛ О КОНОСАМЕНТЕ ОТ 25 АВГУСТА 1924 ГОДА, ИЗМЕНЕННОЙ ПРОТОКОЛОМ ОТ 23 ФЕВРАЛЯ 1968 ГОДА" [рус., англ.](Подписан в г. Брюсселе 21.12.1979)  »
Международное законодательство »
Читайте также