"КОНСУЛЬСКАЯ КОНВЕНЦИЯ МЕЖДУ СССР И ТУНИССКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ"(Заключена в г. Москве 06.04.1977)

МЕЖДУ СОЮЗОМ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
И ТУНИССКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ
(Москва, 6 апреля 1977 года)
Союз Советских Социалистических Республик и Тунисская Республика,
руководимые желанием дальнейшего развития существующих дружественных отношений и сотрудничества между обоими государствами,
желая урегулировать консульские сношения между ними,
решили заключить настоящую Консульскую конвенцию и с этой целью назначили своими уполномоченными:
(следуют фамилии уполномоченных),
которые, по взаимному предъявлению своих полномочий, найденных в надлежащем порядке и должной форме, согласились о нижеследующем.
Раздел I. ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Статья 1. Приводимые ниже термины имеют следующие значения:

Статья 2. 1. Консульство может быть учреждено в государстве пребывания только с согласия этого государства.

Статья 4. 1. До назначения главы консульства представляемое государство должно убедиться дипломатическим путем в том, что данное лицо получит согласие государства пребывания на признание его в качестве главы консульства.

Статья 6. 1. Министерство иностранных дел или указанные им власти государства пребывания уведомляются:

Статья 7. 1. Если глава консульства в силу какой-либо причины не может выполнять свои функции или если должность главы консульства временно вакантна, представляемое государство может уполномочить консульское должностное лицо данного или другого консульства в государстве пребывания или одного из членов дипломатического персонала своего дипломатического представительства в государстве пребывания для временного руководства консульством. Полное имя и фамилия этого лица предварительно сообщаются Министерству иностранных дел государства пребывания.

Статья 9. 1. Государство пребывания должно оказать содействие представляемому государству в приобретении на своей территории, согласно своим законам и правилам, консульских помещений либо оказать помощь в получении консульских помещений иным путем.

Статья 11. 1. Консульские помещения и жилые помещения членов персонала консульства, являющиеся собственностью представляемого государства или арендуемые им или любым лицом, действующим от имени этого государства, освобождаются от уплаты каких-либо налогов и сборов любого вида: государственных, районных и муниципальных, исключая сборы, взимаемые за конкретные виды обслуживания.

Статья 12. Консульские помещения и резиденция главы консульства неприкосновенны. Представители властей государства пребывания не могут вступать в них без согласия на это главы консульства или главы дипломатического представительства представляемого государства в государстве пребывания или лица, назначаемого одним из них.

Статья 13. 1. Консульский щит с гербом представляемого государства и названием консульства на языке представляемого государства и на языке государства пребывания может быть укреплен на здании, в котором размещено консульство.

Статья 15. 1. Консульство представляемого государства имеет свободу сношений для официальных целей. При сношении с правительством представляемого государства, его дипломатическими представительствами и другими консульствами, где бы они ни находились, консульство может пользоваться всеми обычными средствами связи, а также консульскими и дипломатическими курьерами и консульскими и дипломатическими вализами и шифрованными депешами. Консульство может пользоваться радиопередатчиком только с согласия государства пребывания.

Статья 16. 1. Консульство может взимать за совершение консульских действий на территории государства пребывания сборы, предусмотренные законами и правилами представляемого государства.

Статья 18. 1. Консульские должностные лица и члены их семей, проживающие вместе с ними, пользуются иммунитетом от юрисдикции государства пребывания, кроме гражданских исков:

Статья 19. 1. Члены персонала консульства могут быть вызваны для дачи показаний в качестве свидетелей при производстве судебных и административных дел. Сотрудник консульства или работник обслуживающего персонала, за исключением случаев, указанных в пункте 3 настоящей статьи, не может отказаться давать показания. Если консульское должностное лицо отказывается давать свидетельские показания, к нему не применяются никакие меры принуждения и санкции.

Статья 20. 1. Представляемое государство может отказаться от иммунитетов и привилегий члена персонала консульства, предусмотренных настоящей Конвенцией.

Статья 21. 1. Члены персонала консульства, а также члены их семей, проживающие вместе с ними, освобождаются от выполнения всех требований, предусмотренных законами и правилами государства пребывания относительно регистрации, получения разрешения на жительство, на работу и иных подобных требований, предъявляемых к иностранцам, если они являются гражданами представляемого государства, не проживают постоянно в государстве пребывания и не занимаются в этом государстве частной деятельностью с целью получения дохода.

Статья 23. 1. При условии соблюдения положения пункта 3 настоящей статьи, на членов персонала консульства постановления о социальном обеспечении, действующие в государстве пребывания, распространяются в отношении услуг, оказываемых представляемому государству.

Статья 25. 1. Консульские должностные лица и сотрудники консульства, а также проживающие вместе с ними члены их семей освобождаются от всех налогов, сборов и пошлин, личных и имущественных, государственных, районных или муниципальных, за исключением:

Статья 26. 1. Государство пребывания в соответствии со своими законами и правилами разрешает ввоз и освобождает от уплаты таможенных пошлин, налогов и связанных с этим сборов, за исключением сборов за хранение, перевозку и подобного рода услуги:

Статья 27. В случае смерти члена персонала консульства или члена его семьи, проживающего вместе с ним, государство пребывания:

Статья 28. Все лица, пользующиеся привилегиями и иммунитетами, обязаны без ущерба для их привилегий и иммунитетов уважать законы и правила государства пребывания, в частности, правила дорожного движения.

Статья 30. Поскольку это не противоречит законам и правилам государства пребывания о районах, въезд в которые запрещается или ограничивается по соображениям государственной безопасности, консульским должностным лицам и сотрудникам консульства должно разрешаться свободно передвигаться в пределах консульского округа.

Статья 32. 1. Консульское должностное лицо имеет право выполнять функции, указанные в настоящем разделе, а также иные консульские функции, если они не противоречат законодательству государства пребывания.

Статья 34. 1. Консульское должностное лицо имеет право:

Статья 35. 1. Консульское должностное лицо имеет право производить следующие действия:

Статья 36. 1. Компетентные власти государства пребывания в возможно короткий срок уведомляют консульское должностное лицо о смерти гражданина представляемого государства и сообщают ему сведения о наследственном имуществе, о наследниках, отказополучателях, а также о наличии завещания.

Статья 37. 1. В случае, если гражданин представляемого государства имеет право или претендует на имущество, оставшееся в государстве пребывания после смерти лица любого гражданства, и если он не находится в государстве пребывания и не представлен иным образом в этом государстве, то консульское должностное лицо имеет право представлять интересы такого гражданина в той же мере, как если бы им была выдана консульскому должностному лицу доверенность. Такое представительство прекращается с того момента, когда консульское должностное лицо получит сведения о том, что данный гражданин защищает свои интересы в государстве пребывания либо лично, либо через соответствующим образом назначенное доверенное лицо.

Статья 38. Консульское должностное лицо может от имени гражданина представляемого государства, если такой гражданин не находится в государстве пребывания, принимать от суда, властей или отдельного лица деньги или иное имущество, причитающиеся этому гражданину вследствие смерти какого-либо лица, включая долю в наследстве, выплату компенсаций в соответствии с законодательством о несчастных случаях на производстве и суммы, причитающиеся по страхованию жизни. Соответствующий суд, орган власти или отдельное лицо могут требовать, чтобы консульское должностное лицо выполнило условия, которые могут быть предписаны в отношении:

Статья 39. 1. Консульское должностное лицо имеет право предлагать судам или иным компетентным властям государства пребывания подходящих для этого лиц в качестве опекунов или попечителей для граждан представляемого государства или для имущества таких граждан, когда это имущество оставлено без надзора.

Статья 40. 1. Консульское должностное лицо имеет право встречаться и сноситься с любым гражданином представляемого государства, давать ему советы и оказывать всяческое содействие, включая принятие мер для оказания ему правовой помощи.

Статья 41. 1. Консульское должностное лицо имеет право оказывать всяческое содействие и помощь судну представляемого государства в портах, территориальных или внутренних водах государства пребывания.

Статья 42. Консульское должностное лицо имеет право:

Статья 43. 1. В случае, если суды или другие компетентные власти государства пребывания намерены предпринять какие-либо принудительные действия или начать какое-либо официальное расследование на борту судна представляемого государства, то компетентные власти государства пребывания уведомляют об этом консульское должностное лицо. Такое уведомление делается до начала этих действий с тем, чтобы консульское должностное лицо могло присутствовать при осуществлении таких действий. Если консульское должностное лицо не присутствовало, то по его просьбе компетентные власти государства пребывания представят ему полную информацию в отношении того, что имело место.

Статья 44. 1. Если судно представляемого государства потерпит кораблекрушение, сядет на мель или потерпит какую-либо другую аварию в водах государства пребывания, то компетентные власти государства пребывания возможно скорее сообщат об этом консульству и уведомят его о принятых мерах по спасанию экипажа, судна и груза.

Статья 46. Положения настоящей Конвенции распространяются на членов дипломатического персонала, которым поручено выполнение консульских функций в консульском отделе дипломатического представительства представляемого государства.

Статья 47. 1. Настоящая Конвенция подлежит ратификации в соответствии с порядком, принятым в Договаривающихся государствах, и вступит в силу на тридцатый день после обмена ратификационными грамотами.

"СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВЛАДИМИРА ВЛАДИМИРОВИЧА ПУТИНА И ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БОЛГАРИИ ГЕОРГИЯ ПЫРВАНОВА О 125-ОЙ ГОДОВЩИНЕ УСТАНОВЛЕНИЯ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ РОССИЕЙ И БОЛГАРИЕЙ И ПЕРСПЕКТИВАХ РАЗВИТИЯ ДРУЖЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ И МНОГОСТОРОННЕГО РОССИЙСКО-БОЛГАРСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА"(Подписано в г. Москве 07.07.2004)  »
Международное законодательство »
Читайте также