РЕШЕНИЕ Экономического Суда СНГ n 01-1/2-03<О ТОЛКОВАНИИ СТАТЕЙ 2, 3, 4 И 7 СОГЛАШЕНИЯ О ВЗАИМНОМ ПРИЗНАНИИ ПРАВ НА ЛЬГОТНЫЙ ПРОЕЗД ДЛЯ ИНВАЛИДОВ И УЧАСТНИКОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, А ТАКЖЕ ЛИЦ, ПРИРАВНЕННЫХ К НИМ, ОТ 12 МАРТА 1993 ГОДА>(Принято в г. Минске 24.06.2003)


ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СУД СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ
РЕШЕНИЕ N 01-1/2-03
(Минск, 24 июня 2003 года)
Экономический Суд Содружества Независимых Государств в составе:
председательствующего - Заместителя председателя Экономического Суда Симоняна Г.В.,
судей Экономического Суда Апостола Д., Вылкова И., Жолдыбаева С.Ж., Жороева К., Махмудовой Л.Ш., Мирошник В.И., Молчановой Т.Н., Толибова X.,
при секретаре судебного заседания Медведевой Т.Е.,
с участием Генерального советника Экономического Суда Прониной М.Г., представителя Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств Кораблева В.А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании дело по запросу Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств о толковании статей 2, 3, 4 и 7 Соглашения о взаимном признании прав на льготный проезд для инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также лиц, приравненных к ним, от 12 марта 1993 года,
установил:
Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств по просьбе Представительства Республики Армения при уставных и других органах Содружества обратился в Экономический Суд с запросом о толковании применения статей 2, 3, 4 и 7 Соглашения о взаимном признании прав на льготный проезд для инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также лиц, приравненных к ним, от 12 марта 1993 года. Поводом к запросу послужили разногласия между транспортными организациями Республики Армения, в частности ЗАО "Армянские авиалинии", и некоторыми органами управления Республики Армения по вопросу применения транспортных льгот, установленных Соглашением от 12 марта 1993 года. Исполнительный комитет в своем запросе просит ответить на следующие вопросы:
1) исключает ли использование инвалидами Великой Отечественной войны, а также лицами, приравненными к ним, сезонных льгот по оплате проезда на транспорте, предусмотренных частью 3 статьи 2 Соглашения от 12 марта 1993 года, возможность предоставления им льгот по проезду, предусмотренных частями 1 и 2 той же статьи, а также статьей 4 указанного Соглашения;
2) имеются ли ограничения в количестве поездок инвалидам Великой Отечественной войны и лицам, приравненным к ним, в период действия сезонных льгот по оплате проезда, предусмотренных частью 3 статьи 2 Соглашения от 12 марта 1993 года;
3) какие документы являются основанием для приобретения инвалидами Великой Отечественной войны и приравненными к ним лицами льготного проездного билета на транспорте в период действия предусмотренных частью 3 статьи 2 Соглашения от 12 марта 1993 года сезонных льгот по оплате проезда.
Заслушав судью-докладчика Апостола Д., представителя Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств Кораблева В.А., обсудив заключение Генерального советника Экономического Суда Прониной М.Г. и изучив имеющиеся в деле материалы, Экономический Суд пришел к следующим выводам.
В соответствии с нормами Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года (часть III, раздел 3) толкование применения статей 2, 3, 4 и 7 Соглашения от 12 марта 1993 года
надлежит осуществить исходя из текста этого Соглашения, включая преамбулу и приложения, а также с учетом положений заключенного государствами-участниками СНГ Соглашения о взаимном признании льгот и гарантий для участников и инвалидов Великой Отечественной войны, участников боевых действий на территории других государств, семей погибших военнослужащих от 15 апреля 1994 года. Экономическим Судом использованы также поступившие от государств-участников Соглашения действующие нормативно-правовые акты, регламентирующие льготы на проезд инвалидов и участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц, информация от министерств транспорта государств-участников об исполнении этих актов.
Соглашение о взаимном признании прав на льготный проезд для инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также лиц, приравненных к ним, от 12 марта 1993 года подписано главами правительств Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан и Украины. Для указанных государств Соглашение вступило в силу с момента подписания (статья 9 Соглашения).
15 апреля 1997 года Парламентом Азербайджанской Республики был принят Закон N 277-Ю, подписанный Президентом Азербайджанской Республики, о присоединении к указанному Соглашению и уведомление об этом было депонировано в Исполнительном Секретариате СНГ 28 мая 1997 года.
Целью Соглашения от 12 марта 1993 года, как следует из его преамбулы и содержания, явилось взаимное признание государствами-участниками прав инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также лиц, приравненных к ним, на льготы по проезду на соответствующих видах транспорта для обеспечения их передвижения по территории государств-участников Соглашения. Речь шла об обязательстве каждого государства-участника Соглашения признавать на территории своего государства право на льготный проезд соответствующими видами транспорта инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также лиц, приравненных к ним, согласно приложениям 1, 2 и 3 к указанному Соглашению независимо от их места жительства. Это означало, что льготный проезд указанным в Соглашении лицам должен быть предоставлен как при передвижении внутри государства его места жительства, так и при передвижении из одного государства в другое.
Указанные льготы по проезду были предоставлены законодательством бывшего Союза ССР, установлены толкуемым Соглашением от 12 марта 1993 года и подтверждены Соглашением о взаимном признании льгот и гарантий для участников и инвалидов Великой Отечественной войны, участников боевых действий на территории других государств, семей погибших военнослужащих от 15 апреля 1994 года. В статье 1 Соглашения от 15 апреля 1994 года Стороны определили, что его действие "распространяется на инвалидов и участников гражданской и Великой Отечественной войн, участников боевых действий на территории других государств, семьи погибших военнослужащих и иные категории лиц, которым предоставлены льготы законодательством бывшего Союза ССР", а в статье 4 того же Соглашения было подтверждено, что права инвалидов и участников Великой Отечественной войны на льготный проезд на соответствующих видах транспорта определяются Соглашением о взаимном признании прав на льготный проезд для инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также лиц, приравненных к ним, подписанным главами правительств Содружества Независимых Государств 12 марта 1993 года.
Соглашение от 15 апреля 1994 года было подписано всеми 12 государствами Содружества. Оно вступило в силу 7 ноября 1994 года после сдачи депозитарию уведомлений от трех государств, подтверждающих выполнение ими внутригосударственных процедур, - Республики Беларусь, Республики Таджикистан и Республики Казахстан. Соглашение вступило в силу для Кыргызской Республики 28 декабря 1995 года, Республики Армения - 26 февраля 1996 года, Украины - 27 июня 1996 года, Республики Узбекистан - 22 июля 1996 года, Республики Молдова - 7 августа 1996 года, Азербайджанской Республики - 13 февраля 1997 года. Не поступило уведомлений, подтверждающих выполнение внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу Соглашения от 15 апреля 1994 года, от Грузии, Российской Федерации и Туркменистана.
Стороны Соглашения от 15 апреля 1994 года в статье 2 определили, что категории лиц, указанные в статье 1 этого Соглашения, пользуются льготами и гарантиями, предусмотренными национальным законодательством Сторон и упомянутым Соглашением, независимо от того, на территории государства какой из Сторон они проживают, а в соответствии со статьей 3 льготное обслуживание предприятиями транспорта предоставляется и лицам, временно пребывающим на территории государств Сторон.
Обобщив поступившие материалы, Экономический Суд отмечает, что отдельные государства обоснованно включили в свои законодательные акты о льготах участникам и инвалидам Великой Отечественной войны и приравненным к ним лицам нормы о распространении их действия на соответствующие категории граждан других Государств.
Например, Закон Республики Таджикистан "О ветеранах" от 7 апреля 1995 года (в редакции Закона от 13 ноября 1998 года) в статье 5 установил, что "ветераны - иностранные граждане, ветераны - лица без гражданства, временно проживающие или временно пребывающие на территории Республики Таджикистан, пользуются правами, гарантиями и компенсациями в объеме, определяемом международными договорами Республики Таджикистан и настоящим Законом". Аналогичное правило предусмотрено в статье 12 Федерального закона Российской Федерации "О ветеранах" от 12 января 1995 года с последующими изменениями и дополнениями.
Согласно части 1 статьи 2 Соглашения от 12 марта 1993 года инвалидам Великой Отечественной войны I и II групп и лицам, приравненным к ним, предоставляется право бесплатного проезда по железной дороге или на судах транзитных и местных линий речного флота по территориям государств-участников Соглашения один раз в год (туда и обратно) и с 50%-ной скидкой воздушным, водным или междугородным автомобильным транспортом. Героям Советского Союза и лицам, награжденным орденом Славы трех степеней, предоставляется право бесплатного проезда один раз в год (туда и обратно) на указанных видах транспорта.
В соответствии со смыслом части 1 статьи 2 Соглашения право бесплатного проезда либо с 50%-ной скидкой на соответствующих видах транспорта может быть использовано указанными лицами один раз (туда и обратно) в течение календарного года, то есть с 1 января по 31 декабря. Конкретное время поездки и вид транспорта определяет лицо, которому льгота предоставлена. При этом оно может воспользоваться правом льготного проезда лишь на одном из перечисленных видов транспорта.
Часть 2 статьи 2 Соглашения гласит: "Инвалидам Великой Отечественной войны III группы и лицам, приравненным к ним, предоставляется 50-процентная скидка со стоимости проезда один раз в год (туда и обратно) по железной дороге, водным, воздушным или междугородным автомобильным транспортом". Порядок использования инвалидами Великой Отечественной войны III группы права на льготный проезд аналогичен указанному выше применительно к инвалидам Великой Отечественной войны I и II групп.
Анализ представленных в Экономический Суд государствами-участниками Соглашения от 12 марта 1993 года национальных нормативных актов, регулирующих право инвалидов Великой Отечественной войны на льготный проезд соответствующими видами транспорта, показал, что в большинстве случаев их содержание согласуется с положениями данного Соглашения. Более того, в ряде государств уровень льгот, предоставляемых инвалидам Великой Отечественной войны, повышен.
Так, в соответствии с Законом Республики Беларусь от 12 июля 2001 года "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О ветеранах" от 17 апреля 1992 года" инвалидам Великой Отечественной войны (всех трех групп) предоставлено право бесплатного проезда один раз в год (туда и обратно) на воздушном, железнодорожном, водном или междугородном автомобильном транспорте. Право бесплатного проезда один раз в год (туда и обратно) на воздушном, железнодорожном или междугородном автомобильном транспорте инвалидам Великой Отечественной войны предоставлено и в Кыргызской Республике (пункт 24 статьи 15 Закона Кыргызской Республики "О ветеранах войны, Вооруженных Сил и тружениках тыла" в редакции законов Кыргызской Республики от 24 мая 1997 года N 34, от 10 января 1998 года N 3, от 29 мая 1998 года N 68, от 14 ноября 2001 года N 91, от 11 марта 2002 года N 34).
В Республике Армения инвалидам Великой Отечественной войны предоставлено право бесплатного проезда один раз в год (туда и обратно) на междугородном пассажирском транспорте (перечень N 1 к Постановлению Правительства Республики Армения от 8 июля 1997 года N 251).
В Российской Федерации бесплатный проезд один раз в год (туда и обратно) на железнодорожном, воздушном, водном или междугородном автомобильном транспорте межобластных, межкраевых, межреспубликанских маршрутов предоставлен инвалидам Великой Отечественной войны I и II групп по их желанию (подпункт 25 пункта 1 статьи 14 Федерального закона Российской Федерации "О ветеранах" от 12 января 1995 года N 5-ФЗ с последующими изменениями и дополнениями).
Аналогичное право предоставлено инвалидам I и II групп и по законодательным актам Украины (пункт 21 части 1 статьи 13 Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" от 22 октября 1993 года N 3551-XII с последующими изменениями и дополнениями), а также Республики Таджикистан (пункт 7 статьи 26 Закона Республики Таджикистан "О ветеранах" от 7 апреля 1995 года в редакции Закона от 13 ноября 1998 года).
Часть 3 статьи 2 Соглашения от 12 марта 1993 года фиксирует договоренность Сторон следующего содержания: "Сохранить сезонные льготы (с 1 октября по 15 мая) по оплате проезда на воздушном, водном, железнодорожном и междугородном автомобильном транспорте инвалидам Великой Отечественной войны и лицам, приравненным к ним".
Сезонные льготы на всех указанных видах транспорта устанавливаются национальным законодательством государств-участников Соглашения. Часть 3 статьи 2 возлагает на Стороны обязательство по их сохранению, ее следует рассматривать как специальную норму, предусматривающую дополнительную льготу для инвалидов Великой Отечественной войны всех трех групп и лиц, приравненных к ним, которая не заменяет льготы, установленные частями 1 и 2 статьи 2 Соглашения.
Указанная норма не содержит каких-либо ограничений по использованию инвалидами Великой Отечественной войны права на льготный проезд в период действия сезонных льгот ни по количеству поездок, ни по видам транспорта. Именно так решен этот вопрос в национальном законодательстве ряда государств-участников Соглашения. Например, в соответствии с Законом Украины от 22 декабря 1995 года N 488/95-ВР "О внесении изменений и дополнений в Закон Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" пункт 21 части 1 статьи 13 указанного Закона был дополнен абзацем вторым о том, что инвалидам войны и лицам, сопровождающим в поездках инвалидов I группы (не больше одного сопровождающего), предоставляется право пользования междугородным транспортом указанных видов (имеется в виду железнодорожный, водный, воздушный, междугородный автомобильный транспорт) в период с 1 октября по 15 мая с 50%-ной скидкой стоимости проезда без ограничения количества поездок.
Не ограничивается количество поездок в период действия сезонных льгот в Республике Беларусь, Российской Федерации, Туркменистане. Подпунктом 27 пункта 1 статьи 14 Федерального закона Российской Федерации "О ветеранах" предусмотрена оплата в размере

"МЕМОРАНДУМ О ВЗАИМОПОНИМАНИИ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ЛАОССКОЙ НАРОДНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ПО ВОПРОСУ УРЕГУЛИРОВАНИЯ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ЛАОССКОЙ НАРОДНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ПЕРЕД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ ПО РАНЕЕ ПРЕДОСТАВЛЕННЫМ КРЕДИТАМ, ВЫРАЖЕННЫМ В РУБЛЯХ"(Подписан в г. Москве 24.06.2003)  »
Международное законодательство »
Читайте также