"РУКОВОДСТВО ПО СОСТАВЛЕНИЮ ДОГОВОРОВ НА СООРУЖЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОБЪЕКТОВ" (ece/trade/117)(Принято в 1973 году)


РУКОВОДСТВО
ПО СОСТАВЛЕНИЮ ДОГОВОРОВ НА СООРУЖЕНИЕ
ПРОМЫШЛЕННЫХ ОБЪЕКТОВ
I. ВВЕДЕНИЕ
Цель и содержание "Руководства"
1. i) Настоящее "Руководство" имеет целью облегчить составление международных договоров на сооружение крупных промышленных объектов, являющихся важной формой экономического и технического сотрудничества и включающих, помимо поставок и монтажа промышленных установок, строительные и инженерные работы. Особенностью этих договоров является то, что они предусматривают, как правило, более длительные и разносторонние отношения, чем при обычных договорах купли - продажи машин и оборудования.
ii) С этой целью в "Руководстве" перечислены различные методы заключения договоров, которые могут применяться к сооружению таких объектов, и указываются проблемы, которые могут возникнуть при применении таких методов, и последствия, которые они могут повлечь за собой.
iii) Однако "Руководство" не содержит рекомендаций относительно выбора тех или иных договорных методов или положений. Оно носит в основном описательный характер. "Руководство" также не является исчерпывающим документом; оно имеет скорее форму памятной записки. Что же касается положений, которые обычно применяются к поставке и монтажу промышленных установок, к строительным или инженерным работам, то "Руководство" ограничивается ссылкой на уже существующие документы <1>.
--------------------------------
<1> Для поставки и монтажа промышленных установок основные документы были изданы Европейской экономической комиссией Организации Объединенных Наций: Общие условия экспортных поставок машинного оборудования, N 188 и N 574; Общие условия импортных и экспортных поставок и монтажа машинного оборудования, N 188 A и N 574 A; Дополнительные статьи для наблюдения за монтажом машинного оборудования за границей, N 188 B и N 574 B; Общие условия монтажа машинного оборудования за границей, N 188 D и N 574 D; Общие условия договора купли - продажи для импорта и экспорта потребительских товаров длительного пользования и других металлоизделий серийного производства, N 730.
Советом экономической взаимопомощи (СЭВ) были опубликованы "Общие условия поставок товаров между организациями стран - членов СЭВ".
Для строительных и инженерных работ Международной федерацией европейских предприятий по строительству и общественным работам (МФЕПСОР) и Международной федерацией инженеров - консультантов (МФИК) были разработаны "Международные условия выполнения инженерных работ". Советом экономической взаимопомощи также были разработаны "Общие условия монтажа и оказания других технических услуг, связанных с поставками машин и оборудования между организациями стран - членов СЭВ".
Стороны
2. i) Международные договоры на сооружение промышленных объектов заключаются между рядом участников, число и роль которых могут быть в разных случаях различными: заказчик, поставщик или поставщики машинного оборудования или промышленных установок и подрядчик или подрядчики по строительным или инженерным работам. В некоторых странах в таких сделках участвуют также конструкторское бюро или инженер - консультант. Иногда в качестве договаривающихся сторон выступают также предприятия, передающие технологию и документацию.
ii) Функции и ответственность участников зависят от принятого типа договора, и может случиться, что один и тот же участник будет осуществлять различные функции и нести разную ответственность в зависимости от договорных отношений в результате применяемого типа договора.
Основные категории договоров
3. Основное различие между вариантами договоров, которые можно предусмотреть в данной области, заключается в том, что заказчик может заключить с другими участниками:
i) отдельные договоры на поставку и монтаж промышленных установок, с одной стороны, и на выполнение строительных и инженерных работ, с другой стороны, или
ii) комплексный договор как на выполнение строительных и инженерных работ, так и на поставку и монтаж промышленных установок, когда контрагент заказчика (главный контрагент) берет на себя ответственность за комплекс поставок и работ, хотя выполнение части поставок или работ он может передать своим субподрядчикам, или
iii) договор "под ключ" на все услуги, определенные в пункте 25 "ii". Вопрос о том, отличается ли этот тип договора от комплексных договоров, обсуждается в пункте 11 и в главе V.
Отдельные договоры
4. i) Ответственность сторон. Когда заказчик заключает отдельные договоры с одним или несколькими поставщиками промышленного оборудования и с подрядчиками по строительным или инженерным работам, каждый из контрагентов несет прямую ответственность перед заказчиком за выполнение порученных ему поставок или работ согласно условиям договора, связывающего его с заказчиком.
ii) Координация. Поскольку заказчик является единственной стороной, связанной договором с каждой из других сторон, он, разумеется, должен обеспечить координацию выполнения поставок и работ, с тем чтобы разные контрагенты не мешали друг другу и выполняли свои поставки и работы в необходимой последовательности. Если заказчик назначает инженера - консультанта, то он может поручить этому инженеру - консультанту координацию поставок и работ от имени заказчика.
iii) Последствия отсутствия координации. При отсутствии такой координации заказчик оказывается ответственным за последствия, к которым может привести задержка в выполнении поставок и работ одним из участников в связи с несоблюдением сроков, изменениями в ходе работ и т.п., в отношении обязательств других участников: соблюдение сроков, штрафы за задержку, начало гарантийного периода и т.п.
iv) Строительная площадка. Если предварительные исследования, приводящие к разработке проекта, проектно-конструкторским работам и выбору строительной площадки, проводятся самим заказчиком или конструкторским бюро, или инженером - консультантом, заказчик несет ответственность за эти предварительные работы перед поставщиком промышленных установок и перед подрядчиком по строительным или инженерным работам; случается также, что договор вменяет в обязанность подрядчику по строительным или инженерным работам проверку под свою ответственность данных проекта относительно строительной площадки.
v) Иногда заказчик возлагает на подрядчика по строительным или инженерным работам ответственность за решение вопросов, связанных со строительной площадкой.
Комплексные договоры
5. Разные случаи
i) Заказчик может заключить основной договор с поставщиком промышленных установок, причем подрядчик по строительным или инженерным работам играет лишь вспомогательную роль, заключая договор на субподряд с поставщиком.
ii) Роли поставщика и подрядчика могут меняться; в частности, это происходит в некоторых странах либо тогда, когда стоимость строительных работ превышает стоимость промышленных установок, либо когда строительные работы являются главным предметом сделки, например, при строительстве плотины, метро, больницы и т.п.
iii) Поставщик и подрядчик могут создать объединенное предприятие <2>, которое заключает единый договор с заказчиком.
--------------------------------
<2> См. сноску <4>.
6. Ответственность сторон, вытекающая из взаимосвязи между главным договором и вспомогательными договорами
i) Когда поставщик промышленных установок является главным контрагентом и передает субподрядчикам строительные или инженерные работы, необходимо, чтобы главный договор содержал положения, позволяющие главному контрагенту передавать субподрядчикам строительные и инженерные работы, прибегая к применению условий договоров, которые обычно регулируют такие работы.
ii) Когда подрядчик по строительным или инженерным работам является главным контрагентом и передает субподрядчикам поставку и монтаж электрических, механических и других установок, применяется тот же принцип.
iii) В обоих случаях, если главный договор основывается на существующих исходных документах (см. примечание к пункту 1 "iii"), то в случае необходимости следует предусмотреть в договоре, что эти документы должны применяться с изменениями или дополнениями, учитывающими специфику конкретной операции, за которую несет ответственность главный контрагент.
iv) Если вышеуказанные принципы не соблюдаются, то главный контрагент или субподрядчик рискует, что на него будет возложена ответственность, не соответствующая видам работ, которые он должен выполнить.
7. Субподрядчик, назначенный заказчиком
i) В некоторых случаях, когда единственный субподрядчик или субподрядчики, или один из них назначается заказчиком, то главный контрагент, удостоверившись в компетентности такого или таких субподрядчиков, может взять на себя ответственность перед заказчиком за работы, выполняемые этим или этими субподрядчиками.
ii) Главный контрагент может также сотрудничать с субподрядчиком (предоставляя ему, например, необходимую техническую помощь), давая последнему возможность выполнить порученные ему работы таким образом, чтобы позволить главному контрагенту взять на себя ответственность перед заказчиком за эти работы.
iii) Возможно и такое положение, при котором главный контрагент не несет ответственности перед заказчиком за субподрядчика, которого он не выбирал. В таком случае, помимо главного договора, охватывающего совокупность обязательств главного контрагента (как в области поставки и монтажа промышленных установок, так и в области строительных и инженерных работ), существует один или несколько отдельных договоров, за выполнение которого или которых главный контрагент не отвечает.
8. Координация. Главный контрагент принимает на себя координацию работ, за которые он несет ответственность перед заказчиком. Координация работ, предусмотренных в главном договоре, с работами, предусмотренными в отдельных договорах, обеспечивается заказчиком с помощью, в случае необходимости, инженера - консультанта.
9. Объединение предприятий
i) Ответственность объединения. Когда поставщик или поставщики промышленных установок и подрядчик по строительным или инженерным работам являются участниками объединения, то случается, что наряду с общей ответственностью объединения они берут на себя ответственность солидарную и каждый за себя перед заказчиком. В некоторых странах эта ответственность вытекает, в силу закона, из юридической формы объединения, выбранной сторонами. В других странах она имеет место лишь на основании специального соглашения.
ii) Взаимоотношения участников объединения предприятий. Внутри объединения функции и ответственность каждого из членов объединения полезно уточнить в специальном соглашении, в котором, в частности, предусматривается распределение ответственности между участниками объединения по отношению к заказчику.
iii) Координация и связь с заказчиком. Когда в соглашении о создании объединения предприятий не предусматривается, что одна из сторон представляет объединение по отношению к заказчику, следует по крайней мере указать, кто должен обеспечивать координацию работ и связь между заказчиком и объединением предприятий.
10. Строительная площадка
i) Соображения, относящиеся к строительной площадке, которые изложены в пункте 4 "iv" и "v" под заголовком "Отдельные договоры", в основном действительны и для комплексных договоров.
ii) Не существует твердо установленных правил, возлагающих на ту или иную сторону ответственность за работы, относящиеся к строительной площадке. В зависимости от обстоятельств, эту ответственность может взять на себя заказчик или главный контрагент, причем в случаях, когда проектно-конструкторские работы были проведены и проект был подготовлен заказчиком, договор иногда уточняет, что главный контрагент берет на себя ответственность за проект и все последствия его выполнения.
Договоры "под ключ"
11. Договор "под ключ" представляется более развитой и более полной формой комплексного договора. Как в комплексном договоре, так и в договоре "под ключ" заказчик желает иметь дело только с одним контрагентом, ответственным за выполнение всего комплекса или большей части работ. Различия между договорами "под ключ" и комплексными договорами на практике весьма неопределенны и более глубоко изучаются в главе V.
Варианты основных типов договоров
12. Основные типы договоров на сооружение промышленных объектов, включая строительные и инженерные работы, как правило, имеют много вариантов, которые могут существенным образом изменять характер отношений между заказчиком и его различными контрагентами. Применение вышеприведенных замечаний, которые касаются основных типов договоров в их совокупности, должно поэтому быть достаточно гибким в каждом конкретном случае. На общие замечания, действительные для различных типов договоров в целом, при составлении отдельных договоров могут влиять факторы, заложенные в конкретном содержании различных сделок, которые могут возникнуть в данной связи.
II. ОТДЕЛЬНЫЕ ДОГОВОРЫ
Крайний тип отдельных договоров
13. i) Метод заключения отдельных договоров на строительство промышленных объектов, а также на строительные и инженерные работы используется, в частности, тогда, когда заказчик является одновременно автором технологии производства, которая будет применена на строящемся объекте.
ii) В этом случае могут быть применены замечания, сформулированные в пункте 4. Заказчик заключает договор отдельно с каждым из своих контрагентов, используя, как правило, для этого обычную договорную форму, соответствующую тому типу сделок, которые он заключает. Эти контрагенты несут ответственность за свою работу или услуги в соответствии с нормами, применимыми для данной сделки. Тот факт, что эти работы или услуги являются составной частью всего объема работ по сооружению объекта, в принципе не меняет договорных отношений между заказчиком и каждым из его контрагентов, поскольку ответственность за успешное завершение проекта в целом лежит на заказчике с оговоркой о том, что он может предъявить встречные требования своим контрагентам в той мере, в какой эта возможность предусмотрена в отдельных договорах.
Риск, которому подвергается заказчик
14. i) Таким образом, заказчик будет нести материальную ответственность за недостатки установки в том случае, когда невозможно точно установить ответственность за это одного из его контрагентов. Иными словами, на заказчике лежит ответственность за все то, что выходит за пределы ответственности его контрагентов.
ii) То же положение существует в отношении последствий, вызванных недостаточной координацией работ, в частности, влияния задержки по вине одного из контрагентов на работу других контрагентов в общем комплексе работ.
iii) Если причиной задержки является общая организация работ, то сам заказчик несет ответственность перед своими контрагентами. Если, наоборот, задержка произошла по вине одного или нескольких

"КОНВЕНЦИЯ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ЗАГРЯЗНЕНИЯ МОРЯ СБРОСАМИ ОТХОДОВ И ДРУГИХ МАТЕРИАЛОВ" (london convention (lc))(Вместе с "ТЕХНИЧЕСКИМ МЕМОРАНДУМОМ О СОГЛАШЕНИИ НА КОНФЕРЕНЦИИ")(Заключена в г. г. Вашингтоне, Лондоне, Мехико, Москве 29.12.1972)  »
Международное законодательство »
Читайте также