Статья 17. 1. Консульское должностное лицо не обязано давать показания в качестве свидетеля.

2. В случае согласия представляемого государства на то, чтобы консульское должностное лицо или сотрудник консульства, не являющийся гражданином государства пребывания, дало свидетельские показания, оно может по просьбе дать такие показания.
3. Принятие мер в целях принуждения консульского должностного лица или сотрудника консульства, не являющегося гражданином государства пребывания, давать показания или явиться для этой цели в суд, а также привлечение его к ответственности в случае отказа от дачи показания или неявки в суд не допускаются.
4. Сотрудник консульства, на которого не распространяются положения пунктов 2 и 3 настоящей статьи, может отказаться давать свидетельские показания об обстоятельствах, касающихся служебной деятельности.
5. При применении положения, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи, предпринимаются все разумные шаги в целях избежания помех в работе консульства. В случаях, когда это возможно, устные или письменные свидетельские показания могут быть даны в консульстве или на квартире соответствующего консульского должностного лица или сотрудника консульства.
6. Положения настоящей статьи относятся как к судопроизводству, так и к производству, совершаемому административными властями.
7. Положения настоящей статьи соответственно применяются к членам семей консульских должностных лиц и сотрудников консульства, если они проживают вместе с ними и не являются гражданами государства пребывания.

Следующая статья »
К тексту закона »
Читайте также