Статья 3. Создание ускорителя БАК

1. Российская Сторона в течение десятилетнего периода, начиная с даты подписания Протокола, осуществляет вклад в виде оборудования для ускорителя БАК, оцениваемый около 100 млн. швейцарских франков в ценах 1996 года.
Стоимость этого оборудования определяется на основе стандартных расценок, принятых в ЦЕРН, и включает стоимость его транспортировки до ЦЕРН.
Конкретный перечень оборудования, его стоимость и сроки поставок согласовываются Сторонами в соответствии с календарным планом сооружения ускорителя и оформляются в виде дополнений к настоящему Протоколу.
2. В целях содействия сотрудничеству между Сторонами ЦЕРН создает фонд, именуемый в дальнейшем "Российский фонд БАК-1" (РФ БАК-1). Объем фонда равен одной трети стоимости поставляемого российскими организациями в ЦЕРН оборудования в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи:
а) Средства фонда "РФ БАК-1" используются ЦЕРН на приобретение материалов и оборудования по заявкам российских научных организаций, участвующих в реализации проекта БАК, согласованным с Миннауки России. Эти материалы и оборудование приобретаются на контрактной основе, в соответствии с правилами ЦЕРН у производителей, расположенных на территориях государств-членов ЦЕРН. Далее ЦЕРН передает эти материалы и оборудование соответствующим российским организациям.
б) Управление фондом "РФ БАК-1" осуществляется под контролем ЦЕРН по согласованию с Российской Стороной. ЦЕРН ежемесячно готовит справку о поступлениях в фонд средств и произведенных затратах.
Средства этого фонда могут быть также использованы для возмещения Российской Стороне расходов, произведенных ею после подписания настоящего Протокола до момента накопления в нем необходимых денежных ресурсов. Такие платежи и их последующее возмещение должны быть предметом согласования между Сторонами до осуществления соответствующих затрат.
3. Вклад Российской Стороны, указанный в п. 1 настоящей статьи, будет соответствовать ожидаемому уровню участия российских организаций, включая российскую часть ОИЯИ, в экспериментальной программе БАК.
Ожидаемый уровень этого участия указан в приложении А к настоящему Протоколу.

Следующая статья »
К тексту закона »
Читайте также