"ДЕКЛАРАЦИЯ ОБ ОСНОВАХ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И КОРОЛЕВСТВОМ НОРВЕГИЯ"(Принята в г. Осло 26.03.1996)


ДЕКЛАРАЦИЯ
ОБ ОСНОВАХ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ
И КОРОЛЕВСТВОМ НОРВЕГИЯ
(Осло, 26 марта 1996 года)
Российская Федерация и Королевство Норвегия,
основываясь на давних традициях мира и добрососедства, ведущих отсчет от Пограничных соглашений 1251, 1326 и 1826 годов, и руководствуясь стремлением вывести двусторонние отношения на новый качественный этап партнерства, основывающийся на исторической и географической близости наших народов;
придавая особое значение двустороннему и многостороннему сотрудничеству на Севере Европы, прежде всего в Баренцевом / Евроарктическом регионе, и подчеркивая взаимную готовность содействовать развитию этой региональной системы взаимодействия в прочный элемент новой европейской архитектуры;
руководствуясь стремлением использовать историческую возможность строительства новой Европы мира, доверия, стабильности и безопасности;
руководствуясь обязательствами по Уставу ООН, целями и принципами Хельсинкского Заключительного акта и последующих документов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе;
признавая свою ответственность за обеспечение международной и европейской безопасности;
заявляют:
1. ДОБРОСОСЕДСТВО И СОТРУДНИЧЕСТВО
Российская Федерация и Королевство Норвегия приветствуют значительный прогресс, достигнутый в отношениях между ними, и подтверждают свою решимость всемерно способствовать дальнейшему углублению двусторонних связей на принципах добрососедства и партнерства.
Стороны намерены вести регулярный диалог по двусторонним, региональным и международным вопросам, взаимодействовать на европейских и международных форумах, сотрудничать в деле мирного урегулирования региональных споров и конфликтных ситуаций. Они будут проводить регулярные консультации на политическом уровне и между внешнеполитическими ведомствами.
Стороны отмечают свою приверженность принципам демократии, правового государства, уважения прав человека и его основных свобод, включая права национальных меньшинств, и намерены активно способствовать укоренению этих норм в международных и двусторонних отношениях.
Стороны будут уделять особое внимание плодотворному взаимодействию в рамках Баренцева / Евроарктического региона, руководствуясь стремлением наполнить его еще более конкретным содержанием в целях экономического и социального прогресса его участников. Они отмечают важность тесного партнерства в решении экологических проблем региона и готовы всячески содействовать этому.
2. МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
Сотрудничество в решении глобальных проблем
Российская Федерация и Королевство Норвегия подчеркивают, что Организация Объединенных Наций должна и впредь играть центральную роль в решении актуальных глобальных проблем во взаимодействии с региональными и другими организациями, базирующимися на принципах Устава ООН и разделяющими цели ООН. Стороны готовы продолжать работу в направлении повышения эффективности ООН. Они особо подчеркивают потенциал Организации Объединенных Наций в деле предотвращения и урегулирования региональных и международных споров и конфликтов и будут способствовать более активному и эффективному использованию этого потенциала в соответствии с Уставом ООН. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе играет важную роль как всеевропейский форум по предотвращению и урегулированию конфликтов в Европе. Совет Европы приобретает растущее значение в работе по сближению государств континента, защите демократии, прав человека и принципов правового государства.
Стороны подчеркивают важность интенсификации работы по глобальным вопросам окружающей среды и развития в рамках ООН и полностью поддерживают решения по вопросам охраны окружающей среды, принятые в рамках ООН и Европейской экономической комиссии ООН. В соответствии с принципами, изложенными в Декларации по окружающей среде и развитию, принятой 14 июня 1992 г. в Рио-де-Жанейро, Стороны согласны в том, что вопросы охраны окружающей среды составляют интегрированную часть общего процесса с целью достижения устойчивого развития. Стороны намерены углублять сотрудничество между собой и с другими государствами с целью реализации этих решений.
Стороны считают, что одной из центральных задач глобального и регионального международного сотрудничества является решение проблем, связанных с внутренней зависимостью между энергетикой, охраной окружающей среды и экономическим развитием. Они подчеркивают важность создания стабильного энергетического рынка в Европе и выступают за эффективное глобальное взаимодействие, в том числе, на основе Договора к Энергетической хартии. Диалог по энергетическим проблемам должен включать в себя и вопросы охраны окружающей среды.
Стороны признают важность полной интеграции Российской Федерации в международную экономическую систему и согласны углублять взаимодействие в вопросах, находящихся в ведении Международного валютного фонда, Международного банка реконструкции и развития, Европейского банка реконструкции и развития и других международных и европейских финансовых, торговых и экономических институтов в целях продвижения этого процесса.
Стороны признают, что к числу глобальных вызовов современного мира в полной мере относятся появление споров и конфликтов нового поколения, прежде всего связанных с межэтническими, межконфессиональными, территориальными, политическими и иными противоречиями как между государствами, так и внутри них, а также проблемы занятости, стабильного социального развития, преодоления диспропорций в уровне жизни между государствами, миграционной политики. Они подтверждают свою решимость активизировать взаимодействие между собой, а также с другими государствами с целью поиска решений этих актуальных задач как на глобальном уровне, так и на Европейском континенте. Они отмечают в этой связи потребность более тесной координации усилий.
Безопасность, контроль над вооружениями и разоружение
Стороны будут предпринимать целенаправленные усилия по укреплению международной безопасности, совершенствованию процесса контроля над вооружениями и разоружения. Выражая свою приверженность долгосрочной задаче полной ликвидации всех видов оружия массового уничтожения, Стороны будут работать над совершенствованием существующих и созданием там, где это необходимо, новых эффективных механизмов контроля над вооружениями. Они будут работать над приданием вооруженным силам оборонительной направленности.
Стороны убеждены в необходимости дальнейшего укрепления режимов нераспространения ядерного и других видов оружия массового уничтожения и в этой связи призывают к дальнейшей универсализации Договора о нераспространении ядерного оружия 1968 года.
Стороны подчеркивают значение заключения в 1996 году универсального и поддающегося проверке Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний под эффективным международным контролем, а также скорейшего начала на Конференции по разоружению практических переговоров по разработке конвенции о прекращении производства расщепляющихся материалов для целей оружия.
Стороны поддерживают цели и деятельность многосторонних режимов экспортного контроля, участниками которых они являются, и будут содействовать дальнейшему повышению их эффективности.
Стороны будут содействовать скорейшему вступлению в силу Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении, подписанной в 1993 году, расширению круга ее участников.
Стороны будут способствовать эффективному осуществлению Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении 1972 года, а также ее укреплению посредством создания соответствующего контрольного механизма.
Европейская безопасность и сотрудничество
Стороны согласны в том, что задача формирования новой Европы предъявляет новые требования к работе в целях достижения безопасности и стабильности. Они подчеркивают свою приверженность принципам демократии, суверенного равенства государств, ценностям правового государства, уважения прав человека и его основных свобод, отказа от угрозы силой или ее применения, мирного урегулирования споров как основы европейского строительства.
Стороны осознают наличие угроз процессу развития новой Европы в форме экономической и социальной нестабильности, агрессивного национализма, региональных споров и конфликтов и заявляют о своей решимости целенаправленно и добросовестно сотрудничать в деле предотвращения и устранения таких угроз.
Стороны считают, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе играет центральную роль в новой европейской архитектуре. Они будут сотрудничать между собой и с другими государствами - участниками с целью обеспечения активного и эффективного использования органов ОБСЕ, сбалансированного продвижения во всех областях сотрудничества ОБСЕ и совершенствования механизмов мирного разрешения споров и предотвращения конфликтов. Стороны придают большое значение реализации Решений Будапештской встречи ОБСЕ на высшем уровне 1994 года и встречи министров иностранных дел Организации 1995 года о формировании модели общей и всеобъемлющей безопасности для Европы XXI века.
Стороны констатируют, что Совет Европы сейчас, когда Россия стала его полноправным членом, будет играть более важную роль в общеевропейском сотрудничестве. Возрастут возможности Совета Европы служить важным форумом укрепления единства стран - членов посредством решения общих проблем, с которыми они сталкиваются, защиты и продвижения идеалов демократии и прав человека, принципов правового государства, а также экономического и социального прогресса.
Стороны считают важным развитие диалога и сотрудничества между Россией и НАТО. Конструктивные отношения и сотрудничество между Россией и НАТО, в том числе на основе программы "Партнерство ради мира", призваны внести вклад в укрепление безопасности и стабильности в Европе.
Стороны признают основополагающую роль Договора об обычных вооруженных силах в Европе 1990 года и Итогового акта переговоров о численности личного состава обычных вооруженных сил в Европе 1992 года в обеспечении безопасности и стабильности в военной области. Они также готовы содействовать разработке и реализации новых мер контроля над вооружениями, разоружения и укрепления доверия и безопасности.
Стороны придают важное значение осуществлению Венского документа 1994 года о мерах укрепления доверия и безопасности.
Стороны подчеркивают важность демократического контроля за вооруженными силами как части выполнения обязательств, взятых на себя в рамках ОБСЕ.
Стороны намерены укреплять сотрудничество в рамках других региональных европейских организаций в целях развития экономического, научно-технического, природоохранного и гуманитарного взаимодействия и контактов между людьми. Стороны рассматривают создание Совета Баренцева / Евроарктического региона и Совета государств Балтийского моря в качестве важного вклада в продвижение широкого европейского сотрудничества в данных областях. Они приветствуют возрастающее участие Евросоюза в Баренцевом / Евроарктическом регионе и регионе Балтийского моря, что было продемонстрировано при принятии стратегии действий в Балтийском регионе и Севере-Западной России и в ходе работы с собственной программой ЕС ИНТЕРРЕГ для Баренцева региона.
Стороны подчеркивают свое стремление активно содействовать развитию сотрудничества в рамках Совета государств Балтийского моря. Они будут прилагать совместно с другими членами Совета усилия с тем, чтобы взаимодействие в регионе Балтийского моря вписывалось в более широкие усилия по строительству демократической и процветающей Европы, свободной от разделительных линий.
3. СОТРУДНИЧЕСТВО В РЕГИОНАХ БАРЕНЦЕВА
И БАЛТИЙСКОГО МОРЕЙ
Российская Федерация и Королевство Норвегия рассматривают создание Совета Баренцева / Евроарктического региона и Совета государств Балтийского моря в качестве важного этапа в процессе укрепления трансграничного регионального сотрудничества на Европейском континенте. Стороны убеждены в том, что плодотворное сотрудничество в регионах Баренцева и Балтийского морей позволит не только придать новое качественное измерение российско - норвежским отношениям, но и является также важным практическим примером новой европейской архитектуры, который способствует укреплению стабильности, безопасности и партнерства на континенте в целом.
Сотрудничество в Баренцевом / Евроарктическом регионе
Стороны намерены всемерно содействовать выполнению Деклараций Киркенесской конференции от 11 января 1993 г. и сессий министров иностранных дел государств Совета Баренцева / Евроарктического региона в Тромсе 15 сентября 1994 г. и в Рованиеми 11 октября 1995 г., заявлений состоявшихся встреч на уровне отраслевых министров, в том числе путем осуществления конкретных многосторонних и двусторонних проектов. Они считают важным поддержание тесных и регулярных контактов на политическом уровне и на уровне отраслевых министерств в целях координации усилий и оперативного прагматического решения возникающих проблем любого рода.
Стороны исполнены решимости добиваться скорейшей материализации и перевода концепции Баренцева взаимодействия в конкретные результаты и обеспечить благоприятное развитие регионов в социальной, экономической и экологической областях. В этой связи принятие региональной Баренцевой программы и Баренцевой программы ИНТЕРРЕГ имеет центральное политическое и практическое значение. Стороны подчеркивают важность взаимодействия центральных и местных органов в рамках Баренцева сотрудничества и поддерживают местную инициативу и мероприятия, в том числе для выравнивания уровней экономического и социального развития и в целях увеличения занятости. Они согласны с тем, что региональное сотрудничество подразумевает постоянное динамическое развитие, отвечающее требованиям дня и происходящее на собственных условиях регионов.
Стороны будут уделять особое внимание потребностям коренного населения Баренцева региона и работать над усилением роли коренного населения в сотрудничестве.
Стороны придают значение многостороннему характеру сотрудничества в Баренцевом регионе и готовы сотрудничать с другими странами - участницами и третьими странами по актуальным для региона задачам, особенно в области окружающей среды, инфраструктуры и коммуникаций, промышленного сотрудничества, культуры и улучшения качества жизни населения. Они согласны с тем, что решение крупнейших проблем региона, в том числе в области экологии, потребует значительных конкретных вкладов со стороны других государств и международных организаций и приветствуют большую вовлеченность в дела региона со стороны Европейского Союза и других экономических и финансовых организаций.
Стороны будут поощрять инвестиционную деятельность в регионе и активно

"СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ КОРОЛЕВСТВА НОРВЕГИЯ О ТОРГОВЛЕ И ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ"(Заключено в г. Осло 26.03.1996)  »
Международное законодательство »
Читайте также