"РЕГЛАМЕНТ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СУДА СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ"(Принят 05.07.1994)


Утвержден
Постановлением Пленума
Экономического Суда Содружества
Независимых Государств
5 июля 1994 года
РЕГЛАМЕНТ
ЭКОНОМИЧЕСКОГО СУДА СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ
Настоящий Регламент определяет порядок деятельности Экономического Суда Содружества Независимых Государств (далее - Суд) в пределах его компетенции.
1. Общие положения
Основные понятия, применяемые в настоящем Регламенте
Содружество Независимых Государств (далее - Содружество)
1.1. Данное понятие охватывает государства, подписавшие и ратифицировавшие учредительные документы Содружества и подпадающие под юрисдикцию Суда.
Органы и институты Содружества
1.2. Данное понятие включает в себя постоянные и временные организационные структуры Содружества, созданные в соответствии с Уставом Содружества, договорами, соглашениями глав государств или глав правительств Содружества.
1.3. Полномочный орган государства - полномочное постоянное представительство государства - участника Содружества в Исполнительном Секретариате Содружества, либо специально уполномоченный государством иной орган, либо должностное лицо.
Акты Содружества
1.4. Данное понятие охватывает договоры, соглашения, решения, заявления, меморандумы и иные волеизъявления глав государств, глав правительств, ратифицированные (если это необходимо) государствами, а также иные акты, подписанные главами государств или главами правительств, носящие обязывающий характер.
Акты органов и институтов Содружества
1.5. Данное понятие включает акты обязывающего характера, принятые (изданные) полномочными органами и институтами Содружества в пределах их компетенции.
1.6. Сроки, предусмотренные Регламентом, начинают исчисляться на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определяется его начало.
Если срок установлен для совершения какого-либо действия, оно может быть выполнено до двадцати четырех часов последнего дня срока.
Если в государстве - участнике Содружества, где документ считается предъявленным или иная обязанность выполненной, день, следующий за названной датой, является нерабочим или праздничным, срок начинает исчисляться в первый последующий рабочий день.
Если последний день соответствующего срока является нерабочим или праздничным в государстве - участнике Содружества, в котором документ считается предъявленным или иная обязанность выполненной, срок истекает в двадцать четыре часа первого последующего рабочего дня.
Право на совершение процессуальных действий прекращается с истечением установленного Регламентом или назначенного Судом срока. Документы, поданные в Суд по истечении процессуального срока, оставляются без рассмотрения и возвращаются, если Судом не будет принято иное решение.
1.7. Фиксированный вид связи - любой вид связи, обеспечивающий фиксирование отправления документа или задокументированной информации. Сторона, отправляющая документ или задокументированную информацию, должна представить достаточные доказательства отправки документа или задокументированной информации конкретному адресату.
Стороны (участники) спора
1.8. Под сторонами (участниками) спора подразумеваются государства - участники Содружества в лице их полномочных органов и институтов Содружества, на которые распространяется юрисдикция Суда. Сторонами (участниками) спора в Суде могут быть и иные государства в лице их полномочных органов, отвечающие требованиям и соблюдающие условия, закрепленные в пункте 1.13 настоящего Регламента, если такое право вытекает из межгосударственных и межправительственных договоров, соглашений, а также соглашениями между самими спорящими сторонами.
Нормативная база суда
1.9. Нормативную базу организации и деятельности Суда составляют:
- Устав Содружества Независимых Государств, принятый 22 января 1993 года;
- Договор о создании Экономического союза от 24 сентября 1993 года;
- Соглашение глав государств - участников Содружества о статусе Экономического Суда Содружества Независимых Государств от 6 июля 1992 года;
- Положение об Экономическом Суде Содружества Независимых Государств, утвержденное Соглашением Совета глав государств - участников Содружества от 6 июля 1992 года (далее - Положение об Экономическом Суде Содружества);
- Соглашение глав государств - участников Содружества о мерах по обеспечению улучшения расчетов между хозяйственными организациями стран - участниц Содружества Независимых Государств от 15 мая 1992 года;
- иные акты Содружества;
- общепризнанные принципы международного права;
- настоящий Регламент.
Цели деятельности Суда
1.10. Суд создан и действует в целях:
- обеспечения единообразного применения договоров, соглашений государств - участников Содружества и основанных на них экономических обязательств путем разрешения споров, вытекающих из экономических отношений;
- устранения правовых пробелов в законодательстве государств - участников Содружества посредством создания судебных прецедентов.
1.11. Деятельность Суда в осуществлении правосудия не подотчетна и не подконтрольна никаким должностным лицам и органам Содружества. Государство - участник Содружества не может воспрепятствовать деятельности Суда по причине несогласия с позицией, занятой Судом. Деятельность Суда может быть прекращена лишь по решению Совета глав государств - участников Содружества в том же порядке, в котором принято решение о создании Суда.
Компетенция Суда
1.12. Суд разрешает:
а) межгосударственные экономические споры, возникающие при исполнении экономических обязательств, предусмотренных актами Содружества и его институтов;
б) межгосударственные споры о соответствии нормативных и других актов государств - участников Содружества, принятых по экономическим вопросам, соглашениям и иным актам Содружества;
в) другие споры, связанные с исполнением соглашений и принятых на их основе иных актов Содружества, отнесенные к ведению Суда соглашениями государств - участников Содружества;
г) споры о толковании межгосударственных и межправительственных договоров, соглашений государств - участников Содружества.
1.13. Суд может принять к своему производству и разрешить по существу спор:
- между государствами - участниками Содружества, ни одно из которых не является участником Соглашения о статусе Экономического Суда Содружества;
- между государствами - участниками Содружества, являющимися участниками Соглашения о статусе Экономического Суда Содружества, с одной стороны, и государствами - участниками Содружества, не являющимися участниками Соглашения о статусе Экономического Суда Содружества, с другой;
- между государствами, одно из которых является участником Соглашения о статусе Экономического Суда Содружества, а другое не является участником Содружества;
- между государствами, ни одно из которых не является участником Содружества;
- между органами и институтами Содружества;
- между органом и институтом Содружества, с одной стороны, и государством - участником Содружества, не являющимся участником Соглашения о статусе Экономического Суда Содружества, с другой;
- между органом и институтом Содружества, с одной стороны, и государством, не являющимся участником Содружества, с другой;
- между хозяйствующими субъектами одного транснационального объединения;
- между другими субъектами.
Указанные споры могут быть переданы на рассмотрение Суда при условии, что это прямо предусмотрено межгосударственными договорами и соглашениями. Такие споры рассматриваются Судом по процедуре, установленной настоящим Регламентом.
1.14. Суд не может отказаться от разрешения спора за отсутствием или неясностью подлежащей применению нормы права.
1.15. Суд осуществляет толкование в соответствии с пунктом 5 Положения об Экономическом Суде Содружества и в порядке, предусмотренном разделом 13 настоящего Регламента.
1.16. Суд не принимает к рассмотрению, не разрешает споры и не осуществляет толкование, если решение этих вопросов предусмотрено иными процедурами.
1.17. Вопрос о компетенции Суда в отношении конкретного дела решается самим Судом.
Обращение в Суд
1.18. С заявлениями в Суд о реализации Судом полномочий, предусмотренных пунктом 1.12 настоящего Регламента, обращаются заинтересованные государства - участники Содружества в лице их полномочных органов и полномочных представителей, а также органы, институты Содружества в лице их руководителей.
1.19. С заявлениями в Суд о реализации полномочий, предусмотренных подпунктами 1 и 2 пункта 5 Положения об Экономическом Суде Содружества, обращаются высшие органы власти и управления государств - участников Содружества и органы, институты Содружества, а также высшие хозяйственные, арбитражные суды и иные высшие органы, разрешающие в государствах экономические споры (далее - органы, разрешающие экономические споры).
1.20. Заявления и другие документы, адресованные Суду, должны быть представлены фиксированным видом связи, оформлены в соответствии с правилами о документации и подписаны должностным лицом, полномочия которого у Суда не должны вызывать сомнений, либо должны быть подтверждены специальной доверенностью или иным надлежащим документом.
1.21. Суд не возбуждает дел по собственной инициативе.
2. Структура Суда
2.1. Суд как судебный орган включает в себя: состав Суда (далее - коллегия), полный состав Суда (далее - Экономический Суд), Пленум Суда.
2.2. Суд может начать работать, если в установленном порядке избрано шесть и более судей.
2.3. Высшим коллегиальным органом Суда является Пленум. Состав Пленума, его компетенция определяются Положением об Экономическом Суде Содружества и разделом 9 настоящего Регламента.
2.4. Коллегиальным органом Суда, решающим организационные, кадровые и другие вопросы, а также вопросы, связанные с судопроизводством, но не входящие в компетенцию Пленума и председателя Суда, является Экономический Суд в составе всех избранных (назначенных) в установленном порядке судей. Решение Экономического Суда правомочно, если в его заседании участвует и принимает участие в голосовании две трети, но не менее шести судей.
2.5. Экономический Суд:
а) избирает из своего состава председателя Суда, его заместителей с последующим их утверждением Советом глав государств - участников Содружества и распределяет обязанности между ними;
б) определяет составы коллегий;
в) назначает генерального секретаря Суда и генеральных советников Суда;
г) определяет основные направления деятельности Суда;
д) утверждает Положение о структурных подразделениях аппарата Суда;
е) рассматривает штатное расписание, смету расходов Суда и представляет их в установленном порядке на утверждение;
ж) определяет время и продолжительность судебных каникул;
з) утверждает правила внутреннего распорядка Суда и другие документы, регламентирующие деятельность Суда;
и) утверждает Положение о Научно-консультативном совете и его персональный состав;
к) выполняет иные функции, предусмотренные Положением об Экономическом Суде Содружества и настоящим Регламентом.
2.6. Коллегии Суда формируются в количестве пяти судей и назначаются Экономическим Судом сроком на один год.
В необходимых случаях может быть образована коллегия Суда в составе трех судей, а также для разрешения конкретного дела независимо от сформированных коллегий.
Дело, начатое одной коллегией Суда, должно быть рассмотрено этой же коллегией. Замена судей в коллегии Суда производится председателем Суда и возможна в случае болезни, нахождения в командировке, отпуске, отстранения от должности в установленном порядке, удовлетворения ходатайства об отводе или самоотводе.
Решение, определение, вынесенное любым составом Суда, считается вынесенным самим Судом.
2.7. Порядок избрания (назначения) судьи определяется Положением об Экономическом Суде Содружества. Десятилетний срок полномочий судьи исчисляется со дня его избрания (назначения). По завершении срока судья продолжает исполнять свои обязанности впредь до замещения места.
2.8. Каждый судья обязан при вступлении в должность на заседании Экономического Суда принять присягу следующего содержания: "Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять свои обязанности, быть беспристрастным и справедливым, как велят долг судьи и моя совесть".
2.9. Судья не является представителем государства, избравшего (назначившего) его. Он также не может представлять интересы государства, его избравшего (назначившего), в силу специального поручения, невзирая на уровень органа (должностного лица), давшего такое поручение.
2.10. Гарантии независимости, привилегии и иммунитеты судей устанавливаются Положением об Экономическом Суде Содружества и другими актами Содружества.
2.11. Председатель Суда осуществляет процессуальные, организационно-распорядительные функции в соответствии с Положением об Экономическом Суде Содружества и настоящим Регламентом.
Заместители председателя Суда исполняют обязанности председателя Суда в случае его отсутствия на рабочем месте по болезни, нахождения в отпуске или командировке.
2.12. Генеральный секретарь Суда и генеральные советники Суда назначаются на три года, должны иметь высшее юридическое образование и не менее пяти лет стажа по специальности.
2.13. Генеральный секретарь Суда организует делопроизводство, связанное с работой Суда, выполняет административные функции в отношении аппарата Суда, а также выполняет иные функции, предусмотренные настоящим Регламентом и Положением о генеральном секретаре Суда.
2.14. Генеральные советники Суда действуют в соответствии с Положением о службе генеральных советников Суда и выполняют обязанности, вытекающие из пункта 8.15 настоящего Регламента.
2.15. Структурные подразделения аппарата Суда действуют на основании Положения о них, утверждаемых Экономическим Судом, и работают в тесном взаимодействии между собой. Распределение обязанностей между сотрудниками структурного подразделения осуществляет руководитель этого подразделения.
2.16. При Суде действует Научно-консультативный совет, персональный состав и Положение о нем утверждаются Экономическим Судом.
Заседания Суда. Порядок работы Суда
2.17. Заседания Суда проводятся в зависимости от содержания заявленного в Суд требования, категории подлежащего рассмотрению дела и других факторов, следующим составом судей, число которых обязательно должно быть нечетным:
а) Экономическим Судом;
б) коллегией Суда в количестве трех и пяти конкретно определенных судей;
в) коллегией Суда, назначенной Экономическим Судом для разрешения конкретного дела.
2.18. Все решения, определения

"СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ О ГОСУДАРСТВЕННОМ КРЕДИТЕ НА 1994 ГОД"(Вместе с "НАПРАВЛЕНИЯМИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО КРЕДИТА, ПРЕДОСТАВЛЯЕМОГО ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВИТЕЛЬСТВУ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ НА 1994 ГОД")(Заключено в г. Москве 04.07.1994)  »
Международное законодательство »
Читайте также