Статья 24. Ограничение производства опия для международной торговли

1. а) Если какая-либо Сторона намеревается начать производство опия или увеличить существующее производство, она принимает во внимание существующий мировой спрос на опий в соответствии с исчислениями, опубликованными Комитетом, с тем чтобы производство опия данной Стороной не привело к перепроизводству опия в мире.
б) Стороны не разрешают производства опия или увеличения существующего производства опия, если, по их мнению, такое производство или увеличенное производство на их территории может привести к незаконному обороту опия.
2. а) С соблюдением пункта 1, если какая-либо Сторона, которая на 1 января 1961 года не производила опия для экспорта, желает вывозить производимый ею опий в количествах, не превышающих 5 тонн в год, она уведомляет Комитет, представляя вместе с этим уведомлением сведения относительно:
I) находящейся в силе системы контроля, как это требуется согласно настоящей Конвенции в отношении опия, который будет произведен и вывезен, и
II) названия страны или стран, в которую или, соответственно, в которые она намеревается вывозить этот опий, и Комитет может либо одобрить такое уведомление, либо он может рекомендовать данной Стороне, чтобы она не производила опия для экспорта.
б) В тех случаях, когда какая-либо Сторона, не из числа Сторон, о которых говорится в пункте 3, желает производить опий для вывоза в количествах, превышающих 5 тонн в год, она уведомляет об этом Совет, представляя вместе с этим уведомлением относящиеся к делу сведения, включая сведения относительно:
I) предполагаемых количеств, которые должны быть произведены для вывоза,
II) существующей или намечаемой системы контроля в отношении опия, который должен быть произведен, и
III) названия страны или стран, в которую или, соответственно, в которые она намеревается вывозить этот опий, и Совет либо одобряет это уведомление, либо может рекомендовать данной Стороне, чтобы она не производила опия для вывоза.
3. Независимо от постановлений подпунктов 2 "а" и 2 "б", Сторона, которая за период десяти лет, непосредственно предшествовавших 1 января 1961 г., вывезла опий, который эта страна произвела, может продолжать вывозить опий, который она производит.
4. а) Стороны не ввозят опий из какой-либо страны или территории, за исключением опия, произведенного на территории:
I) Стороны, упоминаемой в пункте 3;
II) Стороны, которая уведомила Комитет, как это предусмотрено в подпункте 2 "а"; или
III) Стороны, которая получила одобрение Совета, как это предусмотрено в подпункте 2 "б".
б) Независимо от подпункта "а" настоящего пункта, Стороны могут ввозить опий, произведенный для вывоза любой страной, которая произвела и вывезла опий за период десяти лет, предшествовавших 1 января 1961 года, если эта страна создала и содержит государственный орган контроля или учреждение для целей, изложенных в статье 23, и осуществляет эффективные меры для того, чтобы производимый ею опий не поступал в незаконный оборот.
5. Постановления настоящей статьи не препятствуют никакой Стороне:
I) производить опий в количествах, достаточных для ее собственных потребностей; или
II) вывозить опий, задержанный вследствие незаконного оборота, на территорию другой Стороны, в соответствии с требованиями настоящей Конвенции.

Следующая статья »
К тексту закона »
Читайте также