Как правильно определить площадь торгового зала, точнее, площадь прохода покупателей между собственником и арендатором, если нет видимых границ? Обе фирмы находятся на вмененном налоге.

При исчислении суммы единого налога на вмененный доход в отношении деятельности в сфере розничной торговли осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговый зал, в качестве физического показателя базовой доходности используется площадь торгового зала в квадратных метрах (ст.346.29 Кодекса).
В соответствии со ст.346.27 Кодекса под площадью торгового зала понимается площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для торговли.
Согласно Государственному стандарту Российской Федерации Р51303-99 "Торговля. Термины и определения" (далее - ГОСТ) под площадью торгового зала магазина понимается часть торговой площади магазина, включающая установочную площадь магазина (часть площади торгового зала, занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей), площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей.
Таким образом, при исчислении суммы единого налога на вмененный доход налогоплательщиками, осуществляющими розничную торговлю через объект стационарной торговой сети, имеющий торговый зал (магазин, павильон), учитывается площадь всех помещений такого объекта (включая и площади объекта организации торговли, отнесенные ГОСТом к площади торгового зала) и прилегающих к нему открытых площадок, фактически используемых ими для осуществления розничной торговли товарами (оказания услуг покупателям).
Кроме того, необходимо иметь в виду, что в соответствии со ст.346.27 Кодекса площадь торгового зала определяется на основе правоустанавливающих и инвентаризационных документов.
К таким документам относятся любые имеющиеся у налогоплательщика на объект стационарной торговой сети документы, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право на пользование данным объектом (договор передачи, договор купли - продажи нежилого помещения; технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право торговли на открытой площадке и т.п.)
Исходя из этого, налогоплательщики, передавшие по договору аренды (субаренды) во временное владение и пользование или во временное пользование другим налогоплательщикам часть торговой площади принадлежащего им (используемого ими) объекта стационарной торговой сети с целью соблюдения установленного ограничения по площади торгового зала, а равно и налогоплательщики, получившие во временное владение и пользование или во временное пользование часть торговой площади (в пределах установленного ограничения) такого объекта, подлежат переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на общих основаниях.
Исчисление единого налога на вмененный доход указанными налогоплательщиками осуществляется с использованием физического показателя базовой доходности - площадь торгового зала (в квадратных метрах), определяемого в соответствии с условиями договора аренды (субаренды) (для арендаторов), и как разница между общей площадью торгового зала, указанной в инвентаризационных документах и площадью торгового зала, сданной в аренду (для арендодателя).
А.Н.Мельниченко
Государственный советник
налоговой службы РФ I ранга
09.07.2004
"Интернет-сайт МНС России", 2004

Имеет ли право вновь образованная организация, в которой доля непосредственного участия юридического лица составляет 25%, физического лица 75%, применять упрощенную систему налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также