Как индивидуальный предприниматель, выбравший в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, за 2003 г. я оплатил все авансовые платежи. В результате по итогам года сумма минимального налога вдвое превысила сумму исчисленного налога. В налоговой инспекции с меня взимают, помимо оплаченной суммы исчисленного налога, в полном размере сумму минимального налога. Правильно ли это?

В соответствии со ст.48 Бюджетного кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 07.07.2003 N 117-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации") доходы от уплаты единого и минимального налогов при применении упрощенной системы налогообложения распределяются органами федерального казначейства по различным уровням бюджетной системы Российской Федерации и различным нормативам отчислений.
Согласно п.1 ст.78 Кодекса сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном указанной статьей.
В соответствии с п.4 ст.78 Кодекса зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей осуществляется на основании письменного заявления налогоплательщика по решению налогового органа. Такое решение выносится в течение пяти дней после получения заявления при условии, что эта сумма направляется в тот же бюджет (внебюджетный фонд), в который была направлена излишне уплаченная сумма налога.
В связи с этим при возникновении у налогоплательщиков по итогам налогового периода по единому налогу обязанности по уплате минимального налога, суммы ранее уплаченных ими за истекшие отчетные периоды квартальных авансовых платежей единого налога (единого налога по итогам налогового периода) подлежат возврату таким налогоплательщикам, либо зачету в счет предстоящих им авансовых платежей по единому налогу за следующие отчетные периоды, или, по согласованию с территориальными органами федерального казначейства, - зачету в счет предстоящего платежа минимального налога в порядке, предусмотренном ст.78 Кодекса.
А.Н.Мельниченко
Государственный советник
налоговой службы РФ I ранга
09.07.2004
"Интернет-сайт МНС России", 2004

Индивидуальный предприниматель, находящийся на упрощенной системе налогообложения, с 01.02.2004 наряду с оптовой торговлей осуществляет и розничную. В каком порядке включаются в состав расходов затраты на приобретение покупных товаров?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также