...Предприниматель осуществляет деятельность, связанную с реализацией принадлежащих ему на праве собственности товаров, через физических лиц, с которыми в качестве комитента заключает в письменном виде договоры комиссии. Подлежит ли осуществляемая предпринимателем деятельность переводу на ЕНВД? Признаются ли для целей налогообложения предпринимателями физические лица - комиссионеры?

В соответствии со ст.346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и распространяется на организации и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды предпринимательской деятельности, предусмотренные п.2 данной статьи, в том числе и розничную торговлю через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 кв. м, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, включая и объекты, не имеющие стационарной торговой площади.
Розничной торговлей признается торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт (ст.346.27 НК РФ).
При этом следует иметь в виду, что предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли связана с предоставлением услуг и работами по продаже на основе договоров розничной купли-продажи (параграф 2 гл.30 ГК РФ) любых новых и бывших в употреблении товаров, приобретенных продавцом или полученных им иным, не запрещенным действующим законодательством Российской Федерации способом в целях извлечения доходов от ее осуществления.
Согласно ГОСТ Р51303-99 "Торговля. Термины и определения" под комиссионной торговлей понимается розничная торговля, предполагающая продажу комиссионерами товаров, переданных им для реализации третьими лицами - комитентами по договорам комиссии.
В соответствии со ст.990 ГК РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.
По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
Исходя из смысла приведенных выше норм гражданского законодательства, передача комитентами принадлежащих им на праве собственности товаров комиссионерам по договорам комиссии для дальнейшей их реализации в розницу следует рассматривать в качестве одного из способов поставки товаров, предназначенных для использования последними в предпринимательской деятельности.
Учитывая то обстоятельство, что комитент как поставщик товара не является участником (стороной) договора розничной купли-продажи, заключаемого между розничными продавцами (комиссионерами) и покупателями, осуществляемая им предпринимательская деятельность, направленная на систематическое извлечение доходов от реализации (поставки) товаров на основе договоров комиссии, не может быть отнесена к предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли и, следовательно, не может быть переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
Налогообложение результатов такой деятельности осуществляется в общеустановленном порядке.
Что касается деятельности и порядка налогообложения физических лиц-комиссионеров, не прошедших государственную регистрацию в качестве индивидуальных предпринимателей, то следует отметить, что в соответствии со ст.11 НК РФ систематическое извлечение физическими лицами, не зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, доходов от осуществляемой ими самостоятельно и на свой риск деятельности, признается предпринимательской деятельностью. А это значит, что указанные физические лица привлекаются к уплате установленных на территории Российской Федерации налогов и сборов на общих с другими налогоплательщиками основаниях. При этом налогообложение результатов их деятельности осуществляется применительно к действующему в настоящее время порядку налогообложения индивидуальных предпринимателей, за исключением специальных налоговых режимов (гл.26.1, 26.2 и 26.3 НК РФ), подлежащих применению только лицами, признаваемыми в соответствии со ст.11 НК РФ организациями и индивидуальными предпринимателями.
И.М.Андреев
Заместитель начальника
Управления налогообложения
малого бизнеса
МНС России,
государственный советник
налоговой службы РФ II ранга
Подписано в печать
08.07.2004
"Все о налогах", 2004, N 8

...Для ведения розничной торговли промышленными товарами предпринимателем заключен с администрацией рынка договор аренды трех последовательно расположенных торговых мест. В соответствии с договором арендная плата им вносится отдельно за каждое торговое место, а торговля осуществляется без привлечения наемных работников одновременно со всех арендованных торговых мест. Как исчисляется ЕНВД?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также