...Работникам организации в соответствии с решением учредителей начислена премия за счет нераспределенной прибыли прошлых лет . На сумму премии начислены страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве - также за счет прибыли. Учредители просят дать ссылку на документ, в соответствии с которым мы заплатили страховые взносы со счета 84?

На наш взгляд, в целях исчисления налога на прибыль страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленные и уплаченные в соответствии с действующим законодательством РФ, должны признаваться прочими расходами, связанными с производством и реализацией (пп.45 п.1 ст.264 НК РФ).
Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС РФ, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. N 765, не содержит упоминания премий, начисляемых за счет нераспределенной прибыли прошлых лет. Поэтому начисление страховых взносов на сумму премии произведено организацией правильно. При этом сумма страховых взносов должна быть принята в уменьшение облагаемой базы по налогу на прибыль.
Е.Воробьева
Ведущий эксперт "БП"
Подписано в печать
08.07.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 28

На сумму оплаты за дополнительный отпуск, предоставляемый "чернобыльцам", должны начисляться страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве. Могут ли суммы страховых взносов относиться на расходы, уменьшающие облагаемую базу по налогу на прибыль, несмотря на то что финансирование расходов на оплату дополнительного отпуска производится из бюджета?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также