Подлежит ли начислению амортизация лечебно-профилактическим учреждением, единственным собственником имущества которого является профсоюзная организация, по имуществу, закрепленному за ним на праве оперативного управления?

У некоммерческих организаций не подлежит амортизации имущество, полученное в качестве целевых поступлений или приобретенное за счет таких поступлений и используемое для осуществления некоммерческой деятельности (пп.2 п.2 ст.256 НК РФ).
Следовательно, НКО амортизация начисляется по амортизируемому имуществу, приобретенному в связи с осуществлением предпринимательской деятельности и используемому для ее осуществления.
По имуществу, закрепленному на праве оперативного управления, начисление амортизации предусмотрено только для унитарных предприятий (п.1 ст.256 НК РФ).
Исходя из изложенного по имуществу, закрепленному профсоюзной организацией за лечебно-профилактическим учреждением на праве оперативного управления, в том числе и используемому для осуществления коммерческой деятельности, амортизация не начисляется.
З.Давыдова
Начальник отдела
Департамента налогообложения прибыли
Минфина России
Подписано в печать
08.07.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 28

...В нашей строительной организации учет ведется по объектам строительства. За 2003 г. по одному из незаконченных объектов получена прибыль и уплачен налог на прибыль. В i кв. 2004 г. по этому объекту получен убыток. Таким образом, с начала строительства по этому объекту прибыли нет. Строительство еще не завершено. Правы ли мы, уплатив налог с промежуточного финансового результата по объекту незавершенного строительства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также