...В нашей строительной организации учет ведется по объектам строительства. За 2003 г. по одному из незаконченных объектов получена прибыль и уплачен налог на прибыль. В i кв. 2004 г. по этому объекту получен убыток. Таким образом, с начала строительства по этому объекту прибыли нет. Строительство еще не завершено. Правы ли мы, уплатив налог с промежуточного финансового результата по объекту незавершенного строительства?

Бухгалтерский учет финансовых результатов подрядной деятельности должен осуществляться в соответствии с ПБУ 2/94 "Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство".
Расчеты между застройщиком и подрядчиком согласно п.5 названного ПБУ могут осуществляться или в форме авансов (промежуточных платежей) за выполненные подрядчиком работы на конструктивных элементах или этапах, или после завершения всех работ по объекту строительства.
Финансовый результат может определяться подрядчиком двумя методами в зависимости от принятых форм определения дохода: по отдельным выполненным работам или по объекту строительства в целом.
В первом случае финансовый результат за отчетный период определяется в виде разницы между объемом выполненных работ и приходящимися на них затратами. При этом затраты определяются либо прямым методом, либо расчетным путем. Затраты по производству отдельных выполненных работ учитываются нарастающим итогом как незавершенное производство, а их промежуточная оплата - как авансы, полученные до полного завершения работ по договору на объекте строительства.
Исходя из вашего запроса расчеты с вашей организацией заказчиком и определение вами финансового результата по договору осуществляются изложенным методом. В связи с этим учет финансового результата и его налогообложение осуществляются в отчетном периоде подписания акта о выполнении промежуточных этапов работ, поскольку доходы для целей налогообложения учитываются методом начисления.
При этом следует руководствоваться положениями п.2 ст.271, п.1 ст.272 и абз.8 ст.316 НК РФ, согласно которым в случае, если условиями заключенных договоров не предусмотрена поэтапная сдача работ, доходы и расходы от реализации указанных работ распределяются налогоплательщиком самостоятельно.
Договорная стоимость объекта строительства в этом случае может быть распределена между отчетными периодами, в течение которых выполняется договор двумя способами: равномерно или пропорционально доле фактических расходов отчетного периода в общей сумме расходов, предусмотренных по смете на строительство.
Способы их распределения должны быть утверждены в учетной политике организации для целей налогообложения.
Вашей организации распределение доходов между отчетными периодами следует осуществлять пропорционально доле фактических расходов за эти периоды в общей сметной стоимости объекта строительства.
Если доходы за 2003 г. вами определены неправильно, вы имеете право уточнить налоговую декларацию за этот год в соответствии со ст.81 НК РФ.
Ю.Подпорин
Ведущий эксперт "БП"
Подписано в печать
08.07.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 28

Может ли организация, применяющая УСНО, добровольно платить НДС и воспользоваться налоговым вычетом по нему?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также