Может ли организация, применяющая УСНО, добровольно платить НДС и воспользоваться налоговым вычетом по нему?

Организация, применяющая УСНО, не является плательщиком НДС и не может им стать (ст.346.11 НК РФ). Она не имеет права выставлять счета-фактуры с НДС своим покупателям (заказчикам).
Но если все же такой счет-фактура выставлен по просьбе покупателя и там выделена сумма НДС, то организация обязана перечислить данный налог в бюджет (п.5 ст.173 НК РФ).
При этом налоговые органы считают, что применяющие УСНО организации счет-фактуру выписывать вообще не должны (п.1.2 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость"). Однако в гл.21 НК РФ подобных запретов нет.
Таким образом, выставив счет-фактуру покупателю и выделив в нем НДС, ваша организация обязана перечислить налог в бюджет. При этом она не сможет воспользоваться налоговым вычетом по НДС, поскольку право на вычет имеют лишь налогоплательщики (ст.171 НК РФ).
Напоминаем, что сумма НДС, которую нужно заплатить в бюджет, рассчитывается как разница между начисленным НДС и налоговым вычетом (п.1 ст.173 НК РФ). При этом следует подать в налоговую инспекцию декларацию по НДС.
М.Филипенко
Эксперт "БП"
Подписано в печать
08.07.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 28

Договором приобретения компьютерной программы срок ее использования не установлен. В налоговом и бухгалтерском учете мы всю сумму признали в расходах единовременно в 2003 г. Но ИМНС считает, что в бухгалтерском учете мы должны были отнести эти расходы на счет 97 и обложить их налогом на имущество. Права ли инспекция, ведь отнесение расходов на указанный счет - это право организации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также