Можно ли в налоговом учете создавать резерв только на дорогие виды ремонта ОС, а другие расходы на ремонт относить в размере фактических затрат непосредственно на расходы? Можно ли отчисления в резерв производить в течение года не равными долями, а в зависимости от отработанных основными средствами часов?

Отчисления в резерв на ремонт основных средств рассчитываются исходя из совокупной стоимости основных средств организации (ст.324 НК РФ), определяемой как сумма первоначальной стоимости всех амортизируемых основных средств, введенных в эксплуатацию по состоянию на начало года, в котором образуется резерв.
Кроме того, в случае создания резерва на ремонт основных средств сумма фактически произведенных расходов на проведение ремонта подлежит списанию исключительно за счет средств указанного резерва. Списать фактические затраты в состав прочих расходов можно в этом случае только в конце года и только в том случае, если сумма фактических затрат на ремонт превысит сумму созданного резерва.
Таким образом, порядок формирования резерва на ремонт основных средств, предусмотренный ст.324 НК РФ, предполагает, что резерв формируется на ремонт всех основных средств организации.
При формировании своей учетной политики для целей налогообложения организация должна выбрать один из двух возможных способов учета затрат на ремонт основных средств: либо путем создания резерва, либо путем признания в составе прочих расходов в том отчетном периоде, в котором они были осуществлены (ст.260 НК РФ). Выбранный способ должен применяться организацией в отношении всех своих основных средств.
Отчисления в резерв предстоящих расходов на ремонт основных средств в течение года списываются на расходы равными долями на последний день соответствующего отчетного (налогового) периода (п.2 ст.324 НК РФ). Таким образом, организация не имеет права в течение года производить отчисления в резерв неравными долями.
Т.Крутякова
Эксперт "АКДИ ЭЖ"
Подписано в печать
08.07.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 28

Один вид деятельности организации переведен на ЕНВД, по второму налоги уплачиваются в общеустановленном порядке. Как в такой ситуации учитывать для целей налогообложения прибыли операционные и внереализационные расходы? Нужно ли их распределять между видами деятельности или они в полном объеме уменьшают базу по налогу на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также