Нужно ли начислять ЕСН на страховые взносы за наемных работников?

В соответствии с п.3 ст.346.11 НК РФ применение упрощенной системы налогообложения (УСН) индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности), налога на имущество (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности), ЕСН с доходов, полученных от предпринимательской деятельности, а также выплат и иных вознаграждений, начисляемых ими в пользу физических лиц, уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности за налоговый период. Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, не признаются плательщиками НДС, за исключением сумм НДС, подлежащих уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации. Но эти предприниматели уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации. Иные налоги уплачиваются данными предпринимателями по общему режиму налогообложения.
Пунктом 4 ст.346.11 НК РФ определено, что для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, сохраняются действующие порядок ведения кассовых операций и порядок представления статистической отчетности. Кроме того, эти организации и индивидуальные предприниматели не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных НК РФ (п.5 ст.346.11 НК РФ).
Из этого следует, что индивидуальный предприниматель, перешедший на УСН, не начисляет и не уплачивает ЕСН как с собственных доходов, так и с выплат своим сотрудникам.
Однако необходимо производить уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации. Сумма страховых взносов самого индивидуального предпринимателя в 2004 г. составит 150 руб. (ст.28 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"). В дальнейшем при расчете страхового взноса целесообразно использовать Постановление Правительства Российской Федерации от 11.03.2003 N 148 "Об утверждении Правил исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа в размере, превышающем минимальный размер фиксированного платежа" и Разъяснения к нему, утвержденные Постановлением Правления ПФР от 21.06.2003 N 90п.
В части страховых взносов за наемных работников п.2 ст.10 Закона 167-ФЗ установлено, что объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, предусмотренные гл.24 "Единый социальный налог" НК РФ. Тарифы страхового взноса определены в ст.22 Закона N 167-ФЗ. Кроме того, индивидуальный предприниматель должен осуществлять функции налогового агента по налогу на доходы физических лиц в части выплаты доходов наемным работникам.
С.Левандовская
ООО "Аудит Груп"
Подписано в печать
07.07.2004
"Финансовая газета", 2004, N 28

Индивидуальный предприниматель при осуществлении предпринимательской деятельности осуществляет расходы на оплату услуг связи, вычислительных центров и банков, включая расходы на услуги электронной почты, а также Интернета. Можно ли уменьшить налоговую базу по ЕСН на эти расходы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также