Организация применяет упрощенную систему налогообложения. Облагается ли ЕСН оплата обучения в вузе сотрудника организации при получении им первого высшего образования?

В соответствии с п.2 ст.346.11 НК РФ (в ред. от 07.07.2003 N 117-ФЗ) применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает замену уплаты налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и ЕСН уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за налоговый период. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются плательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации. Таким образом, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не являются плательщиками ЕСН с любых выплат, производимых работникам, в том числе и с оплаты стоимости обучения работника в вузе. Такие организации обязаны начислять и уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Н.Криксунова
Государственный советник
налоговой службы
Российской Федерации I ранга
Подписано в печать
07.07.2004
"Финансовая газета", 2004, N 28

...Профессор университета, находящегося в Германии, планирует посетить РФ в целях проведения курса независимых лекций. Данное лицо не будет являться налоговым резидентом РФ, так как срок его пребывания на территории Российской Федерации не превысит 20 дней в календарном году. Будут ли подлежать налогообложению в РФ гонорары, полученные профессором вышеуказанного университета за прочитанный курс лекций?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также