Гражданин Российской Федерации планирует выехать на работу в Испанию на неопределенный срок. Каков будет порядок налогообложения доходов, полученных им в Испании?

1. По вопросу налогообложения доходов физического лица, находящегося свыше 183 дней за пределами Российской Федерации, необходимо учитывать следующее.
В соответствии со ст.ст.207 и 209 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) плательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, по доходам, полученным от источников как в Российской Федерации, так и за пределами Российской Федерации, а также физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, по доходам, полученным от источников в Российской Федерации.
В соответствии со ст.11 НК РФ налоговыми резидентами Российской Федерации являются физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году.
Подпунктом 6 п.3 ст.208 НК РФ установлено, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации относится к доходам от источников за пределами Российской Федерации.
Поскольку гражданин Российской Федерации получает вознаграждение за выполненную работу на территории Испании, то на основании пп.6 п.3 ст.208 НК РФ такие доходы относятся к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.
Исходя из вышеизложенного полученный гражданином доход не подлежит налогообложению в Российской Федерации, если это лицо находится за пределами Российской Федерации более 183 дней, то есть не является налоговым резидентом Российской Федерации.
2. По вопросу налогообложения доходов физического лица, находящегося за пределами Российской Федерации менее 183 дней, необходимо учитывать следующее.
Если гражданин Российской Федерации находится за пределами Российской Федерации менее 183 дней, то есть является налоговым резидентом Российской Федерации, полученный им доход подлежит налогообложению в Российской Федерации в порядке, предусмотренном ст.228 НК РФ.
Статьей 7 НК РФ определено, что если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.
В настоящее время действует Конвенция от 16 декабря 1998 г. между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Испания об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал (далее - Конвенция).
Согласно п.2 ст.15 Конвенции вознаграждение, получаемое резидентом Российской Федерации в отношении работы по найму, осуществляемой в Испании, подлежит налогообложению только в Российской Федерации:
- если получатель находится в Испании в течение периода или периодов, не превышающих в совокупности 183 дня в любом двенадцатимесячном периоде, начинающемся или заканчивающемся в соответствующем налоговом году;
- вознаграждение выплачивается нанимателем или от имени нанимателя, который не является резидентом Испании;
- расходы по выплате вознаграждения не несет постоянное представительство или постоянная база, которые наниматель имеет в Испании.
Таким образом, при выполнении положений п.2 ст.15 Конвенции доходы, полученные гражданином Российской Федерации, являющимся налоговым резидентом Российской Федерации, не будут подлежать налогообложению в Испании.
Согласно п.2 ст.23 Конвенции если резидент Российской Федерации получает доход или владеет капиталом, которые в соответствии с положениями Конвенции облагаются налогами в Испании, сумма налога на такой доход или капитал, подлежащая уплате в Испании, может вычитаться из налога, взимаемого в Российской Федерации. Такой вычет, однако, не должен превышать сумму налога на такой доход или капитал, рассчитанную в соответствии с законодательством и правилами Российской Федерации.
В связи с вышеизложенным доходы физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, от источников за пределами Российской Федерации уменьшаются на суммы налога с доходов, уплаченные в этих государствах, при условии наличия у Российской Федерации заключенного с ними и действующего соглашения об избежании двойного налогообложения. При этом для освобождения от уплаты налога, проведения зачета, получения налоговых вычетов или привилегий необходимо выполнить процедуры, приведенные в п.2 ст.232 НК РФ.
Е.Н.Кудиярова
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
06.07.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 8

В организации с пятидневной рабочей неделей установлен один дополнительный выходной день в году для всех работников организации - День здоровья, за который сохраняется средний заработок. Как этот день и оплата за него учитываются при расчете среднего заработка для оплаты времени нахождения в командировке, больничного листа, отпуска?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также