В соответствии с коллективным договором заработная плата выплачивается 15-го и 30-го числа следующего за отчетным месяца; таким образом, поступивший на работу в эту организацию работник получает заработную плату через полтора месяца. Законно ли это?

Статьей 136 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) предусмотрена выплата заработной платы не реже чем каждые полмесяца, в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.
Размер заработной платы за первую половину месяца (аванс) определяется коллективными договорами, соглашениями и не может быть ниже тарифной ставки (оклада) за отработанное время (см. Постановление Совмина СССР от 23.05.1957 N 566).
По нашему мнению, в приведенной в вопросе ситуации установленные сроки выплаты заработной платы 15-го и 30-го числа месяца, следующего за отчетным, противоречат ст.136 ТК РФ.
Н.З.Ковязина
Подписано в печать
06.07.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 8

Имеются ли ограничения по сумме выплаты вознаграждения руководителям государственных унитарных предприятий по результатам финансово-хозяйственной деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также