Могут ли быть учтены в целях налогообложения прибыли расходы на проживание командированных работников в гостинице, подтвержденные первичными документами, без представления кассового чека?

В соответствии с п.1 ст.252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст.265 Кодекса, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
В соответствии с п.2 ст.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон N 54-ФЗ) организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.
Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливается Правительством РФ.
До принятия соответствующих актов Правительства РФ по вопросам регулирования применения контрольно-кассовой техники и бланков строгой отчетности необходимо руководствоваться действующими решениями Правительства РФ в части, не противоречащей Закону N 54-ФЗ.
Приказом Минфина России от 13.12.1993 N 121 "Об утверждении форм документов строгой отчетности" утверждены формы бланков для гостиничного хозяйства в качестве документов строгой отчетности, в частности форма N 3-Г по ОКУД 0790203 "Счет", которые могут использоваться при наличных денежных расчетах с населением без применения контрольно-кассовой техники.
Учитывая вышеизложенное, для целей налогообложения прибыли расходы на проживание командированных работников в гостинице при наличии бланков строгой отчетности, составленных по форме N 3-Г, относятся к прочим расходам в с соответствии со ст.264 НК РФ.
Г.В.Пирогова
Подписано в печать
06.07.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 8

...Организация приобрела программный продукт. Срок полезного использования программного продукта договором не определен. Налогоплательщик должен учесть расходы на его приобретение единовременно в том отчетном периоде, в котором они были произведены, либо он вправе самостоятельно определить срок полезного использования программного продукта и относить затраты по его приобретению на расходы равномерно в течение этого срока?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также