...Организация имеет лицензию на право добычи полезных ископаемых, выданную в 1999 г. В связи с особенностями технологического цикла организация временно прекратила деятельность по добыче полезных ископаемых в 2001 г. и возобновила ее с февраля 2003 г. Правомерны ли требования налогового органа о представлении налоговой декларации за периоды, в которые не осуществлялась добыча полезных ископаемых ?

Действительно, согласно ст.345 НК РФ возникновение обязанности по представлению налоговой декларации по налогу на добычу полезных ископаемых связано с началом фактической добычи полезных ископаемых.
Вместе с тем вышеуказанной статьей НК РФ не предусматривается освобождение от обязанности представления налоговой декларации в случае отсутствия в налоговом периоде объекта налогообложения после начала фактической добычи полезных ископаемых.
При этом следует иметь в виду, что Законом РФ от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" определено, что лицензия на право пользования недрами должна содержать сроки действия лицензии и сроки начала работ. Как установлено Временными методическими рекомендациями по оформлению лицензий на пользование участками недр для геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых, утвержденными Распоряжением МПР России от 15.11.2002 N 459-р, в лицензиях должен быть указан срок начала пробной и промышленной добычи полезных ископаемых.
Таким образом, начало фактической добычи полезных ископаемых обусловлено только одним сроком, и возобновление работ по добыче полезных ископаемых после их приостановления нельзя признать началом фактической добычи полезных ископаемых, поэтому требования налогового органа правомерны. Непредставление налогоплательщиком декларации в установленный законодательством о налогах и сборах срок влечет за собой ответственность, предусмотренную ст.119 НК РФ.
Кроме того, Президиум ВАС РФ разъяснил Информационным письмом от 17.03.2003 N 71, что отсутствие у налогоплательщика по итогам конкретного налогового периода суммы налога к уплате само по себе не освобождает его от обязанности представления налоговой декларации (ст.80 НК РФ) по данному налоговому периоду, если иное не установлено законодательством о налогах и сборах.
М.М.Юмаев
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга,
к. э. н.
Подписано в печать
06.07.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 8

Организация А осуществляет на основании лицензии извлечение полезных ископаемых из отходов горнодобывающего производства организации Б. Имеет ли организация А право на применение налоговой ставки налога на добычу полезных ископаемых в размере 0%?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также