Облагаются ли налогом на доходы физических лиц суммы выплат и процентов физическому лицу по своевременно не возвращенному банком валютному вкладу физического лица?

В соответствии с п.п.1 и 3 ст.217 НК РФ не подлежат обложению (освобождаются от обложения) налогом на доходы физических лиц государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством, все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации).
Согласно ст.395 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) за неправомерное пользование денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица уплате подлежат проценты на сумму этих средств, размер которых определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании п.1 ст.395 ГК РФ, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.
Вышеуказанные денежные средства в виде процентов за пользование чужими денежными средствами не поименованы в ст.395 ГК РФ как компенсационные; в связи с этим они не подпадают под действие п.п.1 и 3 ст.217 НК РФ и подлежат налогообложению на общих основаниях.
Налоговому агенту следует предложить удержать с выплачиваемых сумм причитающийся налог; при невозможности удержания налога с вышеуказанных сумм налоговый агент, в соответствии с п.5 ст.226 НК РФ, в течение месяца со дня выплаты обязан передать в налоговый орган сведения о невозможности взыскания налога и сумме задолженности налогоплательщика. В таком случае привлечение налогоплательщика к уплате налога производится налоговым органом.
П.П.Грузин
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
06.07.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 8

Каков порядок предоставления неработающему пенсионеру стандартных налоговых вычетов по материальной выгоде по доходам в виде процентов по срочному пенсионному вкладу в филиал Сбербанка в 2002, 2003 гг.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также