Организация, имеющая свидетельство на оптово-розничную реализацию, отпускает также нефтепродукты организации, имеющей аналогичное свидетельство. Отпуск нефтепродуктов осуществляется через топливораздаточные колонки. Могут ли в данном случае быть приняты к вычету суммы акциза?

В соответствии с пп.3 п.1 ст.182 НК РФ объектом налогообложения признается получение нефтепродуктов организацией или индивидуальным предпринимателем, имеющим свидетельство.
При этом согласно п.8 ст.200 НК РФ вычетам подлежат суммы акциза, начисленные при получении нефтепродуктов налогоплательщиком, имеющим свидетельство на производство, и (или) свидетельство на оптовую реализацию, и (или) свидетельство на оптово-розничную реализацию, при их реализации (передаче) налогоплательщику, имеющему свидетельство (при представлении документов в соответствии с п.8 ст.201 настоящего Кодекса).
Учитывая вышеизложенное, организация, имеющая свидетельство на оптово-розничную реализацию, имеет право на осуществление налоговых вычетов при отпуске нефтепродуктов лицу, имеющему свидетельство, при представлении соответствующих документов.
Т.К.Подгорная
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
06.07.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 8

Организация приобретает нефтепродукты для собственных нужд. Являясь заказчиком строительных объектов, она реализует данные нефтепродукты подрядным организациям, не имеющим свидетельства. Не возникает ли у данной организации налоговых рисков в случае неуплаты акциза по операциям с нефтепродуктами и должна ли она получить свидетельство?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также