...Организация при оказании услуг по договорам транспортной экспедиции экспортируемых и импортируемых товаров до 01.01.2004 применяла ставку НДС 20%. Документы для подтверждения ставки НДС 0% отсутствовали. Правомерно ли применять ставку НДС 0% в настоящее время при оказании данных услуг, представив необходимые документы, а также за прошлые периоды при представлении документов покупателями?

В соответствии с пп.2 п.1 ст.164 НК РФ обложение НДС работ и услуг, непосредственно связанных с производством и реализацией товаров, экспортируемых за пределы территории Российской Федерации, производится по ставке в размере 0%. Данное положение распространяется на работы (услуги) по сопровождению, транспортировке, погрузке и перегрузке экспортируемых за пределы территории Российской Федерации товаров, выполняемых российскими перевозчиками, и на иные подобные работы (услуги). К иным подобным работам и услугам можно отнести работы и услуги по сопровождению, экспедированию, хранению экспортируемых товаров, а также работы по перевалке грузов, выполняемые как российскими перевозчиками, так и иными российскими организациями.
В связи с вышеизложенным услуги по обеспечению перевозок грузов в международном сообщении, оказываемые российской организацией по договорам транспортной экспедиции, следует облагать НДС по ставке в размере 0%.
Для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0% в налоговые органы в обязательном порядке должны быть представлены документы, перечень которых предусмотрен п.4 ст.165 НК РФ.
Как следует из вопроса, российская организация ввиду отсутствия документов, необходимых для подтверждения права применения ставки НДС в размере 0% при оказании услуг по договорам транспортной экспедиции экспортируемых и импортируемых товаров, до 1 января 2004 г. применяла ставку НДС в размере 20% с последующей уплатой соответствующих сумм налога, полученных от покупателей услуг, в бюджет.
В настоящее время после получения от заказчиков вышеуказанных экспедиторских услуг документов, подтверждающих обоснованность применения в отношении оказываемых услуг ставки НДС в размере 0%, необходимых для представления в налоговые органы, данная российская организация вправе применить в отношении этих услуг ставку НДС в размере 0% при условии, что сумма налога в размере 20%, ранее предъявленная заказчикам, не была возмещена им из бюджета, либо в случае проведения заказчиками перерасчета с бюджетом путем восстановления сумм НДС по экспедиторским услугам, ранее принятых к вычету.
А.Н.Лозовая
Главный специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
06.07.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 8

Имеет ли право российское предприятие, являющееся традиционным экспортером и использующее особый порядок декларирования экспортируемых товаров, для подтверждения обоснованности применения ставки НДС в размере 0% представлять в налоговый орган в пакете документов, предусмотренных ст.165 Налогового кодекса Российской Федерации, временные периодические таможенные декларации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также