Организация приобрела до 1998 г. ГКО, которые впоследствии Приказом Минфина России о новации были преобразованы в ОФЗ. Как определяется налоговая база по операциям с этими ценными бумагами?

Статья 2 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Закон N 110-ФЗ) определяет, что Закон РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон N 2116-1) признается утратившим силу, кроме некоторых статей, которые утрачивают свою силу в особом порядке.
Так, абз.3 ст.2 Закона N 110-ФЗ устанавливает, что предусмотренный п.4 ст.2 Закона N 2116-1 порядок определения налоговой базы по облигациям, полученным при новации государственных ценных бумаг (ГКО, ОФЗ, ОВГВЗ), применяется первичными владельцами указанных облигаций до полного выбытия этих облигаций с баланса организаций.
Таким образом, если организация является первичным владельцем облигаций, то исчислять налоговую базу по операциям с этими облигациями налогоплательщик должен в порядке, предусмотренном п.4 ст.2 Закона N 2116-1.
Е.В.Евсик
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
06.07.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 8

...Мясоперерабатывающий комбинат заключил договор об оказании платных ветеринарных услуг с Объединением ветеринарии г. Москвы. В организационной структуре комбината предусмотрены должности ветеринаров, которые осуществляют внутрихозяйственный контроль. Может ли налогоплательщик относить к расходам в целях налогообложения прибыли затраты по оплате указанных услуг? Как классифицировать расходы по содержанию ветеринаров в штате комбината?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также