...Федеральное государственное учреждение лесного хозяйства обратилось к нотариусу за удостоверением доверенности, уполномочивающей быть его представителем в учреждении юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Является ли такое действие нотариальным действием, совершенным в защиту государственных и общественных интересов? Освобождается ли оно при этом от уплаты государственной пошлины?

Согласно пп.1 п.5 ст.5 Закона РФ от 09.12.1991 N 2005-1 "О государственной пошлине" от уплаты государственной пошлины в органах, совершающих нотариальные действия, освобождаются органы государственной власти, органы местного самоуправления и иные органы, обращающиеся в случаях, предусмотренных законом, за совершением нотариальных действий в защиту государственных и общественных интересов.
Согласно абз.1 и 2 ст.53 Лесного кодекса Российской Федерации от 29.01.1997 N 22-ФЗ федеральный орган управления лесным хозяйством обеспечивает рациональное использование, охрану, защиту лесного фонда и воспроизводство лесов в интересах Российской Федерации и субъектов Российской Федерации и является специально уполномоченным государственным органом управления в области использования, охраны, защиты и воспроизводства природных ресурсов в порученных ему Правительством РФ областях государственного управления.
Федеральный орган управления лесным хозяйством осуществляет возложенные на него полномочия непосредственно и через свои территориальные органы.
Обращение федерального государственного учреждения лесного хозяйства в орган, совершающий нотариальные действия, за удостоверением доверенности, уполномочивающей представителя этого учреждения быть его представителем в учреждении юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории области, не является действием в защиту государственных и общественных интересов. Поэтому федеральное государственное предприятие должно уплачивать за вышеуказанные действия государственную пошлину в общеустановленном порядке.
Н.А.Орехов
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
06.07.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 8

В каком порядке взыскивается налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, с иностранного физического лица, проживающего за пределами Российской Федерации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также