В каком порядке предприятие, использующее позаказный метод учета затрат на производство продукции, должно производить для целей налогообложения распределение прямых расходов на остатки незавершенного производства, готовой продукции на складе и отгруженной, но не реализованной в отчетном периоде продукции?

Порядок оценки остатков незавершенного производства, остатков готовой продукции, товаров отгруженных установлен ст.319 НК РФ.
Под незавершенным производством (далее - НЗП) в целях гл.25 НК РФ понимается продукция (работы, услуги) частичной готовности, то есть не прошедшая всех операций обработки (изготовления), предусмотренных технологическим процессом. В НЗП включаются законченные, но не принятые заказчиком работы и услуги. К НЗП относятся также остатки невыполненных заказов производств и остатки полуфабрикатов собственного производства. Материалы и полуфабрикаты, находящиеся в производстве, относятся к НЗП при условии, что они уже подверглись обработке.
Для налогоплательщиков, производство которых связано с обработкой и переработкой сырья, сумма прямых расходов распределяется на остатки НЗП в доле, соответствующей доле таких остатков в исходном сырье (в количественном выражении), за минусом технологических потерь. При этом для целей гл.25 НК РФ под сырьем понимается материал, используемый в производстве в качестве материальной основы, который в результате последовательной технологической обработки (переработки) превращается в готовую продукцию.
В разд.6.3.3 Методических рекомендаций по применению гл.25 НК РФ даны пояснения, касающиеся применения ст.319 НК РФ.
С.Г.Сергиенко
Зам. начальника отдела
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
06.07.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 8

При получении предоплаты в счет предстоящей поставки товаров на экспорт уплачен НДС. Когда этот налог можно поставить к вычету?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также