В каком порядке следует осуществлять обложение НДС лекарственных средств, ввозимых на территорию Российской Федерации, а также реализуемых на территории Российской Федерации?

Согласно пп.4 п.2 ст.164 НК РФ с 1 января 2002 г. операции по реализации на территории Российской Федерации импортных и отечественных лекарственных средств подлежат обложению НДС по ставке в размере 10%.
Таким образом, при реализации плательщиками НДС импортных и отечественных лекарственных средств лечебным учреждениям и организациям розничной торговли применяется 10%-я ставка налога.
Кроме того, согласно п.5 вышеуказанной статьи НК РФ с 1 января 2002 г. лекарственные средства, ввозимые на территорию Российской Федерации, подлежат обложению НДС также по ставке в размере 10%.
При реализации лекарственных средств на экспорт на основании п.1 ст.164 НК РФ применяется ставка НДС в размере 0%.
Согласно ст.171 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие операции по реализации отечественных и импортных лекарственных средств, лекарств, облагаемых НДС, в том числе по налоговой ставке 0%, имеют право уменьшать сумму налога, подлежащую уплате в бюджет, на суммы НДС, уплаченные ими по товарам (работам, услугам), приобретаемым для производства лекарственных средств, либо на суммы НДС, уплаченные по лекарственным средствам, приобретаемым для перепродажи.
В то же время на основании ст.170 НК РФ при производстве товаров (работ, услуг), освобожденных от обложения НДС, суммы налога, уплаченные при приобретении товаров (работ, услуг), учитываются в стоимости таких товаров и возмещению не подлежат.
М.Н.Хромова
Главный специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
06.07.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 8

В каком порядке следует применять освобождение от обложения НДС ритуальных услуг?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также