Должен ли дилер включать в налоговую базу по НДС денежные средства, которые получены им от конечного покупателя товаров и которые компенсируют величину железнодорожного тарифа? При этом в счетах-фактурах, выставленных в адрес грузополучателя, дилер указывает стоимость товаров и величину данного тарифа.

Согласно п.1 ст.146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров, работ и услуг на территории Российской Федерации.
В соответствии с пп.2 п.1 ст.162 НК РФ налоговая база, определяемая для целей применения НДС, увеличивается на суммы, полученные в счет увеличения доходов налогоплательщика. В связи с этим суммы, полученные дилером от конечного покупателя товаров в части компенсации железнодорожного тарифа, следует включать в налоговую базу по НДС.
М.Н.Хромова
Главный специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
06.07.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 8

Можно ли включить в расходы на оплату труда, учитываемые при расчете налоговой базы по налогу на прибыль организаций, индивидуальные надбавки руководителям предприятия за длительный стаж работы по специальности, непрерывный стаж работы на предприятии, интенсивность, напряженность труда, ненормированный рабочий день, если вышеуказанные надбавки предусмотрены в трудовых договорах с этими руководителями?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также