Можно ли включить в расходы на оплату труда, учитываемые при расчете налоговой базы по налогу на прибыль организаций, индивидуальные надбавки руководителям предприятия за длительный стаж работы по специальности, непрерывный стаж работы на предприятии, интенсивность, напряженность труда, ненормированный рабочий день, если вышеуказанные надбавки предусмотрены в трудовых договорах с этими руководителями?

В соответствии со ст.255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Таким образом, в расходы на оплату труда, учитываемые при расчете налоговой базы по налогу на прибыль организаций, могут быть включены в том числе и индивидуальные надбавки руководителям предприятия за длительный стаж работы по специальности, непрерывный стаж работы на предприятии, интенсивность, напряженность труда, ненормированный рабочий день, установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том объеме, который предусмотрен трудовыми договорами с этими руководителями и (или) коллективным договором.
Г.Г.Лалаев
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
06.07.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 8

...АО использует позаказный метод учета затрат на производство продукции. Согласно учетной политике к прямым расходам на оплату труда относятся расходы на оплату труда рабочих, непосредственно участвующих в процессе производства продукции. Может ли АО при определении расходов на оплату труда, относящихся к прямым расходам для целей налогообложения, руководствоваться отраслевыми нормативными документами по бухучету?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также