...АО использует позаказный метод учета затрат на производство продукции. Согласно учетной политике к прямым расходам на оплату труда относятся расходы на оплату труда рабочих, непосредственно участвующих в процессе производства продукции. Может ли АО при определении расходов на оплату труда, относящихся к прямым расходам для целей налогообложения, руководствоваться отраслевыми нормативными документами по бухучету?

В соответствии со ст.313 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) налогоплательщики исчисляют налоговую базу по итогам каждого отчетного (налогового) периода на основе данных налогового учета. Налоговый учет - это система обобщения первичной информации для определения налоговой базы по налогу на прибыль на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным НК РФ.
Налоговый учет осуществляется в целях формирования полной и достоверной информации о порядке учета для целей налогообложения хозяйственных операций, осуществленных налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода. Система вышеуказанного учета организуется налогоплательщиком самостоятельно.
Порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя.
Порядок определения сумм расходов на производство и реализацию налогоплательщиками, которые определяют доходы и расходы по методу начисления, установлен в ст.318 НК РФ.
Для целей гл.25 НК РФ расходы на производство и реализацию, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, подразделяются на прямые и косвенные.
К прямым расходам относятся, в частности, расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также суммы единого социального налога, начисленного на указанные суммы расходов на оплату труда.
В соответствии с разд.6.3.3 Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729 (далее - Методические рекомендации по применению гл.25 НК РФ), при определении расходов на оплату труда, относящихся к прямым расходам, следует учитывать, что к подобным расходам, в частности, не относятся расходы на оплату труда персонала аппарата управления организацией, а также оплата труда персонала подразделения, занятого исключительно либо хранением товаров, либо заготовлением материально-производственных запасов, либо сбытом товаров, работ, услуг и т.д.
К косвенным расходам относятся все иные суммы расходов, не включенных согласно ст.318 НК РФ в состав прямых расходов, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со ст.265 настоящего Кодекса, осуществляемых налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода.
При этом сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода с учетом требований, предусмотренных НК РФ.
Сумма прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, также относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода, за исключением сумм прямых расходов, распределяемых на остатки незавершенного производства, готовой продукции на складе и отгруженной, но не реализованной в отчетном (налоговом) периоде продукции.
С.Г.Сергиенко
Зам. начальника отдела
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
06.07.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 8

Наша фирма перешла на "упрощенку", но продолжает вести бухгалтерский учет. Входной НДС по приобретаемым товарам и услугам мы относим на счет 19. Правильно ли мы поступаем?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также