Наша фирма перешла на "упрощенку", но продолжает вести бухгалтерский учет. Входной НДС по приобретаемым товарам и услугам мы относим на счет 19. Правильно ли мы поступаем?

Нет, вы поступаете неправильно. Вы не можете отражать суммы входного НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) на счете 19. Это связано с тем, что, будучи на упрощенной системе налогообложения, вы не являетесь плательщиком НДС (п.2 ст.346.11 НК РФ). Поэтому вы не начисляете НДС к уплате в бюджет, но и не принимаете к вычету суммы входного НДС. Следовательно, списать суммы налога, накопленные на счете 19, в дебет счета 68 вы не сможете.
Налоговый кодекс предписывает организациям, перешедшим на упрощенную систему налогообложения, учитывать поступившие суммы НДС в стоимости приобретенных товаров, работ или услуг (пп.3 п.2 ст.170 НК РФ). Поэтому и в бухгалтерском учете сумма входного НДС должна учитываться вместе с приобретенными товарами, работами и услугами. Например, по приобретенному товару сумма НДС будет учитываться на счете 41 вместе со стоимостью товара (п.6 ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов").
Л.В.Клименкова
Эксперт "УНП"
Подписано в печать
05.07.2004
"Учет. Налоги. Право", 2004, N 24

Фирма покупает долю в уставном капитале у физического лица. Должна ли она удержать с выплачиваемой суммы налог на доходы физических лиц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также