Сотрудник милиции обучается заочно в высшем учебном заведении, не подведомственном органам внутренних дел и Минобороны России, и получает высшее образование впервые. Занятия проводятся один раз в неделю. Должно ли руководство отдела предоставлять сотруднику в этот день отгул? Обязаны ли сотруднику перенести ежегодный оплачиваемый отпуск, если он совпадает по графику с учебным отпуском для сдачи сессии?

Статьей 17 Федерального закона от 22.08.1996 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", который согласно ст.423 Трудового кодекса РФ применяется в части, не противоречащей ТК РФ, предусмотрены льготы работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, подтвержденные положениями гл.26 ТК РФ.
Такие льготы согласно ст.165 ТК РФ предоставляются работникам помимо общих гарантий и компенсаций, предусмотренных ТК РФ.
Для предоставления гарантий обучающимся в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, установленных ТК РФ, должны выполняться определенные условия:
- образовательное учреждение независимо от его организационно-правовой формы, в котором обучается работник, имеет государственную аккредитацию;
- работник успешно обучается в этом учебном заведении;
- согласно ст.177 ТК РФ работник впервые получает образование соответствующего уровня.
Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, и работникам, поступающим в указанные образовательные учреждения, установлены ст.173 ТК РФ.
Только на период десяти учебных месяцев перед началом выполнения дипломного проекта (работы) или сдачи государственных экзаменов ТК РФ гарантирует работнику, обучающемуся в образовательном учреждении высшего профессионального образования по заочной или очно-заочной (вечерней) форме обучения, по его желанию сокращение рабочей недели на семь часов.
По соглашению сторон трудового договора рабочее время может быть сокращено за счет предоставления работнику одного свободного от работы дня в неделю либо сокращения продолжительности рабочего дня в течение недели.
За время освобождения от работы таким работникам выплачивается 50% среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда.
Данные льготы обучающимся предоставляются при выполнении указанных выше условий независимо от того, направлен работник на обучение работодателем или поступил самостоятельно в образовательное учреждение высшего профессионального образования.
Если работник совмещает работу с обучением в образовательном учреждении высшего профессионального образования, не имеющем государственной аккредитации, то гарантии и компенсации устанавливаются коллективным или трудовым договором.
Поскольку учебный отпуск, согласно ТК РФ, является льготой, гарантируемой работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, то в случае совпадения ежегодного отпуска с учебным ежегодный отпуск переносится на другое время.
Для сотрудников милиции аналогичные льготы предусмотрены ведомственными нормативными актами, в частности Положением о денежном довольствии сотрудников органов внутренних дел, утв. Приказом МВД России от 30.09.1999 N 750 (с изм. и доп.) (п.70.2). Согласно данному документу сотрудникам, обучающимся в образовательных учреждениях по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, на период десять учебных месяцев перед началом выполнения дипломного проекта (работы) или сдачи государственных экзаменов предоставляется один свободный от службы день в неделю. Оплата этого дня производится в размере 50% денежного довольствия.
Согласно п.15.13 Инструкции о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел РФ, утв. Приказом МВД России от 14.12.1999 N 1038 (с изм. и доп.), очередной отпуск переносится на другое время в случае его совпадения с учебным отпуском.
И.В.Алексеева
Эксперт журнала "Консультант"
Подписано в печать
02.07.2004
"Консультант", 2004, N 14

Обязана ли организация представлять отчеты и бухгалтерский баланс в налоговые органы, если она с 2004 г. не ведет хозяйственную деятельность?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также